Кадры решат все. Президент готовится к силовому закреплению во власти

В силовом блоке намечаются масштабные кадровые пертурбации. Новый Президент и его команда на ключевых постах правоохранительных органов желают видеть проверенных временем и совместной работой своих земляков. 

Сигналом к предстоящим чисткам в силовых ведомствах стало назначение прокурором Киева «донецкого» Юрия Ударцова (его предшественник Евгений Блаживский тоже не остался без дела, став заместителем Генерального прокурора).

С приходом в столичную прокуратуру Юрия Ударцова, чьи методы работы импонируют Президенту, источники в правоохранительных органах связывают стремление «регионалов» оттеснить от власти команду Леонида Черновецкого. Судя по всему, Виктор Янукович не намерен прощать ему низкий результат на минувших президентских выборах, о чем, к слову, ярко свидетельствует отмена новым главой государства указа своего предшественника о назначении Леонида Михайловича членом Высшего совета юстиции (в этой должности ему суждено было пробыть шесть дней).

В ближайшее время еще нескольким выходцам из Донбасса придется перебраться в Киев — обживать кабинеты руководителей МВД и СБУ. Земляки Виктора Януковича, как никто другой, помогут нынешнему хозяину Банковой без излишнего миндальничания навести порядок в стране. Это означает, что покинувшим властные кабинеты представителям новой старой оппозиции очень скоро будут предъявлены громкие обвинения в бюджетных злоупотреблениях и превышении полномочий, что позволит новой власти если не засадить своих критиканов на нары, то во всяком случае сильно подпортить их до сих пор культивировавшийся имидж неподкупных слуг народа.

Юрий Ударцов коренной дончанин, и основную часть своего карьерного пути, с 1986 по 2003 гг., прошел в родном регионе. За это время занимал должности помощника прокурора, прокурора района, начальника отдела в областной прокуратуре, дослужившись до ее руководителя. С 2003 по 2010 гг. возглавлял Сумскую, Луганскую и Донецкую областные прокуратуры. С его именем связано несколько громких дел, в частности, дело против журналиста Игоря Александрова (1998 г.).

Именно г-н Ударцов утвердил обвинительное заключение против журналиста, которому по решению суда было запрещено заниматься профессиональной деятельностью пять лет за подготовленный им нелицеприятный телевизионный материал о тогдашнем кандидате в депутаты, а ныне члене фракции ПР в парламенте Александре Лещинском.

Позже, в 2001 г., будущий киевский прокурор уже курировал дело об убийстве г-на Александрова. Именно под его чутким руководством за это преступление был осужден бездомный Юрий Вередюк, впоследствии оправданный, но вскоре после освобождения скончавшийся при загадочных обстоятельствах.

Юрий Ударцов поможет «регионалам» выжить Леонида Черновецкого, плохо поработавшего на минувших выборах на благо нового Президента. В парламенте уже ждут своего часа проекты постановлений о проведении перевыборов в столице 30 мая. По неофициальным данным, на киевский престол претендует еще один «донецкий» кадр — Борис Колесников. И назначение «своего» прокурора можно рассматривать как эффективное продвижение г-на Колесникова на эту должность.

Параллельно президентская команда готовит силовую платформу для усиления своего влияния в регионах. Главной мишенью в общегосударственных масштабах станет блок Юлии Тимошенко. С этой позиции нужно подходить к неожиданному аресту экс-депутата, члена фракции БЮТ в парламенте Виктора Лозинского. Вряд ли можно считать случайностью тот факт, что правоохранительным органам стало известно о его местонахождении лишь после инаугурации новоизбранного Президента.

По данным «ДС», некоторые сотрудники МВД и СБУ могли знать о месте пребывания г-на Лозинского и ранее. И якобы только смена хозяина Банковой повлияла на то, чтобы подозреваемый в убийстве депутат «решил» сдаться правоохранителям. По одной из версий, Виктору Лозинскому порекомендовали сделать это люди в погонах, близкие к ПР, пообещав в обмен на показания против своих соратников сохранить ему жизнь.

К тому же поимка г-на Лозинского — хороший повод избавиться от неугодных сотрудников в МВД и СБУ. Представитель «регионалов» в парламенте Владимир Сивкович уже заявил о необходимости провести внутреннее расследование, чтобы выяснить, почему беглому экс-депутату удалось так долго скрываться от правосудия. По предположению г-на Сивковича, подозреваемого могли укрывать сотрудники милиции. Если эта версия подтвердится, виновных накажут. По той же схеме «совпадения обстоятельств» прокуратура может активизировать расследование по скандальному делу педофилов, в котором фигурируют нардепы бютовцы.

Но основное направление, по которому, вероятно, «регионалы» будут наступать на своих оппонентов, — это бюджетная сфера. Главным инструментом здесь выступит ГПУ, где пять из восьми представителей высшего руководства этого органа имеют в своей биографии и карьере «донецкий» период. Сам Генпрокурор Александр Медведько и его заместители — Виктор Кудрявцев, Виктор Пшонка, Ренат Кузьмин, Виталий Щеткин — пока не давали повода усомниться, на чьей они стороне.

Именно с помощью Генеральной прокуратуры ПР надеется если не упечь за решетку своих главных оппонентов, то хорошо потрепать им нервы, дискредитировав в глазах будущего электората. Уже на следующий день после инаугурации Виктор Янукович поручил Александру Медведько проверить законность использования правительством Юлии Тимошенко бюджетных средств. А это благодатное направление для поиска и разоблачения всевозможных нарушений и коррупционных схем.

Сам г-н Медведько успел пожаловаться Президенту на Кабмин, который, оказывается, не реагировал на все протесты его ведомства относительно законности использования бюджетных средств в 2009 г. Поэтому не исключено, что вскоре общественность услышит о многомиллионных нарушениях и открытых по результатам их расследования уголовных делах.

Чтобы придать этому процессу масштабности, очевидно, будет необходима помощь МВД и СБУ, для чего предварительно проведут укрепление этих структур «своими» кадрами.

Сегодня называют несколько кандидатур, претендующих на должности министра внутренних дел и главы спецслужб. То, что Валентина Наливайченко ждет отставка, в ПР не сомневается никто. Наибольшие шансы заменить его на этом посту имеет выходец из Донбасса, член фракции Партии регионов Григорий Ильяшов (муж ближайшей соратницы Виктора Януковича — заместителя руководителя Администрации Президента Елены Лукаш).

До своего избрания в ВР он возглавлял управление СБУ в Луганской области. Правда, такие перспективы не нравятся представителям группы влияния Рината Ахметова, поскольку г-н Ильяшов ближе к конкурирующей в рамках ПР «газовой» группе Фирташа-Левочкина. Ахметовцы продвигают на эту должность другого выходца из Донецкой области — генерала СБУ в отставке Юрия Самойленко.

На пост руководителя МВД претендует Михаил Корниенко в прошлом представитель донецких правоохранительных органов, который в 2006-2007 гг. был первым заместителем министра внутренних дел. Его назначение также лоббирует группа Фирташа-Левочкина.

Исключением из принципа подбора кадров по региональному принципу являются два других претендента на министерский портфель. Николай Джига, также бывший первый заместитель министра и начальник ГУБОП, в основном делал карьеру в столице и Киевской области. Его кандидатуру поддерживает сам Виктор Янукович, кум г-на Джиги. Вернуться в министерское кресло может и еще один близкий Президенту кадр — Василий Цушко, прославившийся захватом Генпрокуратуры в 2007 г.

Ярема Городчук, Деловая столица

Читайте также: