Экзотика на продажу. Предметы контрабанды становятся все оригинальней

Таможенники все чаще говорят о том, что в последнее время резко расширился список контрабандных товаров, которые предприимчивые дельцы стали вывозить из страны. Если раньше все ограничивалось в основном незаконным вывозом предметов искусства – картин, икон, то теперь, например, «уезжают» вещи, о существовании которых еще несколько лет назад никто и не слышал. 

Помимо привычных уже икон, преступники вывозят крупные партии метеоритов, ценные виды животных, а также их отдельные «части» – лапы бурых медведей, рога изюбрей, половые органы косуль. В том, куда и зачем едет экзотическая российская контрабанда, с чем связана такая изобретательность переправщиков и какие ловушки в законе они используют, попытались разобраться «НИ».

По данным пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России, четыре тонны задекларированного «гранита полированного» на самом деле были «партией минерального сырья и метеоритов, представляющих культурную и историческую ценность». «Контрабандисты пытались незаконно вывезти фрагменты метеоритных дождей, ископаемую фауну, цветные камни, поделки из камня, изготовленные с применением техники внутренней резьбы, каменные картинки, серебряную чашу начала XX века и другие предметы», – рассказали  в пресс-службе ФТС.

Груз направлялся в Чехию, но в таможенной службе сомневаются, что это была конечная точка доставки. Любители экзотических товаров уже установлены, в скором времени им предъявят обвинение по части 4 статьи 188 УК РФ («Контрабанда, совершенная группой лиц»).

Заведующий лабораторией метеоритики, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров не удивляется стремлению вывезти из нашей страны столь необычный «продукт», как метеорит. «Коллекционировать их стало модно и выгодно, на Западе большой спрос, а у нас мало серьезных коллекционеров, которые могли бы купить такой товар», – объясняет «НИ» ученый. Метеориты сейчас можно приобрести на аукционах, через Интернет, на научных форумах, обсуждающих проблемы освоения космоса человеком, и даже в антикварных магазинах.

Грамм, как правило, стоит от одного до 1000 долларов, и цена на этот товар лишь растет. «Продажи метеоритов в основном проходят в Денвере, США, и в Мюнхене, Германия, на ярмарках минералов», – уточняет г-н Назаров. Эксперты аукционной фирмы Butterfield & Butterfield отмечают, что покупка метеорита – чрезвычайно выгодное вложение денег, поскольку они представляют собой огромную редкость и «общий вес всех обнаруженных метеоритов не дотягивает даже до общего веса золота, добытого на планете лишь за один год». Маленький осколок весом всего 0,6 грамма знаменитого метеорита Shergotty, найденного в Индии в 1865 году, эксперты оценивают в 1,8–2,5 тыс. долларов.

Интерес общественности вырос после того, как в 1996 году ученые NASA сообщили, что в метеорите размером с картофелину, найденном в Антарктиде и получившем название Hellen Hills 84001 (его «возраст» – 4,5 млрд. лет), удалось обнаружить ископаемые останки древних микроорганизмов, когда-то обитавших на Марсе.

Никакого практического значения «посланцы неба» не имеют, они могут стать лишь сувениром, «которым можно удивить друзей». «В лучшем случае некоторые камни могут использоваться в ювелирном деле, например лунные или марсианские», – добавляет Михаил Назаров.

Живым или мертвым

Одним из самых популярных видов контрабанды в последние годы в России стал вывоз животных или их частей. Неделю назад в Еврейской автономной области сотрудники ФСБ задержали грузовик, в котором находились почти полтонны медвежьих лап. Три россиянина и гражданин КНР пытались вывезти из страны 447 конечностей бурых медведей, которые очень ценятся как основа для лекарственных препаратов и используется в китайской народной медицине.

Кроме того, они являются настоящим деликатесом азиатской кухни. По предварительной оценке специалистов, стоимость задержанного товара на «черном» рынке превышает 1 млн. рублей. «Вы только посчитайте, сколько медведей были убиты ради изготовления какого-то лекарства», – возмущается в беседе с «НИ» начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.

В феврале похожий случай произошел и в Приморском крае. На таможенном посту у жителя Китая в сумке были обнаружены фрагменты пантов (рогов) изюбря и половые органы косули. Пресс-секретарь Уссурийской таможни Юлия Балесная рассказала, что задержанный собирался использовать их в лечебных целях. Теперь в отношении выходца из Поднебесной возбуждено дело об административном правонарушении.

целом же за 2009 год Уссурийской таможней было возбуждено семь административных дел по факту контрабанды биоресурсов и девять – в связи с незаконным вывозом дериватов (отдельных ценных органов) животных. Стоимость контрабанды превысила 220 тыс. рублей. В Еврейской АО только за последние полгода пограничники изъяли у правонарушителей и браконьеров около тонны органов диких животных. Все они предназначались для покупателей из КНР.

«В России и Китае до сих пор не принят закон о защите прав животных, – констатирует «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Лягушки, тигры, собаки вывозятся из нашей страны. В Китае существуют, например, жуткие фабрики по добыче желчи у медведей».

Председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский замечает, что в последнее время довольно популярной стала переправка птиц для соколиной охоты из России на Ближний Восток. «Птиц усыпляют и перевозят в кейсах через дипломатическую зону», – говорит   юрист. Дмитрий Котиков рассказал нам, как в ноябре 2009 года таможенникам удалось спасти 14 редких птиц – соколов-кречетов. Контрабандисты из Сирии спрятали их в пять спортивных сумок между бутылками со льдом, в которых проделали дырки для воздуха. Чтобы птицы не кричали и не шевелились, на головы им надели клобуки, а лапы и хвосты туго перевязали. Соколов планировалось транспортировать в багажном отделении самолета в течение более 10 часов.

«Птица не может долго находиться в таком положении и зачастую гибнет», – отмечает г-н Котиков. Рыночная стоимость спасенных таможенниками птиц составляет около 3,5 млн. рублей. «Обиднее всего, что в основном вывозят самок, и оттого популяция в дикой природе падает», – сетуют «НИ» в пресс-службе ФТС.

«Левые» кроссовки из Одессы

Бывает, что над попытками переправить через границу незаконный товар таможенники могут лишь посмеяться. Один предприимчивый гражданин Украины пытался ввезти в Россию коммерческую партию товаров для ранней диагностики беременности. В поезде «Москва–Одесса» брянские таможенники обнаружили в его чемодане экспресс-тесты на 120 тыс. рублей. У другого украинца в Калининграде задержали 14 килограммов сала.

Сотрудники пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля калининградского аэропорта «Храброво» установили, что груз перевозился в ненадлежащих условиях, и его нужно уничтожить. В Россельхознадзоре отмечают, что ограничения на ввоз продуктов действуют во многих странах. Еще один незадачливый контрабандист из поезда «Харьков–Москва» решил схитрить и не декларировать партию кроссовок. Он вез обувь только на левую ногу, чтобы груз не посчитали коммерческим. Вернуться за «правой» партией ему помешали таможенники.

На Урале люди предпочитают промышлять религиозной атрибутикой. Решив посетить Казахстан, житель Магнитогорска забыл задекларировать более 3 тыс. православных крестов разных размеров, церковных свеч и 450 метров траурных лент. Хозяин груза был так расстроен, что вначале категорически отказался общаться с инспектором ФТС.

Позже он все-таки разоткровенничался и поведал, что во всем виновата его супруга, с которой он повздорил. Затаив обиду, мужчина решил наказать свою «вторую половину» и втайне от жены увез всю ритуальную продукцию – предмет семейного бизнеса с целью реализовать его в Казахстане. Мужчину ждет административное наказание.

Если в Китай ввозят редких зверей или их органы, необходимые для изготовления лекарственных препаратов, то вывозят оттуда в основном товары народного потребления. Во время таможенного контроля пассажирского поезда, прибывшего из Поднебесной, пограничники обнаружили в печной топке 150 сотовых телефонов марки Nokia.

Не заполнив таможенную декларацию, проводница, как и все предыдущие горе-контрабандисты, совершила правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 16 КоАП РФ. Теперь она вынуждена заплатить штраф и, вероятно, лишится телефонов.

Но бывают случаи куда серьезней. «За вывоз культурных ценностей грозит наказание в виде лишения свободы, – замечает  адвокат Петр Домбровицкий. – Но наказание может изменяться в зависимости от наличия преступного умысла, массы товара, суммы, а также от наличия или отсутствия организованной преступной группы». По опыту юристов, часто люди вывозят незадекларированный товар неумышленно. «

Недавно бизнесмен попросту забыл о том, что у него в кармане лежит 10 тысяч долларов, – рассказывает «НИ» адвокат Георгий Зубовский. – На таможне в аэропорту его поймали и завели уголовное дело, хотя человек не отрицал своей вины и готов был отдать деньги». «Один мужчина вез в подарок три мобильных телефона примерной стоимостью 50 тысяч долларов каждый и не занес их в таможенную декларацию. Его задержали и возбудили уголовное дело, – делится с «НИ» юрист. – А есть ведь и такие страны, куда, например, продукты питания вообще ввозить нельзя». Словом, резюмирует адвокат Домбровицкий, россиянам не мешает как следует изучать правила пересечения границы.

ЭСТОНЦЫ НЕЛЕГАЛЬНО ПОЛУЧАЮТ ИЗ РОССИИ ВЫПИВКУ И СИГАРЕТЫ

На границе России и Эстонии новые формы приобретает контрабанда алкоголя и сигарет. После вступления прибалтийской страны в ЕС эти продукты стали в несколько раз дороже, чем в России. В январе совместными усилиями пограничники обеих стран перехватили крупную незаконную партию сигарет, которая доставлялась в европейскую страну под водой.

Злоумышленники упаковали в водонепроницаемый материал девять коробок с контрабандным товаром и привязывали тросом к костюму профессионального водолаза, а тот переправился по дну реки Нарва на сопредельную территорию и собирался передать груз получателям. Контрабандистов пограничникам выдали местные жители на российском берегу. Вскоре эстонские коллеги задержали двоих соучастников на своей стороне. Четверо задержанных в России дельцов отделаются штрафами, а против водолаза возбуждено уголовное дело, и он взят под стражу.

Почти два километра преодолевала российская водка по трубопроводу, чтобы попасть в Эстонию. Необычное сооружение было обнаружено после того, как в Таллине нашли грузовик с тысячей литров нелегальной водки. За пять месяцев, что действовал алкотрафик, 11 контрабандистов успели перекачать более шести тыс. литров. Акциз на это количество водки должен был составить почти 60 тыс. евро. Правда, водка низкого качества несильно котировалась в столице Эстонии, и сбывать ее приходилось в Тарту.
Мария МОРОЗОВА

ИЗ МЕКСИКИ НЕЛЕГАЛЬНО ВЫВОЗЯТ КАКТУСЫ

В Мексике третий по доходности вид контрабанды – дикорастущие кактусы. На первом и втором – вывоз оружия и наркотиков. Из-за международного запрета на свободное обращение семян и растений многие пылкие коллекционеры кактусов лишены возможности легально приобрести «зеленых любимцев». Настоящие фанаты готовы сами приехать в Мексику и, бродя среди зарослей кактусов, выбрать для себя редкий и вполне взрослый экземпляр.

Дальше охотник выкапывает свою добычу и тайком вывозит из страны. Некоторые из разновидностей кактусов, произрастающих в Новом Свете, стали настолько редкими, что находятся под угрозой исчезновения. Всего в Мексике насчитывается около 700 видов этих растений. Трети из них угрожает вымирание. Особый вид кактусов «пейот» привлекает не только коллекционеров, но и наркотуристов. В нем содержится психотропное вещество мескалин.

Власти Мексики запретили использование кактуса в качестве наркотиков. Исключение сделано только для индейцев из племени уичоль, проживающих в центральном районе страны. В этой общине такое использование этих растений является традиционным. Тем не менее в Интернете существует масса объявлений, в которых предлагают посетить район произрастания «пейота» и испытать волшебную силу кактуса на себе.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ НАРКОКУРЬЕРОВ РАСТЕТ

В прошлом году в аэропорту Рима итальянская полиция задержала пожилого голландца, который в своем чемодане перевозил шесть килограммов апельсинов, причем таков был весь его багаж. Полицейским это сразу показалось подозрительным, и они решили проверить, что же это за фрукты, которые в таких количествах нужно возить в чемоданах.

Задержанный пассажир при этом громко возмущался: «Да как вы смеете? Я старый человек, мне нужно много витамина C». Разрезав первый апельсин, полицейские увидели, что фрукт был буквально напичкан кокаином. Больше о своем здоровье незадачливый курьер не упоминал. Этот инцидент произошел спустя лишь несколько часов после того, как на севере страны задержали парагвайца, который для контрабанды кокаина использовал экзотические растения. По рассказам итальянских полицейских, однажды для провоза наркотиков преступник надел на ногу гипс, также сделанный из белого порошка.

А в Испании злоумышленники решили переправить кокаин, сделав из него сервиз. Правоохранительные органы перехватили посылку, тарелки, супницы и чаши из которой вместе потянули на 20 килограммов. Получателя груза задержали. Как считают эксперты, подозреваемый в желании устроить «кокаиновый» обед на 42 персоны был завербован венесуэльской наркомафией, которая и собрала ему посылку. Ее почти удалось переправить от венесуэльского Маракайбо в Лондон, а оттуда — в Барселону. Тем временем в международном аэропорту Куала-Лумпур полиция задержала женщину, которая пыталась провезти в Малайзию 10 полотенец, пропитанных кокаином.

МАРИЯ МОРОЗОВА, ТАТЬЯНА НОСОВА, ЭТЕРИ КОБЕЛЬНИЦКАЯ,  «НИ»

Читайте также: