Мутные тайны киевской власти: тариф на отопление — под страхом смертной казни никто не расскажет

Сдерживать столичные коммунальные тарифы в высоком политикуме больше некому да и незачем. Выборы закончились, начались суровые будни. Составляющие тарифа на отопление даже при его повышении останутся для большинства неразгаданной тайной.

Зимнее удержание тарифов на отопление меморандумом между КГГА, НАК «Нафтогаз України» и АК «Киевэнерго» о предоставлении услуг вне зависимости от проплат выходит боком — долги выросли, погашать их нечем и некому. Кроме населения.

Впрочем, проблема в большей степени не политическая, а экономическая. За разговорами о необходимости доведения тарифов хотя бы до экономически обоснованного уровня (на сегодняшний день они покрывают лишь 51% фактических затрат) столичные власти старательно «забывают» сказать о главном.

До сих пор в КГГА не смогли объяснить, как именно — по пунктам и в конкретных цифрах — формируются эти самые «экономически обоснованные» тарифы. Мэрия тщательно хранит тайну, которую жаждут узнать многие — от рядовых жителей до членов правительства.

«Столичная власть вообще не знает такого понятия, как прозрачная тарифообразующая политика. В этой сфере полный хаос. Столичные чиновники не желают озвучивать конкретные цифры», — возмущается Наталия Новак, депутат Киевсовета от Блока Кличко.

По данным «Киевэнерго», по состоянию на 1 февраля 2010 г. в Киеве тариф на тепло — 113,2 грн./Гкал, а экономически обоснованный — 227 грн./Гкал. При этом КГГА по одной ей известной схеме установила тариф на отопление — 1,6 грн./кв. м, на горячую воду — 10,05 грн./куб. м.

«Структура затрат «Киевэнерго» для производства тепла прозрачна и доступна всем интересующимся. Напротив, структура тарифа на тепло, который формирует городская власть, нам неизвестна, хотя мы неоднократно просили ее открыть», — посетовал «ВД» Эдуард Соколовский, глава правления АК «Киевэнерго».

Эксперты, опрошенные «ВД», уверяют, что даже под страхом смертной казни никто не расскажет, что включено в состав «теплого» тарифа.

Растаяла как дым и надежда узнать тарифную тайну при их утверждении в этом году. Оставшийся единственным первым заместителем киевского городского головы Анатолий Голубченко успокоил горожан: мол, никакого повышения тарифов на тепло не предусматривается. Правда, добавил: «По окончании срока действия меморандума будут автоматически возвращены те тарифы, которые были внедрены в Киеве с 1 июня 2009 года».

Так что киевлянам не стоит переживать о том, о чем они уже успели поволноваться в прошлом году. Ведь понятно, что рассчитывать на улучшение качества услуг, модернизацию и прочие блага на эти деньги не приходится — все это стоит миллиарды.

Уже очевидно, что волна повышения тарифов на тепловую энергию прокатится по всей Украине. Однако столичный сценарий подорожания тепла летом — наихудший и приведет лишь к резкому снижению платежей, как это было в прошлом году, когда проплаты упали почти вдвое.

Повышения граждане могли бы почти не ощутить, если бы этот шаг сопровождался установкой тепловых счетчиков на домах и жители платили бы только за вошедшее в дом тепло, а не за отапливаемые квадратные метры. Но вот незадача — в столице эти приборы не в фаворе.

С прошлого года пылятся неизвестно где полторы тысячи теплосчетчиков, купленных за государственные средства. А тем временем, по подсчетам экспертов, через изрядно прохудившиеся теплотрассы улетает порядка 60% тепла! Чем не зазор для экономии?

Как передает  УНИАН по окончании отопительного сезона в Киеве будут повышены тарифы на тепло. Такое решение принято в субботу, 27 марта, на селекторном совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева.

"Мы провели совещание в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) и начинаем процедуру постепенного повышения тарифов на тепло сразу после отопительного сезона", — заявил по итогам совещания первый заместитель председателя правления КГГА Анатолий Голубченко.

По его словам, существующие на сегодня тарифы на тепловую энергию покрывают лишь 51% от ее себестоимости.

Клюев в ходе совещания отметил, что теплоснабжающие предприятия в столице имеют наибольшую задолженность за потребленный в текущем году природный — 1,2 млрд грн. В этой связи первый вице-премьер поручил киевским властям принять все необходимые меры для улучшения ситуации в расчетах за потребленные энергоносители.

У соседей за повышенные тарифы чиновники расплачиваются креслами

Креслами за тарифы, повышенные в предыдущие годы, расплатились несколько российских чиновников. Первой ласточкой стал мэр уральского города Артемовского, отправленный в отставку депутатами городской думы за бедственное положение в ЖКХ. Общее недовольство ситуацией в «коммуналке» вылились в масштабную проверку, инициированную президентом РФ Дмитрием Медведевым. В ее ходе выяснилось, что из 15 тысяч проверенных муниципальных образований порядка 1,2 тыс. тарифы завысили, причем кое-где они взлетели на 300%. Как резюмировали проверяющие, местные власти вместо решения проблем, поиска путей оптимизации нормативов и надбавок управляющих компаний предпочитают повышать расценки на услуги.

За сим последовали «чистки» как в партийной среде, так и в профильном министерстве, из которого «вылетел» и замминистра. А правительство ввело ограничение на повышение тарифов — 25%, — чтобы в будущем не шокировать население. Муниципалитеты-нарушители оперативно снизили тарифы до установленного предела, а в некоторых городах даже пообещали вернуть гражданам переплаченное. Вот бы пример северных соседей вдохновил и украинских чиновников!

Наталья Ковалевская, Власть денег 

Читайте также: