В противостоянии банков и заемщиков выигрывают пока только адвокаты

Количество судебных исков от граждан к коммерческим банкам с целью не возвращать кредит постоянно растет. Но в противостоянии заемщиков и финансовых учреждений выигрывают пока только адвокаты. 

Волна исков

После кризиса взятые в коммерческих банках кредиты возвращать стало крайне тяжело, в самой сложной ситуации оказались люди, взявшие ипотечный кредит. Банки, в условиях, когда доля проблемных кредитов составляет более 50%, все реже соглашаются на реструктуризацию долга, предпочитая продавать залоговое имущество.

И в таких условиях заемщикам ничего больше не остается, как подавать в суд. Тем более что объявлений с предложением помочь «отбиться» от банка — хоть пруд пруди. Юристы обещают использовать в борьбе с банком лазейки в национальном законодательстве и некорректно составленные кредитные договора.

«Это очень серьезная проблема. Появился своеобразный рынок, юристы делают бизнес на преступлениях, иначе эти услуги назвать сложно. Да и судьи за взятку элементарно могут признать неправомерность кредитного договора», — рассказывает «Известиям в Украине» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По словам генерального директора Европейского агентства по возвращению долгов Александра Ильчука, волна исков поднялась в конце прошлого года. По некоторым данным, их количество сразу выросло в 2,5—3 раза, а сейчас растет процентов на десять ежемесячно.

Минимальные шансы

«Насколько я знаю, районные суды сейчас буквально завалены исками о признании неправомерными кредитных договоров. О сотнях тысяч речь пока не идет, но десятки тысяч исков — это точно», — рассказывает «Известиям в Украине» генеральный директор Консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский. По его словам, юристы, оказывающие помощь в оспаривании договоров, используют три основных предлога.

Первый — несоответствие кредитного договора закону о правах потребителя, второй — получение валютного кредита без индивидуальной лицензии (они есть не у всех банков). Третий, самый массовый, — разрыв кредитного договора на том основании, что ситуация кардинально изменилась. В том смысле, что, когда человек брал кредит, он и в страшном сне не мог помыслить, что все станет настолько плохо. В частности с курсом доллара.

Но перспективы подобных исков, притом что их количество растет лавинообразно, минимальны.

«По моему мнению, эти иски, в своей массе, не имеют шансов на успех. Как показывает судебная практика, случаев с положительным исходом, когда кредитный договор действительно признается недействительным, единицы. Такое решение суда может быть тогда, когда в договорах действительно были грубые ошибки. Юристы, обещая отсудить договор, заведомо знают, что вряд ли добьются успеха, и просто качают с клиента деньги», — говорит Анатолий Родзинский.

По словам гендиректора Консультационного центра по вопросам банкротства, реально, на что может рассчитывать заемщик — это отложить взыскание банком залогового имущества. Ведь судебная волокита может длиться несколько лет. Но платить все равно рано или поздно придется.

«Даже если договор будет оспорен, то вы не будете платить проценты. Тело кредита все равно нужно будет платить. А если суд иск отклонит, что наиболее вероятно, то придется заплатить гораздо больше — с учетом всех штрафов и пеней, накопленных за это время», — говорит Анатолий Родзинский.

Неприятная альтернатива

Банки решительно настроены бороться с нерадивыми заемщиками. «В большинстве случаев, судебные перспективы исков о признании недействительными кредитных договоров минимальны. Существует обширная судебная практика и недобросовестным заемщикам, оспаривающим кредитные договора, в конце концов, отказывают.

Причем следует обратить внимание, что заемщик, подавший первым иск о признании недействительным кредитного договора, может сразу же получить встречный иск от банка о взыскании всей суммы задолженности по кредиту. Оба процесса: о признании недействительным кредитного договора и о взыскании задолженности — будут слушаться вместе.

В итоге, в недействительности договора будет отказано, а взыскание будет удовлетворено», — рассказывает «Известиям в Украине» директор по правовым вопросам и по работе с проблемными активами Альфа-Банка (Украина) Сергей Половко.

Надо отметить, что банки могут и сами применять целый ряд санкций против недобросовестных заемщиков. В частности, отказать членам их семьи и деловым партнерам в предоставлении банковских услуг без объяснения причин, а также ограничить должника в праве выезда за рубеж. Неурегулированные отношения по обязательствам могут стать основанием для отказа консульской службы посольства в предоставлении визы.

Одним словом, в ситуации с оспариванием кредитных договоров заемщик вряд ли останется в выигрыше. В отличие от своего юриста-консультанта: деньги он исправно получит, ну а на нет, как говорится, и суда нет. По мнению Анатолия Родзинского, если уж человек попал в такую ситуацию, когда есть купленная в кредит квартира, и нечем платить, то единственный более-менее приемлемый выход — это объявить себя банкротом. Квартиры человек, конечно, лишится, но банку ничего не будет должен. В случае с иском о признании кредитного договора недействительным он, помимо потери квартиры, рискует остаться пожизненным должником банка.

Андрей Кузьмин, Известия в Украине

Читайте также: