Хозяева судей. Высший совет юстиции укажет мздоимцам в мантиям на место. У параши

Вчера Высший совет юстиции (ВСЮ) показал всю силу своих новых полномочий, полученных от парламентского большинства в минувший четверг. Отныне для всех судей страны должно быть очевидно: тон в судебной системе будет задавать большинство в ВСЮ, сконцентрированное вокруг Сергея Кивалова. 

Вне зависимости от того, правильно это или нет.

На прошедшем в понедельник заседании члены ВСЮ дали рекомендации парламенту уволить за нарушение присяги судьи председателя Окружного админсуда (ОАС) Киева Олега Бачуна и судью этого же суда Николая Кишинского. Несмотря на другие принятые ВСЮ решения, именно дела этих двух судей дают возможность понять, как сейчас выглядят расклады в судебной системе и в какую сторону ситуация будет развиваться в будущем.

Проблема в том, что кадровые вопросы господ Бачуна и Кишинского имеют отношение к судейским интригам самого высокого уровня. В частности, главным обвинением против Николая Кишинского стало то, что этот судья, по словам члена ВСЮ, замглавы Администрации президента Андрея Портнова, на девять месяцев запретил Генпрокуратуре осуществлять проверку ЗАО «Интертранс». И тем самым, как утверждал господин Портнов, лишил этот государственный орган возможности выполнять свои конституционные функции.

Аргументов и нюансов в этом деле было озвучено много — как обвиненным судьей, так и его оппонентами. Но суть происходящего, скорее всего, заключалась именно в названии компании, которое в кулуарах парламента неразрывно ассоциируется с именем депутата от БЮТ Николая Ковзеля. Важно, что господин Ковзель попал в избирательный список БЮТ по квоте Украинской социал-демократической партии (УСДП), которую создал и ранее возглавлял председатель Верховного суда (ВСУ) Василий Онопенко.

Сегодня руководство УСДП осуществляет Евгений Корнийчук — зять господина Онопенко, а функции первого замглавы этой партии выполняет Елена Шустик — министр юстиции теневого правительства и давняя соратница главы ВСУ. Примечательно, что в ОАС Киева работает судьей брат Николая Ковзеля — Петр Ковзель. До этого Ковзель-младший поработал год в ГПУ, после чего стал заместителем главы правления компании «Интертранс». Важно и то, что Олег Бачун и Николай Ковзель знакомы еще со львовских времен, поскольку оба имели тесные отношения с экс-министром транспорта и связи Георгием Кирпой.

Проблема лишь в том, что среди оппонентов этих людей оказались глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов и Андрей Портнов, которые сегодня правят бал в судебной системе.

С Олегом Бачуном членам ВСЮ было гораздо сложнее, поскольку тот в течение восьми месяцев тщательно собирал доказательную базу в свою пользу. Но тот же Андрей Портнов сразу начал апеллировать к новым полномочиям ВСЮ, предложив рекомендовать уволить господина Бачуна за нарушение присяги вследствие нарушения морально-этических принципов поведения судьи. Напомним, на прошлой неделе «нарушение морально-этических принципов» стало составляющей определения «нарушение судьей присяги».

Очевидно, что господин Портнов выбрал наиболее субъективное основание и тем самым только подчеркнул прежде всего политический характер процесса над Олегом Бачуном. Тем более, что по выражению лиц ключевых членов ВСЮ было все совершенно ясно, в том числе и грядущее решение. В частности, Сергей Кивалов значительную часть времени зевал и скучающе смотрел в разные точки зала.

В перерыве Андрей Портнов предложил Олегу Бачуну готовиться к жизни в следственном изоляторе, на что господин Бачун ответил, что только вместе с господином Портновым. В конечном итоге Андрей Портнов добился своей цели, задекларированной еще осенью прошлого года,— лишить Олега Бачуна всех судейских званий. Но так и не убедил, что юридические аргументы в этом деле были выше решений ОАС Киева по выборам в Тернопольский облсовет, по приостановке приватизации Одесского припортового завода и другим спорам.

По мнению компетентных наблюдателей, перспектив у Олега Бачуна и Николая Кишинского немного. Далее их документы отправляются в комитет Рады по правосудию, где подавляющее большинство членов сконцентрированы вокруг Сергея Кивалова. После прогнозируемо позитивного решения комитета окончательное слово скажет парламентское большинство. Так что, скорее всего, на этой неделе вопрос будет решен окончательно. Обжаловать решение парламента можно только в специальной, еще не созданной, палате Высшего админсуда — без права останавливать парламентский вердикт.

Другой контекст этой истории — рассыпающаяся власть команды председателя ВСУ Василия Онопенко. До последнего времени его группа влияния в судах терпела поражения только в рамках борьбы за полномочия. Теперь же речь идет о неспособности данной команды защитить своих людей, что вскоре неминуемо приведет к практически полной потере власти и еще большему доминированию регионалов в судах.

Даже несмотря на некоторые последние решения ОАС Киева, приведшие руководство ВСУ в ярость, за судьбой Олега Бачуна и судей этого суда следят многие их коллеги в судебной системе. Теперь же выводы напрашиваются сами собой, ведь на многих председателей судов можно собрать гораздо больше материалов, чем на господина Бачуна.

Андрей Уманец, Экономические известия

Читайте также: