«Гепа» пошел на Харьков с топором. Избивать и провоцировать граждан урка поручил милиции (видео)

Что такое «обновленная милиция» уже смогли узнать десятки харьковчан. Активистов, протестующих против незаконной вырубки — уничтожения — Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Харькове, избивала милиция по указанию местного криминального авторитета. Особо отличился офицер Вадим Шкуропатский — он применял физическую силу к журналистам и угрожал им расправой. Из-за преступника в погонах заболит голова — у министра. 

Тема уничтожения харьковскими властями ЦПКиО) имени Горького в последние дни получила широкий резонанс. Горисполком постановил, что через парк надо прорубить дорогу, соединяющую одну из центральных улиц – Сумскую – с узенькими улочками Динамовской и Новгородской.

По официальной версии – дабы создать комфортный проезд для грузовиков, следующих в другие части города. Правда, горисполком при этом скромно умолчал, что по бокам новой дороги будет возведено элитное жилье, бизнес-центры, торгово-развлекательные заведения, рестораны. Ну да это и понятно – иначе сложно будет объяснять, за какие такие заслуги парковая земля отдана коммерческим структурам, и куда пошли деньги от этих сделок.

Впрочем, деньги – это еще полбеды. Самая большая проблема с уничтожением парка заключается в том, что одних только решений сессии горсовета и горисполкома мало. Необходимо разрешение Минприроды, согласование с экологической инспекцией. Надо провести общественные слушания и рубить можно, только если громада согласна. Но нынешний и. о. мэра Геннадий Кернес – уголовник по кличке «Гепа» — решил, что полный пакет разрешительных документов он получит потом, громаду можно поставить перед фактом, а потому дал команду рубить парк. И с 19 мая некие анонимные лесорубы из Донецка и КП «Харьковзеленстрой» приступили к обслуживанию интересов криминального авторитета. А простые, но небезразличные харьковчане взялись отстаивать свой парк.
 
 
 
День 20 мая выдался довольно хлопотным, но прошел без эксцессов. На второй день лесорубы изувечили юриста общественной организации «Мы – харьковчане» Евгения Соловьева и ее же председателя Юрия Кальченко. Появившаяся на месте рубки милиция избиению не стала препятствовать. Зато заместитель начальника Дзержинского райотдела, начальник милиции общественной безопасности Вадим Шкуропатский грозил присутствующим на месте людям, что арестует их, если они немедленно не покинут парк.
 
И действительно, его подручные задержали и препроводили в отделение четверых активистов, настойчиво пытавшихся узнать у лесорубов, имеют ли те разрешение на вырубку, вменив им в вину ст. 173 админкодекса (мелкое хулиганство, т.е. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и  другие подобные действия, которые нарушают общественный порядок и покой граждан…) Задержанных продержали почти три с половиной часа в милиции, а затем повезли в суд, где разыгралась поистине кафкианская сцена.
 
Судья:

— За что вас задержали?

Сергей Четвериков:

— За то, что присутствовал при вырубке леса в Парке имени Горького.

Судья:

— Что, у нас за это задерживают? Чем вы там занимались?

— Я часто бываю в парке, живу недалеко, обычно занимаюсь там физкультурой. И в этот раз – также занимался. Услышал звук работающих бензопил, подошел, чтобы узнать, что происходит…

— Там были заграждения, знаки?

Четвериков:

— Нет, не было.

Судья (удивленно):

— Разве за такие нарушения задерживают?..
 
Суды еще продолжатся завтра и послезавтра. А милиция, казалось, поутихла.
 
В последующие дни поутихли и лесорубы, особенно после того, как ставшие уже многочисленными защитники парка своими телами закрывали деревья от пил и бульдозера. Эта передышка позволила общественникам пересчитать спиленные деревья, сфотографировать и составить акты. Кстати, оказалось, что лесорубы изрядно «перестарались»: просека еще не вырублена полностью, а деревьев уже уничтожено более шести сотен – вместо заявленных горисполкомом 503.
 
Да и рассказы лесорубов — мол, очищаем парк от сухостоя, не выдерживают никакой критики. Равно как и заявления чиновников о том, что в месте вырубки есть лишь мелкая кленовая поросль. То, что это, мягко говоря, неправда, можно легко заметить на фотографиях невооруженным глазом.
 
 
Но сегодня утром затишье закончилось. В 4 утра на место прибыли лесорубы в сопровождении сотни милиционеров под командой все того же Вадима Шкуропатского. Пока активистов-экологов на месте было немного, их избивали «стражи порядка». Станислава Малышева лично подполковник Шкуропатский оторвал от дерева, свалил и бил лежачего ногами. Еще одному парню после избиения стало настолько плохо после милицейского избиения, что пришлось вызывать «скорую».
 
Но милицейских ботинков на всех присутствующих все равно не хватало, и остальным было обещано «вышибить мозги», «отбить голову» и прочее подобное. Когда же на место стали прибывать люди, избиение прекратилось. Милиционеры не решились истязать людей при свидетелях и стали отгораживать харьковчан от лесорубов, дабы последние могли беспрепятственно продолжать уничтожение парка.
 
Похоже, подполковнику Шкуропатскому сильно хотелось отличиться – подраться, повоевать хоть с кем-нибудь. Иначе трудно объяснить, с чего бы он с подручными погнался за журналистами и лично стал их толкать, куда-то тащить, мешая снимать процесс вырубки деревьев. Впрочем, подручные быстро отстали, когда увидели, что их действия снимают другие журналисты. А всех сразу схватить никак не удавалось.
 
Потому подельники Шкуропатского стали закрывать объективы спинами и кепками. Один лейтенант заявил мне, что сотрудников харьковской милиции можно снимать только с разрешения начальника ГУМВД. На просьбу представиться и предъявить документы ответил отказом. «Я не хочу, чтобы вы снимали меня и моих друзей» — заявил он. Остальные «стражи порядка» вели себя аналогично – представляться ни в какую не желали, угрожая всевозможными карами. Когда же и угрозы не возымели действия, успокоились.
 
 
Около пяти часов утра милиционеры покинули вдруг «поле битвы», люди кинулись закрывать собой деревья, и лесорубам ничего не оставалось делать, как прекратить вырубку. А уже в начале восьмого в парке появился начальник городского управления милиции Александр Баранников. Прошелся туда-обратно по будущей просеке, но разговаривать ни с кем не желал. Впрочем, на обратном пути журналисты и активисты-экологи заговорили с ним сами.
 
Объяснили, что он сам стал свидетелем уголовного преступления, что ущерб от вырубки огромен, что у него есть все основания возбуждать уголовное дело. Но он говорил мало и довольно невнятно. А вот его ответ на заявление о том, что его подчиненные каких-нибудь пару часов назад зверски избивали на этом месте мирных людей, наверное, заслуживает опубликования. Начальник городской милиции предложил написать жалобы и если оные подтвердятся, он проведет с подчиненными беседу, укажет им на недопустимость избиения людей(!). Интересно, если некий гражданин изобьет милиционера – милицейский начальник тоже ограничится беседой?
 
Пока что противостояние простых неравнодушных харьковчан и властей города продолжается. Сегодня в 16.00 люди будут пикетировать горисполком. Завтра и послезавтра – суды. И, конечно же, пост на месте вырубки. Люди не хотят, чтоб их город изгадили. Вопрос остается в интересах милиции, которая уверенно защищает корыстные интересы и. о. мэра – сами милиционеры говорят, что живут лишь на зарплату. Но акции вроде сегодняшней – анонимы в милицейской форме избивают мирных людей ради того, чтобы чиновники могли торгануть парковой землей – чем-то напоминают мне Сальвадор лет тридцать назад. Там тоже анонимы расправлялись с гражданами, неугодными властям, предпочитая делать это как раз ранним утром. Там их называли «эскадронами смерти».
 
 
Для коллег-журналистов, неравнодушных и просто интересующихся привожу телефоны «героев» сегодняшней расправы:
 
заместитель начальника Дзержинского райотдела, начальник милиции по общественной безопасности, Вадим Шкуропатский:
 
моб. (067) 573-89-29
 
раб. +38(057) 758-48-02,
 
тел./факс (057) 338-95-55)
 
Дзержинский райотдел: (057) 337-78-80, (057) 338-93-97, (057) 338-93-97;
 
Дзержинский центральный отдел милиции: (057) 705-12-00, (057) 705-12-03
 
Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»
 
 
 
 
 
 

Читайте также: