Рай для пенсионеров, или бесплатный сыр бывает только в мышеловке

 Рядовых граждан Украины в который раз повергли в шок. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50 процентов. И это несмотря на то, что в ходе президентской кампании, а затем и во время «харьковских соглашений» между руководством Украины и России было обещано, что цены на газ для населения поднимать не будут. 

А вот Международный валютный фонд как раз требует в обмен на кредиты, в частности, повышения коммунальных тарифов. Почему же Кабмин идет на столь непопулярную меру и что делать в таких условиях простым гражданам?

Аргументы «за»

О том, зачем повышаются цены на газ для населения, казалось бы, очень логично рассказал премьер-министр Николай Азаров. По его утверждению, повышения тарифов на газ для населения нельзя было избежать. Николай Янович сообщил, что в течение трех месяцев велись непростые переговоры о необходимости повышения цен, и было принято решение увеличить тарифы на 50 проц., а малообеспеченным слоям населения предоставить субсидии на их оплату.

Так, по словам премьера, согласно решения правительства, трудоспособным гражданам Украины, которые платят за коммунальные услуги больше 15 проц. ежемесячного дохода, и нетрудоспособным гражданам, которые на эти нужды тратят более 10 проц. своего совокупного дохода, будут предоставляться субсидии. То есть теперь, если судить по заявлениям главы Кабмина, малообеспеченные семьи будут платить за коммунальные услуги даже меньше, чем раньше. «Поскольку тарифы дифференцированы, то богатые люди должны взять на себя основную тяжесть оплаты за жилищно-коммунальные услуги, — подчеркивает он. — А пенсионеры вообще не почувствуют на себе изменения тарифов».

Мысли премьера развивает министр труда и соцполитики Василий Надрага. По его словам, в связи с повышением цены на газ для населения, в его ведомстве разработали «революционный план информирования населения» о новых улучшенных размерах и упрощенном порядке получения жилищных субсидий. «В министерстве уже разработали план упрощенных заявлений и деклараций, которые будут разосланы по почте 9 миллионам пенсионеров, — отмечает Надрага.

— В каждом конверте будет образец и бланк заявления, а также образец и бланк декларации о доходах, которые пенсионеры смогут заполнить, не выходя из дома. Заявление на субсидию, которое раньше занимало две страницы, теперь состоит лишь из четырех пунктов, которые размещаются на половине страницы. Форма декларации о доходах из четырех страниц сокращена до одной, которая содержит минимальное количество информации о заявителе. В летний период жилищными субсидиями в Украине пользуются 241 тысяча семей, а в зимний период (во время отопительного сезона) — 1 миллион 39 тысяч семей.

По нашим подсчетам, количество пользователей субсидий может удвоиться. Согласно постановлению Кабмина, возмещение разницы цен на коммунальные услуги возрастает на четверть для работающих и на треть для пенсионеров и инвалидов. Граждане, которые имеют задолженность по квартплате, не должны бояться обращаться за субсидией. Наличие долга никак не влияет на ее получение. Также те, кто уже имеют субсидию, не должны никуда обращаться, она им будет перечислена автоматически».

Прямо рай какой-то для пенсионеров и неимущих. Как говорится, за что боролись… Это все хорошо, но зачем же вообще повышать цены на голубое топливо? Как рассказал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, предприятия теплокоммунэнерго потребляют в год 8,2 млрд. кубов импортного газа по цене в 872 гривни. А обходится он в 230 долларов. Разницу компенсирует бюджет. Но сокращение дефицита бюджета, по его словам, — ключевое условие МВФ.

Министр напомнил, что Кабмин пошел на секвестр бюджета в 16 млрд. гривен и в результате денег на компенсации «Нефтегазу» нет. Теперь же, по мнению Юрия Хиврича, исходя из решения НКРЭ, у правительства появилась возможность выровнять финансовое положение компании. «Сегодня 2,5 млрд. задолженности по газу, — говорит министр. — Миллиард — по электроэнергии. 166 миллионов — долги по заработной плате. Сети стареют. Их изношенность доходит до 50 процентов. Мы не можем оказывать ни качественных, ни системных услуг». Вывод? Нужно повышать тарифы.

Аргументы «против»

Свое недовольство повышением цен на газ для населения, кроме самого населения, выразила, понятное дело, оппозиция. «Повышение цен на газ для людей на 50 процентов — лишь очередное подтверждение того, что украинский народ обокрали, когда подписывали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму, — говорит народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко.

— Весь выигрыш от этого продления пошел в карманы владельцев химических предприятий нашей страны, в первую очередь Фирташа, часть — владельцам металлургических предприятий. А население ничего не получило. А ведь оппозиция настаивала на том, чтобы все эти средства пошли в госбюджет, а уже оттуда на удешевление газа для населения. Власть цинично наступает на права граждан, на их финансовые возможности, семейные бюджеты, потому что к власти пришли олигархические кланы, которые стремятся усилить позиции своего бизнеса за счет кошелька простых людей».

Свое слово, конечно же, сказала и лидер БЮТ, экс-премьер Юлия Тимошенко. «Если это правительство, не дай бог, с 1 августа повысит цены на газ, мы пойдем в суды и будем бороться, чтобы людям их не повышали, — заявила она. — Ведь для повышения этой цены на 50 процентов нет никаких оснований и нет никакой необходимости, поскольку НАК «Нефтегаз Украины» находится сегодня в нормальном состоянии.

Более того, повышение цен на газ для населения не является требованием Международного валютного фонда. Когда я была премьер-министром, Международный валютный фонд выдвигал требование повышения цен на газ для населения, однако мы на такой шаг не пошли, поскольку пенсии и заработные платы в Украине не соответствуют мировым стандартам. С МВФ всегда можно договориться о других компенсаторах по покрытию дефицита в Украине. Это повышение вызвано исключительно одной причиной — надо возвращать компании «РосУкрЭнерго» 5,4 млрд., а их надо откуда-то взять».

Но, безусловно, самое большое недовольство, как этого и следовало ожидать, вызвало решение правительства у самого населения. Причем украинцы возлагают основную ответственность за повышение тарифов на газ для населения на президента Виктора Януковича и Кабинет министров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Так, 35,8 проц. опрошенных украинцев считают, что основную ответственность за повышение цены на газ для населения несет президент, а 33,2 проц. — Кабинет министров. Каждый пятый опрошенный (19,2 проц.) возлагает ответственность на Верховную Раду, а каждый десятый (9,7 проц.) — на МВФ. Считают ответственной за подорожание газа оппозицию 8,2 проц, Россию — 3,1 проц., облгазы или горгазы — 2,3 проц., бизнесменов — 2,2 проц. граждан Украины.

И вот что интересно: 36,7 проц. опрошенных полагают, что правительство Украины подняло цены на газ для населения с целью личного обогащения отдельных политиков и бизнесменов. Также около трети опрошенных (35,8 проц.) считают, что правительство пошло на такие меры с целью наполнения государственного бюджета, а 29,5 проц. — с целью возобновления сотрудничества с МВФ.

Кроме того, большинство украинцев (77,2 проц.) полагают, что от повышения цен на газ больше всего пострадают бедные. 12,6 проц. считают, что более всего пострадает средний класс, 2,7 проц. высказали мнение, что богатые люди тоже пострадают от повышения цен на газ. 85,2 проц. опрошенных заявили, что повышение тарифов на газ существенно скажется на материальном положении их семей. Из них 72,1 проц. дали ответ «точно существенно», 13,1 проц. — «скорее существенно».

76,5 проц. опрошенных также считают, что субсидии, объявленные правительством, не смогут защитить малообеспеченных от последствий повышения цены на газ. Из них 59,2 проц. на этот вопрос дали ответ «точно нет», 17,3 проц. — «скорее нет».

Полагают, что льготы и субсидии смогут защитить малообеспеченных, только 6,9 проц. украинцев.

Вот и делайте выводы, господа.Вы же на выборы идете!

Алексей Петруня, СН

Читайте также: