Отрава наЧЕКу: возьми наличные и выяви наличие

Опасности поджидают человека на каждом шагу. Автоаварии, природные катаклизмы, маньяки, мошенники, убитая экология, некачественные продукты питания или их отсутствие… А тут новая напасть: американские ученые выяснили, что обычные кассовые чеки (те бумажки, которые мы получаем в магазинах и банках в обмен на деньги) могут нанести существенный вред нашему здоровью.  

Оказывается, что эти на первый взгляд безобидные документы (а точнее, краска, с помощью которой на термочувствительной бумаге появляется необходимая информация) содержат бисфенол А, не совсем, мягко говоря, полезный для здоровья животных и человека.

Вообще бисфенол А — это химическое соединение, которое используется в качестве ключевого ингредиента при производстве поликарбонатных пластмасс — твердой прозрачной пластмассы, широко применяющейся при изготовлении ширпотреба, в том числе детских товаров.

Американский журнал «Новости науки» рассказал о том, как ученые одной из тамошних компаний провели мониторинг данных химического анализа чеков, собранных в нескольких штатах. Они выяснили, что бисфенол А остается на руках, когда мы трогаем эти бумажки, а затем может проникать в организм человека. Правда, пока не известно, в каких дозах случается такое проникновение.

В промышленности бисфенол А получают методом конденсации фенола с ацетоном с помощью какого-нибудь катализатора, например соляной кислоты. Бисфенол А используется уже более пятидесяти лет как обязательный компонент при изготовлении пластмассы и товаров на ее основе. Он является одним из основных компонентов в производстве эпоксидных смол и поликарбонатного пластика.

Из поликарбонатного пластика производится целый спектр товаров: бутылки для воды и напитков, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков, СD и DVD диски, бытовая техника. Эпоксидные смолы, содержащие бисфенол А, используются в качестве покрытия внутренней стороны почти всех банок для напитков и продуктов питания. Япония, например, из-за опасности для здоровья уже заменила покрытия из эпоксидных смол на полиэтиленовую пленку.

В этом году FDA (Управление по лекарственным средствам и пищевым продуктам США) официально признало вредность бисфенола А для здоровья человека. В чем же его опасность? А дело в том, например, что из-за структурной схожести с эстрогеном (женский гормон) бисфенол А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний.

При нагреве пластмассовой посуды или длительном хранении в ней продуктов, бисфенол А переходит из пластика в еду. И опасен он даже в очень маленьких количествах. Еще в 2008 году Канада первая запретила детские рожки, в пластике которых содержится бисфенол А. Однако и сегодня в 95 процентах детских рожков в состав пластмассы входит бисфенол.

— Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола — синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма, — рассказали в Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.

— В ходе исследований было обнаружено, что все взятые образцы выделяли бисфенол при нагревании. В докладе отмечается, что уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных. Исследование было обнародовано еще в 2007 году. Опыты на животных показали: бисфенол А может вызывать нарушения в репродуктивной, неврологической и иммунной системе на всех уровнях во время перинатального и постнатального развития ребенка.

Совершенно ясно одно: то, что вредно животным, вредно и человеку, особенно детям.

Специалисты в данном конкретном случае рекомендуют предпочесть всяким бутылочкам и смесям грудное вскармливание. А если это по объективным причинам невозможно, то лучше использовать напрасно забытую нами стеклянную посуду.

— Мы действительно стали слишком зависимы от пластиковой и прочей не слишком «здоровой» упаковки, — считает москвичка Алина Зайцева. — Раньше в молочных отделах весело звенели стеклянные кефирные бутылки в металлических сетках-ящиках. Весовые продукты упаковывали в оберточную бумагу. Сейчас практически все напитки — в пластиковой или полиэтиленовой упаковке, а конфеты или колбасу вам тоже закинут в прозрачный «химический» пакетик. Естественно, что вся эта химия не может быть полезной для здоровья. Может, стоит немного вернуться в прошлое? Понятно, что упаковку нынешнего кефира проще перемещать от производителя до магазина, нежели стеклянные бутылки. Но здоровье-то дороже.

Кстати, в нашей стране официально по степени воздействия на организм бисфенол А относится к веществам третьего класса опасности (согласно ГОСТу, это умеренно опасные вещества). Он способен вызывать дерматиты, раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

При работе с таким веществом рекомендуется использовать специальную одежду, защитные перчатки, очки-маску. А про бутылочки и магазинные чеки — вообще нигде ни слова, тишина. Потому традиционно мы должны позаботиться о себе сами.

Американские ученые, ну, те самые, которые про бисфенол много чего плохого выяснили, дают обывателям некоторые рекомендации. Например, просто не прикасаться к чекам из магазинов и банкоматов. Это наиболее простой вариант. Если же чеки нужны вам для отчетности или еще по какой-то другой причине, то старайтесь не использовать жидкости на спиртовой основе для последующей очистки рук: дело в том, что они только повышают уровень проникновения бисфенола через кожу.

А еще можно самостоятельно проверить чеки на наличие этого химического вещества. Для этого надо потереть чек монетой: бумага, содержащая бисфенол, потеряет от трения цвет (краска станет исчезать), а та, что без вредной примеси, останется прежней.

Ирена ТАТОНОВА, «Московская правда»

Читайте также: