На Первый звонок — без букета?

 320 тонн цветов не попали в Украину в результате пятикратного увеличения таможенных сборов. Об этом вчера сообщили представители Союза украинских цветоводов и ряда ведущих компаний этого рынка. По их данным, по состоянию на четверг на границах Украины до места назначения не могут добраться 40 грузовиков с живым грузом — цветоводам просто не по карманам его растаможивать.

Как констатируют в компании «Укрфлора», вместо ожидаемой платы за ввоз цветов в Украину в размере 179,9 тысячи гривен таможенники запросили уже 877,8 тысячи. В итоге руководство компании приняло решение оформить только машину с комнатными растениями, поскольку этот товар быстро портится и не может долго находиться без солнечного света. Машина же с луковицами не оформлена до сих пор, поскольку на сумму в 545 тысяч гривен (вместо 109 тысяч) в компании не рассчитывали.

По словам цветоводов, 12 августа они были поставлены перед фактом: цены, указанные в инвойсах и таможенных декларациях, повышены в три раза. Следовательно, таможенная пошлина, НДС на импорт и таможенные процедуры, соответственно, в три раза подорожали. Но отдел контроля таможенной стоимости и классификации товара на этом не остановился. 16 августа требования к импортерам были повышены уже в пять раз. Самое интересное, жалуются предприниматели, что приказ таможни был передан «устно». Поэтому недоумевающие цветоводы до сих пор не имеют возможности ознакомиться с документами, регламентирующими такое резкое изменение их расходов.

ОТ ЦВЕТОЧНОГО ИМПОРТА В БЮДЖЕТ БУДЕТ ПОСТУПАТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Официальная версия таможенников — борьба с «серыми» импортерами. Как рассказал в комментарии «Дню» заместитель главы Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) Сергей Сёмка, никакого искусственного дефицита или ажиотажа госслужба не создает. Просто именно сейчас таможня получила результаты анализа рынка импорта цветов и стала принимать соответствующие меры для устранения непрозрачных схем, которые бьют по государственной казне.

По результатам этого анализа, как сообщил Сёмка, по всей номенклатуре цветочной продукции было обнаружено занижение таможенной стоимости в среднем на 30 — 40%. «По отдельным видам довольно дорогих растений, таких как орхидеи, действительно произошло увеличение таможенной стоимости на 100%. Но ни о каких завышениях в четыре-пять раз речь не идет», — говорит он «Дню». Кроме того, выявлены нарушения полноты качественного и количественного оформления цветов.

Заместитель главы Государственной таможенной службы Украины успокаивает школьников и их родителей: «Дефицита (цветов. — Ред.) не будет в принципе, поскольку, во-первых, за последние пять дней таможней оформлено более 40 большегрузных автомобилей с цветочной продукцией. Во-вторых, давайте учитывать фактор сезонной активизации национальных производителей цветов. Я уверен в том, что украинские дети пойдут в школы с шикарными букетами, но при этом от цветочного импорта будут обеспечены достойные поступления в бюджет на выполнение соответствующих социальных программ, которые, в том числе, касаются и сферы образования». По оценкам Сёмки, экономический эффект — увеличение в 2—2,5 раза бюджетных поступлений от цветочного импорта. Этому способствует то, что суммы таможенных платежей с одного автомобиля увеличились с 30—40 тысяч гривен до 80—90 тысяч гривен.

Но на самом деле такой шаг таможни вредит легальному бизнесу, констатируют в Союзе украинских цветоводов. И если на данное время, в основном, пострадали срезанные цветы и комнатные растения, то совсем скоро уже начнут гнить и луковицы. Если это произойдет, украинки 8 марта останутся без тюльпанов, предупреждают предприниматели.

В итоге крайними снова могут оказаться потребители. По прогнозам возмущенных действиями таможенников цветоводов, 1 сентября одна роза может стоить родителям школьников более 50 гривен!

ВМЕСТО ЗАГРАНИЧНЫХ РОЗ — ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АСТРЫ

Спасти праздник первого звонка детям и объем кошелька их родителям в такой ситуации, по законам логики, должны были бы цветы отечественного производства. Ведь в Украине тоже растут цветы, поэтому для их промышленных поставок на рынок не нужно прилагать сверхъестественных усилий. Однако, оказывается, климат в себестоимости цветов — далеко не основная составляющая…

Как утверждают специалисты, для того чтобы построить новую теплицу и внедрить передовые технологии (капельный полив, систему воздухообмена), нужно вложить в каждый гектар, в зависимости от вида продукции и оборудования, около 1,5 миллиона евро. Реконструкция существующих мощностей обойдется дешевле. Хотя здесь дело также требует значительных средств — на восстановление существующих теплиц, где полностью нарушены коммуникации. А еще нужны легкие пластиковые или металлоконструкции, специальное застекление, которое пропускает солнечный свет и не пропускает ультрафиолет, дренажная система и гидропоника, система водоснабжения и т.д. К тому же, вложив значительные средства, сделать бизнес сразу рентабельным не удастся — с момента установки оборудования до получения первого урожая пройдет шесть-восемь месяцев.

Впрочем, даже при таких непростых условиях цветы, выращенные в отечественных теплицах, по приблизительным оценкам экспертов, составляют от 40% до 50% нашего рынка. «Только импортные цветы могут удовлетворить резко растущий (в два-три раза) потребительский спрос населения в пиковые периоды (1 сентября, День учителя, 8 Марта и тому подобное)», — рассказывает «Дню» основатель фермерского хозяйства «Камелия К» Татьяна Костюкова.

Но если выращивание цветов массового спроса является относительно посильным, то с семеноводством и селекцией ситуация сложнее. Выгодно выращивание семян не слишком популярных астр, бархатцев или петуний. А вот семена и рассаду самых популярных роз, тюльпанов или орхидей (не говоря уже об экзотических растениях) купить за рубежом намного дешевле, чем вырастить на месте. Поэтому украинские цветоводы используют импортный посадочный материал, завезенный преимущественно из Нидерландов.

Однако просто выращивать цветы — невыгодно. Посредники будут заинтересованы купить их за минимальную цену. Поэтому конкуренция побуждает крупнейших участников цветочного бизнеса не только выращивать цветы, но и самостоятельно их реализовывать. А сезонность продаж — импортировать, тесно привязываясь к мировому рынку.

Объемы цветочного импорта растут обычно перед праздниками и в холодное время года. Именно поэтому цветоводы и возмущены повышением таможенных сборов. Ведь сейчас от импорта зависит не только сентябрьская выручка, но и будущие урожаи. Если сборы не уменьшат, цветоводы обещают дефицит и дороговизну. Поэтому ситуацию может спасти либо лояльность таможенников, либо… изменение украинцами своих вкусов и патриотизм. Ведь если вместо заграничных мы будем покупать розы исключительно местного производства или вообще перейдем на астры, импортный «голод» для отечественного цветоводства будет не так страшен.

Алексей САВИЦКИЙ, Наталия БИЛОУСОВА, «День»

Розы продают по 40 гривен. И это еще цветочки

Как пишет газета Сегодня, средние розы сейчас по 20 грн. за штуку (было 10 грн.), а роскошные, до метра, — доходят до 40 грн. Поднялись цены и на герберы с астрами. Но это еще цветочки. Грядет 1 сентября, когда розы дорожают традиционно, а после продавцы и вовсе пугают пятикратным повышением. Цветочники обвиняют во всем таможню. Мол, она подняла пошлины для иностранной флоры, и сейчас они просто вынуждены повышать свои цены.

«Мы ввозим цветы по реальной цене: например, розы «Гран-при» 90 см стоят 0,65—1 евро за штуку, пошлина летом — 10%, зимой — 5% (65 коп. — 1 гривня. — Авт.), а мне таможня ставит цену в 6,5 евро за штуку, и пошлина соответственно возрастает вдвое — до 6,5 гривни на каждой розе, — рассказала нам гендиректор СП «Украфлора» Елена Букало. — С учетом наших расходов мы вынуждены продавать такой цветок розничным торговцам по 25—30 гривен за штуку. А они уже накручивают свою цену вдвое».

Руководитель пресс-службы Гостаможслужбы Светлана Судак говорит, что пошлину не поднимали, а просто стали брать реальные деньги. «Мы начали борьбу с импортерами, которые занижают цену товара либо под видом дешевых (коротких и срезанных 5—7 дней назад) цветов пытаются ввезти дорогие цветы, свежий товар, чтобы получить сверхприбыль. Сейчас мы цветы пропускаем только через одну таможню, чтобы не было коррупции», — рассказала нам Судак. По ее словам, уплата реальных пошлин должна поднять цену цветов максимум на 20—30%, но никак не вдвое.

Столичная продавщица Светлана жалуется: «Уже третью поставку цветов не пропускает таможня. В Киеве сейчас нет ни одного свежего иностранного цветка. Украинские производители, без конкуренции, повышают цены. А на 1 сентября мы поднимем еще на 10 гривен»  

Читайте также: