«Быки» конца нулевых

 Если судить по данным МВД, новая волна бандитизма — это лишь наши с вами ощущения, не подкрепленные фактами. Многие заговорили о возвращении лихих 90-х. 

Возможны ли новые криминальные войны и кто сегодня приходит на смену «героям» прошлых битв — об этом фоторепортаж  «Русского репортера»

Откуда взялся новый бандитизм

Сообщения о бандитских разборках и преступлениях в духе «лихих 90-х» пошли в последнее время плотным потоком. Взрывы машин, перестрелки среди бела дня в центре крупных городов, нападения на рынки (на карте на стр. мы отметили лишь те, что вызвали наибольший резонанс). Существует расхожее мнение, что новая волна бандитизма грозит нам из-за того, что на волю выходят те, кто делал свои дела именно в середине 90-х. Но их места заняты, и это порождает как конфликты между самими бандитами, старыми и новыми, так и возвращение в обиход прежних бандитских методов — ничем, кроме кулаком и паяльников, работать они не умеют, а отбивать себе «поляну» нужно.

 Митинг против точечной застройки в Екатеринбурге, разгон которого, по мнению многих, устроили братки (в камуфляже). Фото предоставлено инициативной группой жителей улицы Амундсена и порталом E1.ru

 

Предприниматель Владимир Кичаев «победы» милиции над оргпреступностью не заметил

Бывший афганец Кичаев, начинавший свой бизнес еще в 90-х и до сих пор считающийся в городе авторитетным предпринимателем, в очередной раз грустно качает головой.

— Двадцать лет назад мы, афганцы, твердо знали, что с братвой дел иметь нельзя. С ними можно ездить на стрелки, драться, но никогда никаких дел. Думал, что это время закончилось. Но нет, ничего не изменилось. Вот этими штурмовиками руководит господин по фамилии Кукушкин, член так называемой Центровой преступной группировки, которой официально в городе уже давно не существует. На деле братва продолжает беспределить. Сейчас они берут под контроль весь стояночный бизнес. Константин Саломатин/Agency.photographer.ru для «РР» 

 

Предприниматель Владимир Кокк почувствовал аппетиты новых бандитов, потеряв бизнес, стоивший 15 миллионов рублей. Константин Саломатин Agency.photographer.ru для «РР» 

 

Профессор Академии управления МВД России Пётр Скобликов считает, что борьбой с организованной преступностью должна заниматься отдельная правоохранительная структура. 

 

Среди тех, кто устроил побоище на рок-фестивале в Миассе, были в основном бывшие заключенные. ИА Челновости.ру ИТАР-ТАСС 

В сибирской бригаде Диман — ветеран. Большинство девяностые помнят только по рассказам: самому старшему после него члену банды двадцать пять. Это узбек по кличке Басмач. Он честно отслужил в Чечне, а вернувшись, год пил по-черному. Теперь отвечает за силовые акции. Правда, в этих местах они редкость. Зато бригаду Шызы часто приглашают для «участия в коллективных мероприятиях на свежем воздухе» на соседних территориях. Примерно по тому же принципу в Челябинской области месяц назад была собрана бригада боевиков, избившая посетителей рок-фестиваля под Миассом.

— Я под ружье за десять минут человек пятьдесят могу поставить, — гордо заявляет Басмач. — С этим у нас проблем нет, только свистни. И с оружием проблем нет: оно здесь у всех. И не здесь тоже почти у всех. Я вообще не понимаю, почему до сих пор не легализуют то, чем по факту владеет полстраны? 

На любительском фото — хабаровское кладбище. «Братки» у могилы своего «авторитетного» товарища. Тишина. Белый снег и алые розы. Непокрытые головы. Фото — «Хабаровский экспресс», № 15

Подробней о новой волне бандитизма читайте в расследовании «Лихие» возвращаются.

Читайте также: