Про Кубу

Путешествие начинается еще в аэропорту и складывается из рассказов таксиста, соседей по столику в кафе и пассажиров во время тринадцатичасового перелета.

 

 

 

 

 

 

Путешествие начинается еще в аэропорту и складывается из рассказов таксиста, соседей по столику в кафе и пассажиров во время тринадцатичасового перелета.

Вы узнаете, что в Талмуде написано, что мужчина должен смотреться в зеркало не чаще одного раза в неделю; что в конце XIX века Аргентина развивалась так быстро, что экономисты прогнозировали, что к 1950 году она обгонит Америку; что какой-то Виктор заплатил таджикам, чтобы те нарисовали две точки над буквой "e" на огромной рекламе Vitek и что в низкую облачность лучше не водить автомобиль под грибами — можно поцарапать небо…

А потом самолет приземляется в аэропорту Хосе Марти, такси довозит вас по темной Гаване до отеля и вы видите волны.

1

Бабах! Редкий автомобиль петляет, чтобы не быть залитым водой и весь асфальт метров на двести от моря — мокрый. В Гаване нет волнорезов.

Про Кубу

Старую Гавану жалко до слез. Это был когда-то фантастически красивый город. Сейчас он выглядит как после войны. Hasta la Revolucion Siempre! Говорят, что Юнеско выделяет серьезные деньги на реставрацию Гаваны, но они куда-то пропадают. Псориазом обвалившейся штукатурки город местами похож на Венецию. Хотя, возможно, это сходство поверхностно. Гавану тоже накрывают волны. Но от того, что эти волны невидимы, они не становятся менее разрушительными. 

Про Кубу

Страной правит вечный Фидель, переживший шестьсот покушений. На Кубе, которую когда-то расшифровывали как "Коммунизм У Берегов Америки" удалось частично победить безработицу. А частично конвертировать в бюрократию. Бессмысленную и беспощадную. Мы потеряли несколько часов, чтобы получить аккредитацию на фестиваль латиноамериканского кино. И потом она нам ни разу не потребовалась. 

Бенисио Дель Торо, один из режиссеров хорошего фильма "Семь дней в Гаване" рассказывал, что им нужно было снимать эпизод на набережной. Были заранее подготовлены все бумаги, но когда началась съемка, полицейские ее запретили — действие происходило в нулевой зоне (в радиусе трех километров от дома Кастро) и для съемки нужны были два других документа. Один можно получить за неделю, а другой за месяц. И рассказ про то, что Эмир Кустурица прилетел ради этого фильма на четыре дня, никого не убедили. Каким-то чудом вышли на Кастро, который дал "добро".

Про Кубу

В 1956 году 82 революционера высадились на старом судне "Гранма" (Бабуля), чтобы начать революцию. Часть из них перестреляли практически сразу после высадки, часть сдалась в плен. Их осталось семнадцать человек. Некоторые кубинские историки писали, что их осталось двенадцать. Библейские ассоциации.

 

Речь шла о захоронении Владимира Ленина, однако оговорка вызвала бурную реакцию в блогосфере. Одни пользователи оговорку называют «забавной», другие «опасной», третьи пишут – «жесть».Видео на YouTube просмотрели более ста тысяч человек, многие, предпочитающие смотреть фильмы онлайн, разместили ссылку на других площадках и, как говорят в Сети «залайкали», то есть отметили видео как понравившееся. «Это одна из самых смешных оговорок, которые я когда-либо видел. – пишет блогер teh_nomad. — На Урале участников митинга на Болотной называют козлами, Путина хоронят…».

В России интересуются «нужно ли похоронить Путина?», а Медведева спросили о готовности умереть

 

В белом венчике из роз. Дилетанты. Фидель, как и Ленин был юристом, его брат Рауль закончил колледж иезуитов, Че Гевара — врач. Они тоже обещали всю власть народу, а землю — крестьянам и когда через несколько месяцев диктатор Фульхенсио Батиста послал против восставших несколько тысяч солдат, большинство из них разбежалось, но многие перешли на сторону революции. И кораблик плывет.

Когда-то у Кастро брали интервью, в котором он сказал: "Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой". Не вернулся. 

Попытка вылечить одну диктатуру другой не удалась. 

Про Кубу

В Гаване более десяти тысяч ретро-автомобилей. Они держатся только на туристах — бензин запредельно дорог (около одного евро за литр) для средней ежемесячной зарплаты в 15 долларов. Кубинцы говорят, что нужно выбирать что-то одно — или жену или автомобиль. Но с машиной ты точно не останешься без девушки.

Про Кубу

Разговорился со стареньким таксистом — он ни разу в жизни не видел снега. 

Про Кубу

Неожиданно для себя распробовал Havana Club. Хороший ром можно пить неразбавленным — он ничем не уступает виски. Градация очень простая: чем этикетка темнее, тем дольше выдержан ром. На бутылке с 15-летним ромом черная этикетка (хотя есть и сорокалетний). Когда-то сахар был очень дорогим и его использовали только как лекарство, но потом сахарный тростник стали выращивать в Америке и на Карибах и научились перегонять. Ром стал напитком моряков — в отличие от вина, пива и эля, он не портился. Пираты говорили, что ром не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги. Разбавленный ром породил грог, пунш, коктейли Куба Либре, Дайкири, Пинья Колада, Мохито, ром-бабу и Хемингуэя

Про Кубу

В Гаване вы можете понять, что ощущали иностранцы, приезжая в СССР.

Про Кубу

Видел, как подстригают садовыми ножницами ограду из кактусов и как чистят апельсины устройством, похожим на ручной токарный станок. Видел, как женщины сушат на балконе целлофановые пакеты и памперсы. Видел памятник двурукому Сервантесу.

Про Кубу

Автор: [info]mi3ch

Читайте также: