СПИД в России

СПИД в России Сегодня случаи ВИЧ зарегистрированы во всех регионах России. Среди наиболее неблагополучных отмечаются Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская, Ленинградская области и ряд других регионов.

Самой уязвимой группой населения сейчас являются юноши и девушки моложе 30 лет. Их доля в общем числе людей, живущих с ВИЧ в России, превышает показатель в 80%. При этом все больше новых случаев ВИЧ регистрируется среди молодых женщин. В некоторых регионах страны до половины новых случаев приходится на долю женщин, что свидетельствует о том, что эпидемия начинает активно распространяться за пределами традиционно уязвимых групп. Следует отметить, что риск передачи ВИЧ от мужчины женщине гораздо выше, чем от женщины мужчине, в силу анатомических особенностей. Поэтому, если молодые женщины не начнут более активно предпринимать меры для снижения риска передачи вируса, число новых случаев ВИЧ среди них будет расти.











Однако в 2001 году ситуация в России начала изменяться и число случаев передачи ВИЧ половым путем стало стабильно расти. Если в 2001 году доля такого пути передачи составляла 6%, то к 2004 году она увеличилась в пять раз и составила 30%. В 2004 году в 43 регионах страны процент передачи вируса половым путем превысил процент передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков. При этом гетеросексуальный контакт являлся фактором передачи ВИЧ почти в 40 раз чаще, чем гомосексуальный. Это говорит о том, что так называемой «группой риска» (а на самом деле уязвимой группой) сейчас является все население России, в основном молодые люди, безотносительно сексуальной ориентации.







Как высказался в июне 2006 года на страницах «Российской газеты» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «поскольку эпидемия в России началась сравнительно недавно, ее последствия еще не начали проявляться в полной мере — большинство ВИЧ-положительных россиян пока не испытывают серьезных симптомов болезни, способных снизить их работоспособность. Многие даже не подозревают о своем «статусе», и при отсутствии симптомов не стремятся к получению дополнительной информации, медицинской помощи».

Фоторепортаж шотландского фотожурналиста Девида Гилландерса (David Gillanders) сделан в Росии в 2004 году.

Читайте также: