Полицейская академия Тегерана: женский выпуск!

Полицейская академия Тегерана: женский выпуск! Иран ломает устоявшиеся представления о роли женщины в исламском мире. В стране подготовлен большой отряд женщин-полицейских с навыками бойцов спецназа.

Шеф иранской полиции — полковник Галибаф — уверен, что слабый пол укрепит правоохранительную систему страны. И действительно, одним своим видом эти ниндзя в хиджабах наводят трепет. В новых стражницах исламской революции ничего не осталось от пресловутой покорности мусульманок.

Женщины в черном дают присягу не для того чтобы заниматься канцелярской работой. Их задача – бороться на улицах с растущей женской преступностью. Мужчины с этим уже не справляются, ведь ислам ограничивает их возможности, запрещая обыскивать женщин или надевать на них наручники во время ареста.



Выпускницы четырехгодичных курсов готовы ко всему. Их учили стрелять, драться, преодолевать препятствия, преследовать преступника на автомобиле и даже использовать взрывные устройства. По сути дела они прошли подготовку полицейского спецназа. Свои умения девушки продемонстрировали на церемонии по случаю окончания академии.



Когда полковник Галибаф говорит, что женщины в полиции действуют эффективней мужчин, он совсем не лукавит и не пытается кому-то польстить. Происходившее на плацу было конечно всего лишь показательной тренировкой. Но по тому, как действовали мусульманки в форме, было понятно, что решительности им не занимать.



Девушки совсем молодые — им от 17 до 23 лет. Но такие, что и бандита на ходу остановят и с крыши на веревке спустятся. И судя по всему готовы, в случае необходимости, не раздумывая применять оружие на поражение.



Когда сотни выпускниц полицейской академии выйдут на патрулирование, жители Тегерана смогут спать спокойно. Правда, только до тех пор, пока полиции не понадобится устроить где-нибудь взрыв. Девушки умеют и это. Одним словом силы исламской революции получают хорошее пополнение.



После недавних демонстраций, стрельбы и арестов в секторе Газа движение ХАМАС идет на крайние меры. В составе исламской полиции появится женский батальон. Пока такие полицейские работают лишь в тюрьмах и обыскивают девушек, ведь по строгим законам Корана мужчине это делать нельзя. Однако уже вскоре полицейские в парандже, хиджабе и при оружии могут появиться на улицах сектора Газа.

Стоптанные мужские ботинки в ряд, вооруженные бородатые мужчины в носках — это, можно сказать, домовая мечеть сил безопасности ХАМАС. Служебная мечеть невелика и вскоре к ней собираются пристроить новое крыло, женское. Исламисткая полиция пополняется женским батальоном.



«Женщины не работают в кабинете, они, конечно, бывают в кабинете, но они работают и на улице и бегают за женщинами, которые торгуют наркотиками. Если есть какие проблемы с женщинами, так женщины-полицейские вмешаются сразу», — говорит майор полиции Тамир Шихада.



Но пока прекрасная половина хамасовской полиции не выходит на оперативные задания. Этому офицеру в парандже никто не скажет «Рания открой личико». Молодые карие задорные глаза, ухоженные кисти рук с тонким браслетом на запястье — это все, что можно сказать о внешности вступившего в должность командира, на рабочем столе у которой не свод законов, а Коран.



«Женскую полицию еще при Ясире Арафате одевали как мужчин, для нас это невозможно. Соблюдая нормы Ислама мои подчиненные будут одеты в длинные темные форменные платья и платок хиджап», — отмечает командир женского отряда полиции Рания Абу Абдул.

Женская полиция — шаг неожиданный и почти революционный для ортодоксов из ХАМАС, тем более, что обучать девушек собираются так же, как и мужчин.

«Они, конечно, будут знать юриспруденцию, их научат обращаться с оружием, будет боевая и физическая подготовка. Если надо, они смогут провести задержание, надеть на преступника наручники», — говорит заместитель начальника полиции бригадный генерал Абу Беляль Рамли.

«Оставь надежду всяк сюда входящий» — это не про тюрьму в Газе . Здесь камеры нараспашку и заключенные гуляют весь световой день, общаясь с многочисленной родней по мобильному телефону. Работают лишь сами на себя, разрушая старые и возводя новые корпуса. Большая часть женского полицейского отряда Газа работает в тюрьме, поскольку по строгим законам Корана руки чужого мужчины не могут прикоснуться к женщине, даже если эта женщина преступница.

Женщины полицейские работают, проверяя содержимое сумочек приходящих на свидание жен, матерей и сестер. Стоило появиться мужчинам — и все заключенные дамы задрапировали лица и руки, случайно мог оголиться лишь край стопы. Правила благочестия прежде всего, и это несмотря на то, что многие из них отбывают наказание за проституцию.

«Мы относимся к ним как к сестрам, пусть даже заблудшим, они не сидят взаперти целый день, отдыхают здесь, во дворике», — говорит надзирательница из женского отряда полиции Фатима Бараа.

Женская тюрьма — лишь начало. Совсем скоро на улицах и рынках Газа можно будет услышать голос из-под паранджи: «Не с места, предъявить документы, это полиция!»

УК, по материалам НТВ, Вести, Рамблер

Читайте также: