Четвероногие гладиаторы

Собачьи бои запрещены в большинстве цивилизованных стран, но закон не способен остудить страсть истинных «бойчатников» – так называют себя любители жестокой забавы. История кровавого спорта началась в 1898 г., когда американец Чанзи Беннет внес первую запись в племенную книгу питбультерьеров, где стал регистрировать бои собак. Тогда же были утверждены правила поединков.

Сегодня собачьи бои наиболее популярны в Югославии и США, и это при том, что на всей территории Соединенных Штатов и в большинстве европейских стран они запрещены (22 европейских государства входят в Конвенцию по защите домашних животных, исключающую возможность «использования животных в соревнованиях и других подобных мероприятиях, если их здоровье подвергается риску»), а в Германии и Великобритании даже существует запрет на разведение и ввоз бультерьеров.

В 90-е годы представители бандитского мира в Крыму стали проводить собачьи бои с тотализатором, в которых принимали участие исключительно бойцовские породы псов — питбультерьеры и стаффордширские терьеры. Этих собак в те годы только начали завозить в Крым из Кубы, Югославии, Америки… Как пишет газета «Первая Крымская» четвероногих «бойцов» покупали за неимоверные суммы. Говорят, один известный криминальный авторитет приобрел пита за $300 тыс. Но эта собака, на которую были поставлены тысячи баксов, проиграла свой первый бой и в нем же погибла.

Чтобы избежать подобных поражений, питбулей и стаффов жестко тренировали, вырабатывая в них как можно больше агрессии (в итоге они становились неадекватными и опасными для человека), а потом выпускали на ринг. Суммы ставок колебались от 200 долларов до машин, домов и квартир. Поэтому проигрывать было нельзя, и собаки сражались насмерть. Нередко питы и стаффы продолжали бой и тогда, когда из их рваных ран были видны внутренние органы.

Любители этой национальной забавы, не боясь наказания, организуют бои, как правило, в частных загородных владениях или на других закрытых территориях. Их участники предпочитают не афишировать свое хобби, а истинные хозяева собак иногда неизвестны даже зрителям. Всем заправляют заводчики и хендлеры — люди, которые готовят «бойцов» и обслуживают их во время схватки.

Такие частные нелегальные ринги действуют у нас в Ялте, Бахчисарае, Керчи, Феодосии.

Фоторепортаж из Балкан Яниса Костоса

Читайте также: