Трагедия без срока давности (фоторепортаж из Припяти)

Трагедия без срока давности (фоторепортаж из Припяти) Авария на Чернобыльской АЭС навсегда изменила судьбы миллионов людей. Тема Чернобыля и чернобыльцев традиционно поднимается в апреле – накануне печальной годовщины. В эти дни депутаты начинают активно говорить о необходимости повышения чернобыльских пенсий, медики – о последствиях Чернобыльской катастрофы с медицинской точки зрения, а сами чернобыльцы – о своих проблемах.

Но вскоре наступают майские праздники, и всем становится не до этого, а к началу лета о чернобыльцах и вовсе забывают – до следующей годовщины…

Подход государства к чернобыльской проблеме, отмечают специалисты, недостаточен. Особенно это касается приуменьшения последствий аварии. Например, международным экспертам были предоставлены данные, что аварию ликвидировали 200 тыс. аварийных рабочих, пишет газета «Сейчас». По словам президента ассоциации «Врачи Чернобыля» Ангелины Нягу, это не укладывается ни в какие рамки: «Во-первых, аварию ликвидировали солдаты и офицеры Советской Армии. Кроме того, в ликвидации участвовали войска МВД, специалисты со всех ядерных объектов Советского Союза, ученые, которые вовсе не являются аварийными рабочими. И, наконец, ликвидаторов было втрое больше – 600 тысяч!»

Международным экспертам были предоставлены данные, что аварию ликвидировали 200 тыс. аварийных рабочих. На самом деле ликвидаторов было втрое больше – 600 тысяч!

Нягу говорит о том, что в настоящее время научные данные о том, что сегодня происходит в чернобыльском сообществе, отсутствуют, а, значит, принятие всевозможных решений по вопросам Чернобыля носит «свободный» характер. «Нельзя так относиться к тому, что произошло, нельзя приуменьшать проблемы и предоставлять недостоверную информацию в зарубежные агентства. Международными экспертами Чернобыльская авария названа «катастрофой века», и именно так к ней и нужно относиться», — заявляет специалист.

Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» глава секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии «За благосостояние и социальную защиту народа» Николай Исаев, «финансирование чернобыльских программ в этом году составляет 7% от необходимого, поэтому многое даже из запланированного не выполняется. Например, на медикаменты выделено 42 млн. грн. (на 3 млн. меньше, чем предусмотрено) на 2 млн. 640 тыс. чернобыльцев. В то же время Президент приобретает дачу за 47 млн. грн. Но дача – это привилегия, а, на мой взгляд, если чиновник получает хорошую зарплату, у него не должно быть привилегий».

На больницу в Феофании для чиновников в прошлом году выделялось 320 млн., в этом – 218 млн. Вместе с тем вопрос обеспечения лекарствами больных, находящихся на амбулаторном лечении, остается острым. На одного чернобыльца предусмотрено 35,88 грн./год, что составляет менее 3 грн./месяц. На какие лекарства должно хватить такой суммы денег? «Эти примеры можно приводить бесконечно, и все они свидетельствуют о сознательном геноциде. Когда нам говорят, что в государстве нет денег, мы отвечаем, что в государстве деньги есть, только чиновники их «выбирают» для себя», — говорит Исаев.

Читайте также: