Гражданская война: бессмысленное насилие
(впечатлительным стоит воздержаться от просмотра)

Гражданская война: бессмысленное насилие
(впечатлительным стоит воздержаться от просмотра) Либерия как независимая республика была провозглашена в 1847 году. Вплоть до 1980 года политическую, экономическую и военную элиту страны составляли потомки переселенцев из США — бывших рабов. Автохтонное население Либерии характеризовалось крайне низкой степенью политической организации и интеграции, что позволяло 1,5% элиты сохранять в своих руках всю полноту власти.

В 1980 году в Либерии произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Сэмуэль Доу — представитель коренной этнической группы кран (3,5% от общего населения). В ходе междоусобной борьбы между различными группировками автохтонных народов Доу удалось одержать верх, в том числе и с помощью карательных операций, прежде всего против этносов дан и мано. В 1985 году в ходе таких операций погибло около тысячи человек.

В 1989 году в страну с территории Кот-д’Ивуара вторглись силы Национального патриотического фронта Либерии (National Patriotic Front of Liberia, NPFL) под командованием Чарльза Тейлора — либерийца американского происхождения, бывшего члена правительства Доу, бежавшего из страны и нашедшего политическое убежище в Кот-д’Ивуаре. Отметим, что дочь тогдашнего президента Кот-д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буани — Дейзи Деляфос-Толберт — была вдовой убитого Доу президента Либерии Ричарда Толберта.

Основную часть личного состава NPFL представляли солдаты ВС Буркина-Фасо, а подготовка и оснащение бойцов были организованы ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В 1990 году Тейлор занял столицу страны Монровию, Сэмуэль Доу был казнен.

Ключевыми факторами сравнительно быстрого успеха Тейлора стали опора на военный потенциал и зарубежную поддержку этнических групп дан и мано и эффективная организация сбыта ресурсов — сьерра-леонских алмазов и либерийского леса.

Число погибших за 1989–1995 годы оценивается в 200 тыс. человек (из которых 50 тысяч — дети). Более 1 млн либерийцев стали беженцами.

По сути, гражданская война не прекращалась в течение четырнадцати лет, с 1989−го по 2003 год. Погибшими в настоящее время считаются 250 тыс. человек. По оценкам миссии ООН в Либерии, за время конфликта до 40% женщин в стране подвергались сексуальному насилию.

После прекращения огня было демобилизовано около 21 тыс. участников боевых действий в возрасте до 18 лет. Общее число так называемых детей-солдат, принимавших участие в конфликте, может достигать 100 тыс. человек. К марту 2007 году беженцами оставались 105 тыс. либерийцев.

События в Либерии сопровождались совершенно избыточным и бессмысленным даже по африканским меркам насилием. Так, 29 июля 1990 года около 200 солдат ВС Либерии заблокировали лютеранскую церковь Св. Петра в Монровии, после чего убили 600 мирных жителей и ранили около 150. Этот факт получил известность в связи с тем, что за расправой якобы наблюдал лично Сэмуэль Доу. 6 июня 1993 года массовое убийство произошло в городе Харбел, погибло около 600 человек.

Чарльзу Тейлору предъявлены обвинения в незаконных убийствах, сексуальном и физическом насилии, использовании детей-солдат, принуждении к труду и участию в боевых действиях и мародерстве по более чем 30 эпизодам.

Текст: Вадим Зайцев, Эксперт

Фоторепортаж: Майкл Камбер (Michael Kamber)

Читайте также: