«Маски шоу» в «Нефтегазе» глазами очевидца

В среду, 4 марта, вооруженные люди в масках ворвались в здание НАК «Нефтегаз». Их конечной целью было получение договоров с «Газпромом» на покупку и транзит газа. За происходившим наблюдала корреспондент UGMK.INFO.

Гипертонический криз "Нефтегаза"

В среду, 4 марта, около 10 вооруженных людей в масках ворвались в здание НАК «Нефтегаз». Захватчики сразу же вломились в кабинет заместителя главного бухгалтера «Нефтегаза» Марии Кушнир, от чего та незамедлительно впала в коматоз. Вызванная на место событий бригада скорой помощи поставила предварительный диагноз: гипертонический криз. Кушнир «под белы руки» отвели в медпункт на территории компании, где ею занимались сотрудники «неотложки». Все это время вход медпункт охраняли люди в масках.

Тем временем, в коридоре появились новые "персонажи" — представители СМИ, требовавшие у сотрудников компании хоть какие-либо комментарии по поводу происходящего. Удивил, кстати, фейс-контроль. Для того, чтобы попасть в «захваченное» здание «Нефтегаза», достаточно было лишь утвердительно кивнуть головой на вопрос сотрудника охраны: «Пресса?».

После завершения «аккредитации» к журналистам вышел начальник юридического отдела «Нефтегаза» Сергей Давиденко. Какую спецслужбу — СБУ, МВД или может быть ФСБ — представляют вооруженные люди в масках, он не знал.

— Мне позвонила сотрудница и прерывающимся голосом сказала, что внизу происходит что-то непонятное.

По его словам, захватчики требовали выдать им оригиналы контрактов НАК «Нефтегаз» с российским «Газпромом» о покупке и транзите газа.

— Отдать эти документы мы не имеем права. Если их не будет, мы не сможем растаможить газ! И вообще, при каждой операции на оригиналах ставится отметка банка.

— Работа компании была фактически парализована в течение 2-х часов, — пожаловался он. — Однако это никак не повлияло на отношения «Нефтегаза» с «Газпромом», и поставки газа не были прекращены.

На вопрос журналистов, что произошло с замглавбухом компании, юрист ответил: «Не знаю, куда-то делась. Может, обедает. Сейчас же обеденное время».

«Гюльчатай, открой личико…»

Тем временем, обстановка накалялась. Не обошлось и без драки. Ее зачинщиками стали народные депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» во главе с Сергеем Власенко, пришедшие спасать "Нефтегаз" от "людей в черном". Власенко с криками «Да кто вы вообще такие?!» пытался прорваться в конференц-зал, где следственная комиссия СБУ изымала документы компании. Путь ему преграждали двое людей в масках (как выяснилось позже – сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа», заметим, что главная функция этой структуры — антитеррористическая, так и не удалось узнать, искали ли они террористов в здании "Нефтегаза" ). С надцатой попытки ему удалось прорваться, и в зал хлынул поток остальных нардепов вперемешку с прессой.

Конструктивного диалога с «захватчиками» у бютовцев почему-то не вышло, и все закончилось банальной потасовкой. Нардепы начали стягивать с них маски, выкрикивая: «Это люди Фирташа!». На этом фоне бойцы «Альфы» (уже без масок) выглядели несколько растерянно и беспомощно. Один из них, схватившись руками за живот, кричал: «Он (нардеп – ред.) ударил меня ногой!».

Что удивительно, намяв бока бойцам, бютовцы дружно развернулись и покинули конференц-зал, в то время как следственная комиссия здесь же продолжила свою работу по выемке документов компании. В результате смысл попыток депутатов прорваться в помещение становится неясен.

Следственная комиссия, в свою очередь, от комментариев отказывалась. Люди, изымавшие документы «Нефтегаза», не пожелали назвать свои имена. Однако сотрудники компании узнали одного из представителей комиссии. По их словам, 4 года назад здесь разворачивались похожие события с участием того же следователя.

Чуть позже к журналистам вышла замначальника юридического отдела НАК «Нефтегаз» Лариса Колесник, которая, как оказалось, была по совместительству адвокатом Марии Кушнир. Она поведала, мол, СБУ утверждает, что Кушнир игнорировала вызовы на допрос.

— Это абсолютная ложь, потому что вчера Мария Кушнир 4 часа провела на допросе в СБУ, после чего ей вручили повестку, согласно которой она должна была явиться на допрос сегодня в 16:00, что и собиралась сделать. Однако в 12:00 в ее кабинет ворвались вооруженные люди в масках!

В скором времени из медпункта в сопровождении бойцов «Альфы» опят же «под белы рученьки» вывели саму Кушнир. Выглядела она весьма бледно, и всем своим видом давала понять, что самостоятельно передвигаться не в состоянии. Естественно, никаких комментариев по поводу случившегося она прессе не давала.

…под горячую руку

По идее, ситуация должна была разрядиться. Однако бойцы «Альфа», по-видимому, еще помнили обиду, нанесенную бютовцами, и решили отыграться хоть на ком-то. Следуя за Кушнир, некоторых журналистов альфовцы довольно жестко оттолкнули за то, что они на загораживали выход, попутно отвесив пару оплеух корреспонденту. После чего двери закрылись и не открывались до тех пор, пока Кушнир не села в карету скорой помощи, дожидавшуюся ее у входа. Затем прессу попросили покинуть здание, правда, на этот раз при помощи слов, без рукоприкладства.

Фото УніанУкрінформ и AP

Алена Баранова, ugmk 

Читайте также: