В Киеве провернули аферу с жильем на 15 миллионов. Как не стать жертвой мошенников

В Киеве разоблачили мошенников, которые взяли кредитов под залог чужих квартир на 15 миллионов гривен. Преступная группа из 13 человек подделывала документы на собственность жилья и по ним получала банковские кредиты. Как это происходило и как обезопасить себя от мошенников — 5 вариантов.

«Жертвами мошенников становились киевляне, которые сдавали квартиры внаем. Преступники брали у них оригиналы документов на жилье, якобы чтобы оформить договор аренды на 2—3 месяца, — и изготавливали фальшивые права собственности, по которым оформляли через подставных лиц кредиты под залог этого жилья, — рассказал «Сегодня» замначальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. — Кроме того, аферисты использовали бродяг, у которых еще оставалось собственное жилье, в котором те не жили».

«Схема с бомжами была простой. Их приводили в «божеский» вид, подделывали документы на право собственности их квартиры, приводили в банк, где они получали кредиты под залог квартир», — сообщил зампрокурора города Григорий Остафийчук на брифинге в Киеве. Суммы кредитов исчислялись сотнями тысяч долларов. Кредиты, понятное дело, никто не отдавал, а потому к ничего не подозревающим гражданам вдруг приходили иски от банков с намерением отсудить квартиры…

Как отметил Остафийчук, следствие уже установило 5 афер, но, вероятно, обманутых граждан будет больше. На имущество мошенников наложен арест (по оценке, оно тянет на 25 млн гривен). Однозначно сказать, что в преступную группу входили работники банков, которые выдавали кредиты, или работники БТИ, пока не готовы ни в милиции, ни в прокуратуре.

«Подобная афера невозможна без сговора с работниками банков, которые выдавали кредиты, — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В каждом кредитном отделе банка есть оценщик — специалист, который проверяет документы на залоговый объект, проверяет сам объект (т. е. квартиру) и лично встречается с владельцами. Служба безопасности тоже виновата. Либо ее сотрудники находились в сговоре с мошенниками, либо они просто не умеют работать». По его информации, 2—3% от всех выданных в столице кредитов получены мошенническим путем.

ТОП-5 СХЕМ ДЛЯ КВАРТИРНЫХ АФЕР

Чтобы не попасться на удочку, перечеркивайте пустые места в документах и требуйте данные о количестве прописанных в квартире

1 ОБМАН ПЕНСИОНЕРОВ
Мошенник находит пенсионера, который готов передать права наследования жилья за пожизненный досмотр. Вместо завещания или дарственной ему дается на подпись договор купли-продажи, либо в документе есть пустые места, куда можно затем вписать дополнительные пункты договора, либо есть пункты мелким шрифтом.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Перечеркивать все пустые места документа, особенно в конце, между текстом и подписью. Не подписывать документы, смысл которых непонятен.

2 ПОТЕРЯ ПАСПОРТА
По чужому паспорту аферисты делают фальшивую расписку, например, что вы обязались отдать свою квартиру в случае невыплаты долга. Мошенник подает иск о взыскании, а на суд приходит его подельник с утерянным вами паспортом, где вместо вашего фото вклеено его. Подельник признает долг, суд решает взыскать имущество. Затем аферисты приходят к вам и показывают решение.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сразу заявлять в милицию, если вы потеряли паспорт. Добиваться экспертизы, которая докажет, что подпись в расписке — поддельная.

3 АРЕНДА
Мошенник арендует помещение, выбирая доверчивых людей, и просит у них паспорт и свидетельство собственности на жилье: мол, чтобы убедиться, что хозяин квартиры сдает свое жилье. Под любым предлогом аферист просит дать ему документы на сутки. С оригиналов делают подделки, с помощью которых под залог жилья оформляют кредиты.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Не передавать документы.

4 ЗАВЕЩАНИЕ
Мошенники в жэке за взятку или обманом выясняют, кто умер в том или ином доме, подделывают завещание на жилье, «черный» нотариус регистрирует его задним числом в реестре нотариальных действий. И мошенники подают в суд, требуя родственников освободить квартиру.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Добиваться через суд экспертизы, которая докажет, что подпись в завещании — поддельная.

Источник данных: адвокат Татьяна Монтян, старший партнер компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко

5 ЛЖЕПРОДАЖА
Мошенник продает квартиру, а потом добивается через суд признания сделки недействительной: мол, бывший хозяин жилья состоит на учете в психдиспансере.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Перед покупкой требовать выписку о прописанных в этой квартире, если таковые есть: заявления (заверенные нотариусом), что они не против продажи. Самое важное — выяснить, не зарегистрированы ли в квартире дети до 18 лет.

 Автор: Алексей Росовецкий, «Сегодня»

Читайте также: