Братская страна. Как хоронят в России бандитов — репортаж

На похоронах братки решили простить милиционера, застрелившего «авторитета». А гаишники для проезда траурной процессии в уральском городке даже перекрывали дорогу (фото).

3 ноября в Березовском (городе-спутнике Екатеринбурга) хоронили главного криминального авторитета Казбека Козаева. Напомним, его в минувшие выходные застрелил 24-летний сержант Максим Мосов.

Милиционер защищался от толпы пьяных братков, буянивших у местного кафе «Фараон» (Читайте начало истории — Беспорядки под Екатеринбургом: Братки возвращаются? и Братки пошли на штурм больницы, в которой лежал раненый авторитет).

Казбек Козаев. Фото: Алексей Булатов

Казбек Козаев. Фото: Алексей Булатов

Бандиты тут же пообещали отомстить за убитого товарища: взорвать больницу и отделение милиции, где работал сержант Мосов. Поэтому все последние дни в городке были повышены меры безопасности.

Казбек в свои 30 лет был хорошо известен в криминальной среде

Казбек в свои 30 лет был хорошо известен в криминальной среде

В среду с самого утра к дому Козаевых на улице Мебельщиков на отшибе города подъезжали тонированные иномарки. Из них выходили суровые братки в кожаных куртках, с букетами красных роз.

Многие из приехавших – бывшие активисты легендарного ОПС «Уралмаш» из Екатеринбурга.

У кое-кого в руках были мобильные телефоны «Верту» ценой в несколько тысяч долларов.

С первого взгляда было видно, что эти мужчины приехали прощаться не с самым последним провинциальным беспредельщиком (как это изначально представляли местные следователи).

Проститься с криминальным авторитетом пришло много народу

Проститься с криминальным авторитетом пришло много народу. Фото: Ринат НИЗАМОВ

Дубовый гроб с Казбеком Козаевым несли по городу около километра. Потом погрузили его в черный траурный кабриолет. Для проезда траурной процессии братки на белом джипе перекрыли городскую дорогу. Потом их эстафету переняли местные гаишники, которые по пути дорогого катафалка останавливали движение других машин.

Катафалк-кабриолет для Козаева прибыл из Екатеринбурга

Катафалк-кабриолет для Козаева прибыл из Екатеринбурга. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Гроб с телом 30-летнего Казбека привезли в церковь, где накануне была проплачено отпевание. Криминал до сих пор старается быть рядом с религией…

— У Казбека всегда дома были иконы, — тихо говорили его родные. – Он только в бога верил. И всегда молился.

Местный батюшка тут же начал службу, а церковный хор громко запел. Братков было так много, что все они не вместились в храм. Те, кто оказался внутри, скупали свечи, за православные газеты совали прихожанкам мятые купюры и часто крестились.

На кладбище Березовского пришли сотни горожан

На кладбище Березовского пришли сотни горожан. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хоронили Козаева на городском кладбище Березовского рядом с бандитами, павшими на Урале в лихих девяностых, и ребятами, погибших в те же годы в Чечне. Козаев, кстати, также служил в горячих точках, где и был награжден орденами Мужества. Мать Казбека перед гробом несла подушку с наградами. Однако других воинских почестей на похоронах авторитета не было.

Для венков и цветов выделили целый автобус. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Для венков и цветов выделили целый автобус. Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Ну, кто скажет слово? – громко спросил у могилы друг Казбека.

Все молчали.

— Тогда я скажу, — продолжил он, вспомнив Библию. – Бог простил тех, кто распял Иисуса. И нам велел прощать. Поэтому нам надо простить того, кто… Кто оставил нас без Казбека.

На могилу поставили дорогой дубовый крест. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На могилу поставили дорогой дубовый крест. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Собравшиеся братки не кивали. А просто опустили глаза…

Могила авторитета утопала в охапках цветов. Высокий дубовый крест завалили огромными венками с черными лентами «Дорогому брату от друзей». Поминать Козаева братки продолжили в столовой местного санатория «Солнечный».

Могила утопала в венках и цветах. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Могила утопала в венках и цветах. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем накануне по указанию заместителя Генпрокурора за расследованием обстоятельств массовой драки в Березовском был установлен особый контроль. Напомним, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Сержанта, застрелившего местного авторитета, тщательно охраняют.

Фото: Алексей Булатов

Фото: Алексей Булатов

Ринат Низамов, Фото: Алексей Булатов, Россия, Комсомольская правда

Читайте также: