Киберпреступность: как мошенники обчищают интернет-банки и уводят «персов»

Количество киберпреступлений в Латвии растет примерно на 10% каждый год. Сейчас резко участились случаи распространение специальных программ, которые рассчитаны на взлом интернет-банков. И все чаще крадут персонажей и их экипировки в компьютерных играх.

«Только за первую половину этого года мы рассмотрели около 150 происшествий, по 66 из них были начаты уголовные процессы», — заявил начальник 4-го отдела по борьбе с киберпреступлениями и защите интеллектуальной собственности управления экономической полиции Александр Буко.

По словам г-на Буко, для роста есть несколько причин. Одна из них такая: владельцы серверов недостаточно активно следят за их «чистотой». А злоумышленники этим пользуются: они взламывают сервера, помещают на них вредоносные программы, которые распространяются дальше и вредят пользователям.

— Мы стараемся очищать латвийский интернет-сегмент от таких серверов, — говорит г-н Буко. — В этом году уже было начато три подобных процесса.

Изначальная причина обычно в безалаберности самих владельцев серверов. Чаще всего — это небольшие провайдеры в регионах. Однако такое невнимание к безопасности собственной техники может вылиться в проблемы для их хозяев. Когда полиция выявляет зараженные сервера, на какое-то время их могут изъять, а самому хозяину придется сходить на беседу в органы.

— Нам нужно провести экспертизы, получить доказательств, а также очистить сервер от вирусов, чтобы не допустить их распространения дальше, — комментирует г-н Буко.

Другая причина — это ограниченные ресурсы полиции:

— Ощущается нехватка сотрудников. Ведь в основном все выявленные преступления — это результатом нашей оперативной деятельности. О таких правонарушениях как правило не заявляют. Порой потерпевшие о них даже не знают. А наши сотрудники — как часть государственного аппарат — тоже подверглись сокращениям, к тому же произошло и урезание материальной базы.

Все чаще грабят интернет-банки

— Сейчас резко участились случаи распространение специальных программ, которые рассчитаны на взлом интернет-банков, — говорит г-н Буко. — Когда компьютер пользователя инфицируется этой программой, она не только передает пароли и коды злоумышленникам, но и зачастую создает параллельную сессию, во время которой злоумышленник сразу же получает доступ к деньгам. Он может практически сразу перевести все средства на другой счет. При этом пользователь может даже и не понять, что происходит. Ему кажется, что программа тормозит, или начались какие-то технические проблемы. А в это время с его счета снимают деньги.

Как заражаются такими программами? Способов множество. Один из самых популярных — через вложения в электронную почту. Человек открывает документ (рекламу, к примеру), а этот документ содержит вредоносный код, который начинает действовать.

Второй крайне популярный способ заражения: через подозрительные сайты. Обычно — либо сайты с не совсем легитимным содержание (порно и т.д.), либо легальные страничка, которые были взломаны. К примеру, там висит баннер, который позволяет инфицировать компьютер пользователя.

Что делать?

Для того, чтобы уберечь свой счет от чужого проникновения г-н Буко дает такие советы:

— Нужно внимательно следить за своими счетами, знать, что происходит с деньгами. Тщательно хранить и оберегать все данные, не давать коды третьим лицам, никуда их не посылать, не реагировать на сообщения, что банк производит работу по улучшению своей компьютерной безопасности и просит прислать пароль. Нужно следить и за тем, что проходит на компьютере: какие программы инсталлируются и т.д., а также обновлять антивирусные программы и операционную систему.

Специально для геймеров: как раздевают «персов»

По словам г-на Буко, в Латвии все чаще крадут персонажей и их экипировки в компьютерных играх. В чем тут дело: разработчики игр заставляют геймеров за виртуальные вещи расплачиваться реальными деньгами. Этим и пользуются хакеры, ворующие чужих персонажей или обманывающие на денежных операциях.

— Чаще всего потерпевшими по таким видам преступлений становятся иностранцы. Это и понятно: жители из Америки или Японии могут вложить в игру больше денег. Однако и в Латвии уже зафиксировано несколько таких случаев. Речь тогда шла об ущербе до 1000 латов. Справедливости ради отмечу, что все-таки чащи жители Латвии выступают в подобных делах не как потерпевшие, а как злоумышленники. Как правило, одной страной такие дела не ограничиваются. Так что мы сотрудничаем с коллегами за границей, расследуя их.

И ещё. Заметили мы и такую тенденцию: если в играх что-то продается или покупается за реальную валюту, мошенники стараются использовать чужие платежные средства. Потерпевший в итоге получает счет за вещи, которые не покупали.

Мнение специалистов

— Латвийским правоохранительным органам не хватает ресурсов для эффективной борьбы с киберпреступностью, — подтверждает директор представительства «Лаборатории Касперского» в странах Балтии Андис Штейнманис.

Согласно результатам международного исследования Латвия находится в первой десятке стран с самым большим количеством зараженных вирусами интернет-сайтов. На Латвию приходится более 95% всех зараженных интернет-страниц в странах Балтии.

Их хроники кибер-ЧП последнего времени

* Около 20 богатейших клиентов банка SEB в Швеции в результате махинации лишились более 50 млн крон (3,7 млн латов). В мошенничестве подозревают по меньшей мере одного работника банка, сообщает thelocal.se. Он перечислил крупные суммы денег с богатых счетов на другие, многочисленные счета.

По подозрению в содействии преступнику задержано семь человек.

— Пострадавшие клиенты могут не волноваться – в таких случаях они получат компенсацию в полном объеме, — отметил банк SEB.

Банк уже подтвердил, что один человек из работников арестован. Но более подробной информации, ссылаясь на конфиденциальность, не дается.

* Месяц назад был задержан 30-летний Андрис, известный под ником macbetons и другими. Ему вменяют взлом более 10 сайтов и рассылку необоснованно грубых писем пострадавшим.

От действий Андриса среди прочих пострадал и сайт приюта для животных Mezavairogi, сообщает полиция.

Недавно он пережил обыск, полиция сообщает о назначении психиатрической экспертизы. Однако сам Андрис вины не признает.

— Большую часть из упомянутых в деле преступлений я даже не могу вспомнить, мне трудно написать признание, — заявил Андрис порталу liepajniekiem.lv. — Экспертизы теперь могут длится год, по поводу психиатрической экспертизы мне ничего не сказали — я об этом прочитал в интернете. А в ордере на обыск описаны какие-то выдуманные убытки. Думаю, если речь идет об ущербе более, чем в 1000 латов — полиции просто легче получить ордер.

Грубости, он, по его словам, тоже не писал — это все чьи-то фантазии.

* В начале октября полиция Палермо занялась расследвоание необычного преступления: из дома кота злоумышленники украли джакузи, картины, бильярдный стол и другие ценные вещи. Общий ущерб – около 140 долларов. Дело в том, что кот – виртуальный. А дом его находился в игре на сайе Facebook. Вот только ущерб его хозяйки – 44-летней Паолы Летиции – вполне реальный. Обстановку для витуального домика она покупала за свои деньги. Месяц назад она не смогла войти на портал под своим паролем. Когда же ей это удалось, женщина узнала, что хакеры обокрали её питомца. Полиция приняла заявление пострадавшей и завела дело о краже её пароля. Виновнику в случае поимки грозит до 5 лет тюрьмы.

Ольга Хаменок, kriminal.lv

Читайте также: