Провинциальный бандитизм: «У вас бабла много! Давайте, доставайте!»

Жители Белогородки (Киевская область) Анатолий и Виталий были не просто соседями и друзьями, но еще и коллегами — работали в одном и том же автопарке. В тот вечер в обеих семьях готовились садиться за праздничный стол. Оставалось еще купить что-то в магазине, и мужчины решили съездить туда на машине, чтобы было быстрее.

Когда час спустя они не вернулись, жена 50-летнего Анатолия Людмила Васильевна заволновалась. До сельского магазина на машине — от силы минут пять. Уже и пешком могли бы назад добраться. Не похоже, чтобы друзья, встретившись с кем-то из знакомых, решили распить бутылочку. Раньше такого никогда не бывало. Может, в аварию попали на стареньком «Москвиче»? Дороги-то зимой скользкие.

«В ручье еще один человек лежит! Кажется, мертвый. Уже не дышит»

Супруга Анатолия несколько раз выбегала на улицу, предчувствуя беду, и лишь спустя какое-то время позвонила мужу.

— Дочка настояла на этом, — вспоминает Людмила Васильевна. — Волновалась, наверное, даже больше меня. Я набрала номер Толика. На другом конце трубку сразу же подняли. Но совершенно незнакомый грубый голос спросил меня: «Ты кто такая?» Связь тут же оборвалась. Сколько я потом ни пыталась дозвониться снова, абонент все время находился вне зоны досягаемости.

Людмила Васильевна забила тревогу. Побежала в соседний дом к родным Виталия. (34-летний мужчина был разведен и жил с мамой и братом). Решили отправиться на поиски вместе.

— На улице начинало темнеть, — вздыхает женщина. — Мы взяли фонарики и пошли по направлению к магазину. Я уже не сомневалась, что случилось что-то страшное. Аж коленки тряслись.

— Долго искали?

— В первую очередь высматривали машину. Думали, что, может быть, где-то в столб ударились, не дай Бог, или в кювет слетели с дороги. Чтобы доехать до магазина на автомобиле, нужно обогнуть несколько улиц. Это долго. Толик и Виталий, скорее всего, поехали напрямик. Там, если оставить машину возле мостика, совсем немного до магазина остается. Мы с дочкой пошли в ту сторону. Шли и всю дорогу звали: «Толя! Витя! Отзовитесь!»

Участковый Дмитрий Ясногородский показывает место происшествия.Под этим старым деревянным мостиком нашли тело 34-летнего Виталия

Когда подходили к мостику, издалека заметила «Москвич» мужа. Аж сердце екнуло! Возле машины кто-то крутился. В темноте не понять ничего. Видела только свет от фонарика. Человек, заметив нас, закричал: «Идите скорее сюда! Здесь какой-то мужчина. Шепчет что-то, не разобрать!» Я бегом — а там мой Толик на снегу. На него страшно было смотреть. Одежда разорвана. Можно сказать, полуголый на холодном снегу лежит. Весь в крови.

— Он вам успел сказать, что с ним случилось?

— Нет, Толик что-то шептал, как в бреду. А мужчина, который нашел моего мужа, говорит: «В ручье еще один человек лежит! Кажется, мертвый. Уже не дышит».

Не исключено, что драка была спровоцирована Юрием

— Когда на место трагедии прибежали люди, Виталий был уже мертв, — рассказывает инспектор центра пропаганды Киевской областной милиции Юлия Синчак. — Его тело обнаружили под узким мостиком в воде. Одежда на мужчине была тоже разорвана, а на его теле, можно сказать, не оставалось живого места. С какой же силой нужно бить, чтобы так изувечить человека?

— «Скорую» и милицию вызвала местная жительница, — вспоминает начальник Киево-Святошинской милиции Федор Краснояров. — Она с племянницей шла к магазину, когда увидела, что около моста кто-то дерется. Может быть, именно благодаря этой женщине Анатолий и остался в живых. Едва увидев ее, четверо парней побежали в сторону болота.

На место преступления выехала оперативная группа во главе с руководством Киевской областной милиции. Мы сразу же определили, что парни, избивавшие двоих мужчин, скорее всего, местные. Ведь они убегали в сторону болота, значит, знали, как его можно обогнуть. Чужие ночью в том болоте могли бы просто утонуть. Собака вывела оперативников на одну из улиц Белогородки. Далее следы терялись. С помощью местных участковых определили круг подозреваемых. Все остальное было делом техники. Подробности разглашать не буду. Могу только сказать, что двое участников драки сбежали в соседний, Макаровский, район.

— На поиски подозреваемых в убийстве ушло всего четыре часа, — говорит Юлия Синчак. — В одном из домов, расположенном километрах в тридцати от места преступления, сотрудники милиции обнаружили 20-летнего парня и… школьника, ученика 10-го класса. Одежда обоих была в крови. Подозреваемые вели себя дерзко. Грубили оперативникам, говорили, что ни о какой драке ничего не знают.

Но у школьника был изъят мобильный телефон, на котором сотрудники милиции обнаружили видеоролик, записанный всего четыре часа назад. Зачем снимали на видео, как убивают мужчину, объяснить они так и не смогли. Может быть, слава 19-летних маньяков из Днепропетровска, убивших в свое время около двух десятков невинных людей и снимавших все это на видео, не давала им покоя?

Тем не менее картина происшествия немного прояснилась. Уже присмирев в отделении милиции, задержанные начали давать первые показания. В тот вечер Анатолий и Виталий, на свою беду, действительно решили сократить путь. От того места, где мужчины оставили свой автомобиль, до магазина оставалось метров пятьдесят. Но нужно было еще миновать узкий мостик.

Заросли за магазином среди местных жителей пользуются дурной славой. Здесь в кустах часто собираются нехорошие компании. Молодые люди выпивают, иногда пристают к случайным прохожим. В тот вечер на другом берегу ручья находилось не меньше четырех парней. Но лишь двое из них — 20-летний ранее судимый (за угон автомобиля и вовлечение в преступление несовершеннолетнего) Юрий и его приятель, ученик 10-го класса местной школы Олег — преградили дорогу мужчинам, которые хотели перейти через ручей.

По версии задержанных, они просто не поделили дорогу с работниками автопарка. Будто бы взрослые мужчины не захотели пропустить их через мостик. Как было на самом деле — покажет следствие. Не исключено, что драка была спровоцирована Юрием.

— Первым начали избивать Виталия, — рассказывает Юлия Синчак. — Его сразу же сбили с ног и принялись изо всей силы лупить по голове, по почкам. Анатолий пытался придти на помощь соседу, но силы явно были неравными. В какой-то момент школьник достал мобильный телефон и начал снимать на видео, как его приятель добивает уже почти не подающего признаков жизни мужчину. Юрий, вдохновленный этим, закричал: «Смотри, он умирает! Сколько крови! Снимай крупным планом!» И школьник направил камеру мобильного прямо на лицо умирающего мужчины.

«У вас бабла много! Давайте, доставайте!»

Как мне сообщили в милиции, на мобильном телефоне десятиклассника записан видеоролик продолжительностью чуть больше минуты. Там хорошо видно, кто именно и как убивал Виталия. Отчетливо слышны голоса. Особенно в самом конце ролика, когда один из задержанных с досадой говорит: «Столько крови — и так мало денег».

— Работников автопарка, приехавших на стареньком «Москвиче», молодые люди встретили словами: «У вас бабла много! Давайте, доставайте! Вы же богатые — на машине ездите, а у нас машины нет», — рассказывает Юлия Синчак. — Когда Анатолий и Виталий отказались отдать деньги, их начали избивать. Били с особой жестокостью. Все травмы были нанесены руками и ногами, но с такой силой, что сложилось впечатление, будто мужчин избивали чем-то тяжелым. Убив Виталия, Олег и Юрий обыскали его и забрали мобильный телефон и около сотни гривен.

Потом принялись за второго мужчину. В какой-то момент один из двух зевак, которые проходят по делу как свидетели, закричал: «Это же дядя Толя! Не убивайте его!» Анатолия спасла женщина, шедшая мимо со своей племянницей. Она вызвала милицию и врачей. Увидев неожиданного свидетеля, убийцы кинулись наутек, перед этим успев забрать у второй жертвы мобильный телефон и деньги.

Как сообщили   в Боярской районной больнице, Анатолия привезли к ним ближе к полуночи в очень тяжелом состоянии. У мужчины была открытая черепно-мозговая травма.

— Первые два дня муж лежал без сознания, — вспоминает Людмила Васильевна. — Когда ехали в больницу, он постоянно повторял: «Мне холодно. Я умираю». Сейчас врачи говорят, что угрозы жизни нет, кризис миновал. Но никто не может дать гарантии, что Толя не останется инвалидом. Он до сих пор не может шевелить ногами. Сильно болят почки. Иногда теряет сознание.

Людмила Васильевна боится выходить из дома. По ее словам, делает это только, чтобы съездить к мужу в больницу. На мой вопрос, знает ли она что-нибудь о тех парнях, которые убили соседа и едва не забили ее мужа, женщина отвечает отрицательно:

— Кто такой этот Юрий, где он жил — понятия не имею. Поселок у нас большой. Хотя моего мужа кто-то из них и узнал.

Школьника Олега, снимавшего на мобильный телефон убийство своего земляка и принимавшего активное участие в преступлении, в поселке знают мало. Говорят, обычный мальчишка, каких много. Не двоечник, но и хорошо учиться не старался. Иногда прогуливал занятия.

А вот Юрия в поселке считают неуравновешенным человеком. Физически крепкий парень мог в любую минуту вспылить, ввязаться в драку. Около него часто крутились старшеклассники местной школы. Видимо, Юрий был для них приме-ром для подражания. Два года назад он получил срок за угон автомобиля, который также совершал с десятиклассником. Суд дал ему отсрочку приговора, поэтому наказание он не отбывал. Сейчас же, если его вина будет доказана, может получить по полной — вплоть до пожизненного заключения.

P.S. Имена участников этого события изменены.

Автор: Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»

Читайте также: