Как мошенники на потоке «облапошивают» пенсионеров — репортаж

…Сокровенная надежда: неужели государство обо мне вспомнило? Вот оно, слабое место наших стариков! Поэтому аферисты всегда действуют якобы от лица государства: «в рамках правительственной программы», «по поручению министра здравоохранения» и т.д. — ведь старики государству верят. И потому отдают деньги мошенникам. Корреспондент внедрился в фирму, поставившую на поток обман пенсионеров.

Со будущими работодателями я столкнулся в своем же подъезде. Таня, полноватая шатенка лет сорока, и Ксения, ее миниатюрная помощница, «пели» про невероятные лечебные свойства обычного вибромассажера. Соседка дрожащими пальцами уже отсчитывала им 11 тысяч.

Старушки готовы оторвать прибор с руками. И не верят, когда им пытаются доказать, что их обманули. Фото: Евгения Гусева

— Валентина Петровна! Он же не стоит таких денег! — кинулся я было на помощь.

— Зачем хороших людей обижаешь? Они мне специально привезли подешевле этот прибор! — заявила бабуля и хлопнула перед моим носом дверью.

— Ничего себе, как вы старушку обработали! — в притворном восхищении обратился я к коммивояжерам. — Как бы к вам устроиться — деньги нужны.

— Да ты шустрый! Что ж, приходи завтра в офис, посмотрим, — кивнула Таня.

НЕ ОБМАНЕШЬ — САМ ПРОПАДЕШЬ

Обшарпанное уродливое здание среди пятиэтажек. Зато внутри обстановка приличная — дела у фирмы, судя по всему, идут хорошо.

— Наша работа связана с продажей медицинских аппаратов, — начал разговор Владимир Евгеньевич, зам. директора. — Правда, некоторые моменты нашей деятельности могут показаться э-э-э… циничными. Но все в рамках закона!

— Что значит «циничными»? — уточнил я.

— Ну-у-у… Мы работаем с незащищенными слоями населения, а они люди нервные! — замялся босс. — Получать будешь по 500 рублей каждый день. Плюс процент с продажи.

Но об одном умолчал «босс». О том, что продавать придется не чудо-аппараты, а примитивные вибромассажеры. И стоят они на самом деле всего несколько сотен рублей. Это все мне поведали мои коллеги — те самые Таня и Ксения, с которыми мы выехали на дело. Вскрылся и еще подвох.

— Ежедневные 500 рублей тебе действительно выдаются, — разговорился водитель Паша. — Но — в долг!

То есть сегодня, не начав еще толком работать, я уже ушел в минус. И завтра… До тех пор пока не станешь активно обманывать пенсионеров.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО — ПРОСТО БИЗНЕС

Тормозим у панельной девятиэтажки. Звоним в первую квартиру.

— Ничего не говори. Смотри и слушай. И больше в джинсах не приходи — только костюм, — быстро инструктирует Таня.

Все психологически рассчитано. Мы должны выглядеть, как хорошисты на линейке: внушать доверие и не вызывать зависти.

Дверь открывает пенсионерка в махровом халате.

— Здравствуйте, мы из Пенсионного фонда, — деловито заявляет Таня, в руке мелькает поддельное удостоверение. — Ваши фамилию, имя и отчество, пожалуйста! А вы знаете, что в рамках правительственной программы вам положена спецпомощь?! Вы документы на лечение и физиотерапию получали? Нет? Странно! А другие пенсионеры в вашем доме? Тогда зовите всех жильцов, будем разбираться.

Два десятка бабуль собираются как по команде. В это время я вместе с Ксенией тащу «чудо-аппараты».

— Правительство выделило нашей области 11 миллиардов рублей на медицинскую помощь пенсионерам, — трясет в воздухе пачкой бумаг.

— Так где же они, эти 11 миллиардов, доченька? — удивляются старушки.

— Разворованы… — безнадежно машет рукой Татьяна. — Но мы проверяем работу поликлиник и распределяем новейшие аппараты. Прямо на руки, чтобы участковые врачи их налево не продали. — В словах Татьяны звучит неподдельная забота.- Вы получите их БЕСПЛАТНО!

Подъезд восхищенно ахает: «Бесплатно!»

— Но, — делает паузу Таня. — Нужно оплатить транспортировку и налог. Всего около 11 тысяч рублей, однако, учитывая, что аппарат стоит 70 тысяч, это копейки.

Все. Мышеловка захлопнулась.

ЛЕЧИМ ОТ ВСЕГО!

— А от артрита он поможет, дочка? — интересуется 86-летний Василий Петрович. Мы поднялись к нему в квартиру за деньгами.

— В первую очередь! Здесь же красное монохромное излучение плюс механические колебания акустической частоты. Магнитное поле еще и обменные процессы заново в организме запустит. На танцы бегать будете! — не моргнув глазом, выдает Таня.

— А у жены давление…

— Переключаете вот тут режим, и жена горя не знает! — добавляет Таня.

Картину маслом портит только одна бабуля.

— У меня уже был похожий аппарат, ничего он не помогает! — поджимает она тонкие губы.

— Какой фирмы? — Татьяна тут же кривится, услышав название.

— Ну это же подделка! Что ж вы верите мошенникам. А у нас сертификаты есть, вот посмотрите! — выдает она. И показывает бумагу с печатями, якобы выписанную РАН. Бумага фальшивая.

— Дай вам бог здоровья, деточки! — провожает нас пенсионер, расплатившись за чудо-аппарат.

— А вам их не жалко? — уже в машине спрашиваю я. Под ложечкой неприятно сосет.

— Да что их жалеть-то! У него на сберкнижке не одна сотня лежит, наверное. Что, эти деньги в могилу они, что ли, заберут? — раздувает ноздри начальник группы и достает калькулятор.

— Так, 10 аппаратов сегодня есть! — тут же подбивает она бухгалтерию. — Можно еще подъезд освоить — и норму сделали.

Норма — 15 приборов в день по 11 тысяч рублей каждый. Ежедневно наша группа приносит фирме 165 тысяч рублей. За счет слез и здоровья обманутых пенсионеров. Два подъезда в день — своя норма бессовестности. А нас таких групп в конторе шесть. Фирм-аферистов больше десяти — и это только в Саратове. В масштабах страны это тысячи обманутых пенсионеров. И все — в рамках закона.

P.S. Я искренне прошу прощения у тех людей, которые отдали свои деньги мошенникам. Да, наверное, я смог бы остановить их от необдуманного шага, но тогда бы я раскрыл себя и не смог сделать этот репортаж. Возможно, он спасет сотни других пенсионеров…

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА…

«Это чистой воды мошенничество!»

— Для любых «лечебных аппаратов» есть объективный критерий — акт о клинических испытаниях. Но только выписан он должен быть официальной медицинской организацией, а не фирмой-производителем или каким-то мифическим НИИ, — говорит врач консультационно-диагностического центра «Здоровье +» Алексей Бейергольф. — Почти во всех инструкциях указывается список заболеваний, которые аппарат лечит, но пульсовая волна, которую излучает прибор, не может даже теоретически иметь такие возможности. На многих из чудо-аппаратов есть и еще одно пояснение: «Снимает все симптомы болезни». Это вообще чистой воды мошенничество.

…УЧЕНОГО

«Чудо-аппарат — примитивный массажер»

— Почти все «чудо-аппараты» сверхприбыльны в своем производстве, — говорит старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Симпозит» Виктор Белозеров. — Тот, что вы принесли нам на экспертизу, представляет собой виброакустический аппарат с примитивным блоком питания и безымянной микросхемой (что, кстати, запрещено стандартами). По сути, его производство потянет рублей на двести. Если учесть, что прибор всего лишь излучает слабые микротоки, то эффект от него такой же, как и от сеанса массажа. Хотя массаж будет эффективнее.

…ФОНДА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

«Деньги вернуть не получится!»

— Никогда не покупайте медоборудование с рук, — советуют специалисты по защите прав потребителей. — Если покупка уже сделана, а фирма отказывается возвращать деньги — подавайте в суд. Обычно в таких случаях решение принимается в пользу покупателя. Но, даже имея на руках решение суда, вернуть себе деньги будет непросто. Подобные «лавочки» часто не имеют официального имущества и расчетного счета. Взыскать средства в таких случаях просто невозможно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Я сам обманываться рад

Афера с массажерами попахивает нафталином. Так дурили и пять лет назад, и десять. Уже писали, объясняли, но старики все равно ведутся. И на массажеры, и на БАДы, которые им втюхивают под видом волшебных таблеток. И вот что интересно, старушка, которая обожглась на чудо-массажере, непременно купит БАД «от всех болезней». Знаю, что говорю, в прошлом году сама работала в конторе таких мошенников (чтобы раскрыть их кухню и предупредить людей), обзванивала пенсионеров. И все удивлялась: неужели жизнь их ничему не учит? Как выяснилось, учит, и пенсионеры в глубине души прекрасно понимают, кому отдают деньги. Но! Каждый раз здравый смысл, словно газовый шарф, затуманивает зыбкая, но сокровенная надежда: неужели государство обо мне вспомнило? Вот оно, слабое место наших стариков. Заметьте, аферисты всегда действуют якобы от лица государства: «в рамках правительственной программы», «по поручению министра здравоохранения» и все в том же духе. А почему? Потому что старики государству верят, но втайне обижены. Гремучая смесь. И потому отдают деньги мошенникам. Все равно как любящая жена, прощая в очередной раз своего алкоголика, прекрасно понимает, что завтра он опять напьется и перебьет всю посуду, хотя… Может, действительно «осознал». Она хочет верить — и верит. Мужу остается придумать лишь более или менее свежее оправдание. Так и со стариками. Они хотят верить — и верят. Аферистам остается лишь подыграть, подкинув в свой ассортимент парочку новых чудо-агрегатов.

Авторы: Георгий Серебряков, Евгения Супрычева; Россия, КП

Читайте также: