Боевики покорили Эльбрус. Кому выгодно убивать туристов на Кавказе?

Наглый и невиданный до сих пор удар нанесли бандиты в Кабардино-Балкарии в минувшие выходные. В результате расстрела погибли трое московских туристов, сотрудник милиции и глава администрации поселка Хасанья. Кроме того, у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района был найден автомобиль, начиненный взрывными устройствами, и подорвана подвесная канатная дорога.

Кто устроил этот беспредел — остается загадкой. Это могут быть боевики, которые таким образом бьют по федеральной власти (напомним, совсем недавно на международном экономическом форуме Россия зазывала инвесторов строить горнолыжные кластеры на Кавказе). А могут быть и банальные местные отморозки, выполняющие заказ по переделу турбизнеса.

Расстрел туристов

Первыми жертвами бандитов стали туристы из Москвы. Нападение произошло в прошлую пятницу около 20.30 на федеральной трассе Баксан—Азау в Баксанском районе Кабардино-Балкарии на въезде в селение Заюково. В результате обстрела погибли Денис Валерьевич Белоконь, 1976 года рождения, из поселка Московский Московской области; Ирина Владимировна Патрушева, 1973 года рождения, из этого же поселка; Вячеслав Эдуардович Кара, 1984 года рождения, из Москвы.

Ранения средней тяжести получили Валерий Алексеевич Белоконь, 1952 года рождения, и Сергей Валерьевич Ефремов, 1970 года рождения. Они доставлены в районную Баксанскую клиническую больницу. Их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. У Валерия прострелены оба предплечья и раздроблена лучевая кость.

Сейчас Валерий Белоконь находится в шоковом состоянии. На его глазах бандиты расстреляли сына — Дениса. По словам Валерия, все пятеро в пятницу вечером приземлились в аэропорту Минеральных Вод. Затем взяли частный микроавтобус «Соболь» и направились в туристическую зону — Чегет.

— Возле деревни микроавтобус подрезала черная тонированная машина. Из нее вышли двое в масках с автоматами, в милицейской форме. Они открыли дверь салона и потребовали предъявить документы для осмотра. Ирина, наша спутница, попросила их тоже документы показать. Они начали вытаскивать ее из машины. Денис вступился за девушку. И тут нас расстреляли, — рассказал Валерий.

Куда и откуда ехали нападавшие, мужчина не запомнил. Сразу же после обстрела он потерял сознание и очнулся уже в больнице. Милицию и «скорую помощь» вызвал водитель микроавтобуса — житель Минвод.

Спустя 12 часов мужчина узнал, что потерял сына. По словам Валерия, это была не первая поездка Дениса в Приэльбрусье. Он давно увлекался горнолыжным спортом и часто ездил с друзьями и своей женой, Елизаветой, в этот регион. В этот раз — шестой по счету — он уговорил поехать отца. Его жена не смогла составить ему компанию, так как находится на шестом месяце беременности.

Что касается еще одной погибшей — Ирины Патрушевой, то ее 16-летний сын Федор остался круглым сиротой, поскольку других родственников у него нет.

Подрыв канатной дороги

Около 22.00 (по другим данным, в первом часу ночи) в поселке Терскол была взорвана подвесная канатная дорога «Азау» — «Старый Кругозор». На высоте 3470 метров неизвестные произвели подрыв подвижного ролика на 11-й опоре второй очереди дороги. Мощность взрывного устройства составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. Из-за оборвавшегося троса в пропасть упали 30 пустых вагончиков, предназначенных для перевозки туристов. В зоне подрыва на тот момент людей не было.

Протяженность подвесной канатной дороги гондольного типа «Азау» — «Старый Кругозор» составляет 1740 метров. Она соединяет нижнюю возвратную станцию «Азау» с верхней приводной станцией «Старый Кругозор». Пропускная способность дороги — до 2400 человек в час.

В пятницу была взорвана подвесная канатная дорога «Азау» — «Старый Кругозор».

Бомба у гостиницы

Около гостиничного комплекса в поселке Терскол в машине «Жигули» было обнаружено три самодельных взрывных устройства. Одна из самодельных бомб представляла собой 50-литровый газовый баллон со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, вторая бомба состояла из пластиковой пятилитровой канистры с такой же взрывчатой смесью, третья — из пластиковой бутылки со взрывчатым веществом кустарного производства. Все взрывные устройства были снабжены детонаторами. Их общая мощность составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место ЧП взрывотехники обезвредили бомбы.

Заминированный автомобиль принадлежал одному из убитых в начале ноября на руднике «Молибден» в городе Тырныауз боевиков. Тогда в ходе спецоперации были уничтожены 32-летний Артур Соттаев и 28-летний Руслан Уянаев.

Убийство милиционера

В субботу в Нальчике около 19.40 в центре города на проспекте Ленина был застрелен помощник участкового инспектора милиции 25-летний Тимур Долов. К сотрудникам ГИБДД подъехали участковые, которые получили задание помочь инспекторам ДПС. Они вышли из машины в гражданской одежде, держа в руках автоматы.

Один из сотрудников ГИБДД, решив, что к ним направляются бандиты, открыл стрельбу в воздух. В результате помощник участкового получил огнестрельное ранение. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Убийство главы поселка

Час спустя в пригороде Нальчика в поселке Хасанья был убит глава местной администрации — 33-летний Рамазан Фриев. Чиновник приехал вечером в спорткомплекс на улице Рабочая. Пока он занимался спортом, неизвестные вошли в зал и расстреляли Фриева в упор. Он скончался на месте.

* * *

В субботу в двух районах Кабардино-Балкарии — Эльбрусском и части Баксанского — введен режим контртеррористической операции.

— Под действие режима КТО попадают все населенные пункты Эльбрусского района, включая город Тырныауз, девять сел и часть территории Баксанского района республики, а также четыре населенных пункта, где отмечена наивысшая террористическая активность, — сообщили силовики.

Дарья Федотова

*****

Версия силовиков: «боевикам нападать невыгодно»

Как сообщили «МК» источники в спецслужбах, обстановка в Кабардино-Балкарии, особенно в курортной ее части, начала накаляться с начала прошлой осени, когда на дороге, ведущей на Эльбрус, сократили количество контрольно-пропускных постов. В это же время статистика по нападениям на силовиков в республике резко возросла, и сотрудникам милиции дали устный приказ по возможности ходить в «гражданке».

Что же касается ситуации на самом горном курорте в Приэльбрусье, то, как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, владельцы туристического бизнеса (в основном частного) часть дохода отдавали представителям местного джамаата. Деньги боевикам поступали от владельцев небольших гостиниц, палаток, и доход даже шел с канатной дороги и местного рынка в Тырныаузе.

Ситуация боевиков вполне устраивала, и совершенно очевидно, что им нападать на курорт, контролируемый ими самими, смысла не было. Помимо всех очевидных версий произошедшего оперативники разрабатывают и совершенно невероятную: нападение могли спровоцировать местные силовики или чиновники для передела огромных финансовых откатов от туристического бизнеса в Приэльбрусье.

Кто ездит отдыхать на Эльбрус

Маршрут, на котором произошла трагедия с туристами, известен любому лыжнику, хоть раз побывавшему в Приэльбрусье. Именно по этому ущелью маршрутки и рейсовые автобусы везут спортсменов к склонам.

— Сейчас все эти автобусы уходят пустыми. Более того, отдыхающие спешно покидают курорты, а те, кто собирался ехать на Эльбрус, отказываются от путевок, — говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

— Кавказский регион в плане туризма очень нестабилен, но имеет своих потребителей. Это люди, которые провели свою молодость и студенческие годы в палатках в этих горах, либо молодежь, которая хочет относительно недорого покататься, — говорит директор турфирмы Андрей Воеводин. — Сами курорты никогда не отличались комфортом. Но местная экзотика, кавказский колорит и необычайно красивые горы все равно притягивают туристов.

графика: Иван Скрипалев

Случившееся вызвало дискуссию на форумах. Одни считают, что показательное убийство не должно отпугивать туристов. Другие говорят, что ничего нового для себя не узнали.

— Бандитизм в Приэльбрусье — вещь не новая. Там повсюду ходят вооруженные до зубов люди. Обычно жертвами нападений и грабежей становятся иностранцы, — рассказывает лыжник Андрей.

По словам лыжников, на Чегете есть две канатные дороги — старая и новая. Они принадлежат разным хозяевам, и уже не в первый раз новую канатку подрывают конкуренты. Так что нынешний подрыв вполне может быть делом рук местных бизнесменов, а не террористов.

Есть ли будущее у «кавказского Куршевеля»

Три года назад Правительство РФ решило активно продвигать курорты Северного Кавказа. И не просто продвигать, а построить там новый Куршевель. Планировалось, что курорт будет состоять из пяти зон. Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и Эльбрус (Кабардино-Балкария), где построят горнолыжные комплексы, в том числе отели на 104 500 мест и 250 км новых дорог. Стоимость проекта — 15 млрд. долларов.

Наш Куршевель Медведев представил на недавнем форуме в Давосе, куда прибыл сразу же после теракта в аэропорту «Домодедово». Неудивительно, что проект был принят довольно прохладно. «Террористы, видимо, найдут себе работу в новых отелях, а их жены наденут фартуки горничных», — высказалась одна из французских газет. Западные инвесторы также не торопятся вкладывать деньги в столь нестабильный регион, который, по их мнению, не станет прибыльным.

Тем временем на сайте Ростуризма появился комментарий заместителя руководителя Федерального агентства по туризму РФ Александра Радькова на трагедию в КБР. «Программы по развитию туризма меняться не будут, — заявил чиновник, — только в сторону увеличения безопасности туристов.

Еще со времен СССР курорты этого региона являлись лидерами по приему туристов. Акция террористов направлена на то, чтобы имидж региона в глазах как российских, так и иностранных туристов был испорчен. Мы надеемся, что силовые ведомства сделают всю необходимую работу, чтобы безопасности туристов ничто не угрожало».

Дарья Федотова, Марина Великанова, МК

Читайте также: