Зачем удостоверение быку? Или Кому и за что мы платим за бумаги с гербом?

Первый шаг правительство и Президент сделали — они отменили решение об обязательности голограмм. Теперь дело за министерствами и ведомствами — они должны убрать голограммы с документов, которые выдают людям. Сколько можно платить жулью, создавшему преступную монополию концерна «ЕДАПС»?

Кому и за что мы платим за бумаги с гербом? 

Забитый автобус подкатывает к остановке. Люди внутри недовольно подвигаются — до центра полкилометра, а желающих доехать все больше.

Через толпу, как паровоз, пробивается дородная женщина-кондуктор, гудя громким баритоном: «Платим за проезд! Кто тут еще не заплатил?» Белокурая Оксана с усилием вытаскивает деньги и протягивает вместе со студенческим. Взамен билетик, сверкающий голограммой.

— Может, два возьмете?

— Да нет, не надо.

В двух метрах от остановки билетик летит в мусорную урну. Сделка состоялась — на Оксане заработали. Так же, как и при получении студенческого. А впереди загранпаспорт, права — Оксане, как и вам, еще не раз придется лезть в кошелек.

Около 500 видов свидетельств, аттестатов, сертификатов, билетов, талонов – чего только ежегодно не заказывают от имени государства, чтобы мы за это заплатили.

И не один раз.

Как зарабатывают на наших документах

«За что? За замену одной бумажки в течение 5–10 минут?» — спросил в понедельник Виктор Янукович на комитете по экономическим реформам. Речь шла об идее милиции менять водительские права за полтысячи гривен для тех, кто едет машиной за границу.

«О какой социальной справедливости может идти речь? Что вы сделали для людей, чтобы обдирать их? — возмущался в присутствии пресс-службы президент. — Требую безотлагательно пересмотреть перечень всех услуг, предоставляемых подразделениями МВД, и, в частности, — Госавтоинспекцией или их хозрасчетными предприятиями, привести их стоимость к обоснованному минимуму, отменить лишние».

Глава государства легко мог дать такое поручение не только Анатолию Могилеву, но и, к примеру, Дмитрию Табачнику.

Ежегодно украинцам выдают около 500 тысяч бланков с голографической защитой для аттестата об окончании школы. Государству документ обходится в 2,02 гривни, а родители платят 35,64.

Такая же история со свидетельством о праве на единый налог — при цене в гривню людям его продают в 17 раз дороже.

За акцизные марки на пачках сигарет в 2009 году по оценке Госкомпредпринимательства украинцы заплатили 288 миллионов гривен.

При этом в прошлом ноябре комитет поднял в правительстве резонный вопрос: а зачем такая защита?

«Акцизная марка охраняется пятью степенями защиты, поэтому дополнительная защита, по нашему мнению, является излишней. Размещение на акцизной марке голографической защиты делает ее себестоимость дороже, чем сам акцизный сбор», — доказывал абсурдность схемы комитет.

На самом деле, любой министр — как и глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский – отлично знает: это прекрасный бизнес на людях, в котором зарабатывают и чиновники, и частные лица.

Кто зарабатывает больше?

Любой товар на сумму больше 100 тысяч гривен, который оплачивается налогоплательщиками, должен пройти через процедуру государственных закупок.

Наибольшая закупка бланков в этом году случилась 2 февраля.

В этот день государство в лице Министерства внутренних дел закупило более 7 миллионов пластиковых карточек для водительских удостоверений. Всего — на 883 миллиона гривен. Этот контракт в девять раз больше, чем все остальные вместе взятые закупки полиграфии. Выиграл его консорциум «ЕДАПС». Причем без конкурса.

Что позволило государству отдать столько денег в одни руки, даже не попытавшись поискать цену ниже?

«Свідомо» уже поднимало тему высокой стоимости страницы в загранпаспорте, которую монопольно производит этот концерн. Ключевую роль в консорциуме играет Юрий Сидоренко, основавший компании консорциума в Швейцарии. В Украине он обвинялся в убийстве руководителя фирмы, которая тоже хотела производить защитные знаки.

Еще в ноябре 2004 года, в разгар оранжевой революции, правительство приняло постановление об удостоверении водителя. Ключевая его формулировка: «национальное водительское удостоверение изготавливается из полимерного материала формата ИД-1 по ГОСТ 3614-97».

Дело в том, что единственную лицензию на изготовление таких бланков и тогда и сейчас имеет только ООО «Знак» — участник консорциума «ЕДАПС». И голограмма «МВД-7», которая должна быть на удостоверении, принадлежит еще одному предприятию консорциума — СП «Голография».

Во сколько обходится такая закупка документов налогоплательщикам? Это легко посчитать самым простым способом — разделить сумму контракта на количество бланков. Итак, 883678137 гривен поделим на 7213234 удостоверений и получаем 122,5 гривни. За один бланк!

Какие цены на рынке?

Как сообщила «Сві­домо» руководитель Ассоциации производителей карточек Украины Ирина Гренджи, удостоверения и дисконты, как правило, делают из поливинилхлорида. Коммерческая цена такой карточки при крупной партии — менее 1 гривни за штуку.

Киевская фирма «Rhombus-Print» предлагает различные виды голографической защиты документов стоимостью от 24 копеек до 6 гривен. Фирма «Lprint» предлагает голограммы по цене 10–50 копеек.

Мы направили запрос в «ЕДАПС» о реальной стоимости удостоверений. Потом дозвонились заместителю гендиректора консорциума Александру Драникову:

— Добрый день, я журналист бюро «Свідомо»…

— Откуда я знаю, что вы журналист? Я не буду отвечать на ваш запрос. Я с вами уже общался, у вас нет свидетельства регистрации СМИ, до свидания.

Кстати, 122 с половиной гривни — не окончательная цена за удостоверение. После того как люди оплатили его как налогоплательщики, они платят еще — уже как получатели документов. И не один раз. 15 гривен с формулировкой «за оформление документов», 7 гривен — «за ламинирование», 24 гривни — «за полиграфические услуги». Перечень можно продолжать.

Как решить проблему?

В правительстве есть предложения по этому вопросу. Во-первых, сократить количество документов. Для чего, например, удостоверение быку? А такое есть. Называется «Бланк на племенные генетические ресурсы».

Изготавливать документы по результатам честных тендеров, в которых мог бы участвовать и государственный полиграфический комбинат «Украина». И не перепродавать документы гражданам, а постановить, что мы оплачиваем строго реальную стоимость изготовления. Или вообще за них это делает государство, собирающее налоги.

Первый шаг правительство и президент сделали. Они отменили решение об обязательности голограмм.

Теперь дело за министерствами и ведомствами — они должны убрать голограммы с документов, которые выдают людям.

Автор: Александра Веснич, бюро журналістських розслідувань«Свідомо», ВРЕМЯ 

Читайте также: