Украина: зреет ранняя преступность

В Украине борьба с подростковой преступностью, как и с преступностью вообще, пока что, к сожалению, не дает желаемых результатов. Впрочем, и мировая тенденция роста детской и подростковой преступности не внушает оптимизма. За годы независимости нашей страны правоохранительные органы выдавали весьма разную статистику по детской и подростковой преступности. Однако, двигаясь иногда зигзагообразно, в целом кривая преступности малолетних демонстрирует рост этого явления.

Министерство внутренних дел Украины констатирует увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2010 году на 22,3% по сравнению с 2009 годом.

Как отметил заместитель начальника Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины Виктор Суранович, статистические данные за 2010 год в целом свидетельствуют о сокращении количества таких видов преступлений, совершенных детьми, как умышленное убийство — на 3,8%, изнасилование — на 51,1%, грабеж — на 40,8%, разбой — на 34,1%, вымогательство — на 22,4%, хулиганство — на 39,4%. Виктор Суранович пояснил, что общее количество преступлений повысилось в основном за счет увеличения числа краж с 3403 (2009 год) до 7056 (2010 год).

Факты, статистика и исследования в области криминологии наглядно показывают, что подростковая преступность в Украине активно прогрессирует. Также совершенно точно можно сказать, что происходит «омоложение» преступности несовершеннолетних: значительно возросла криминальная активность 14—15-летних подростков. По данным статистики, 16—17-летними совершается до 62% всех преступлений. Со времен последних лет СССР и до нашего времени преступность помолодела в среднем на два-три года.

Мотивации и причины преступности несовершеннолетних уходят своими корнями абсолютно в те же социально негативные явления и процессы, которые определяют тенденции «разновозрастной» преступности в целом.

Очевидно, что одним из главных факторов, стимулирующих преступность, стало ухудшение материального благополучия населения страны. Как следствие, проблема получения денег становится все более актуальной не только для взрослой части населения, но и для подрастающего поколения. Статистика гласит: сегодня каждый пятый ребенок, нарушивший закон, ради денег совершает кражу и сбывает краденое.

Все чаще узнаем о беспрецедентных примерах «предприимчивости» малолетних нарушителей закона, добывающих себе средства на хлеб насущный. По словам начальника отделения криминальной милиции по делам детей УМВД Украины на Южной железной дороге Александра Колесника, в управление поступила информация о том, что мальчик 13–14 лет, житель Роменского района Сумской области, ищет возможность сбыть минометы и мины времен Великой Отечественной войны.

— Информация подтвердилась. В результате оперативно-разыскных действий было обнаружено около 40 снарядов непосредственно по месту жительства этого несовершеннолетнего, — рассказал Александр Колесник.

По словам подростка, он нашел мины в огороде своей соседки, когда копал землю в поисках металлолома, чтобы заработать денег. Также он рассказал, что откопал свою находку полтора-два года назад и хранил боеприпасы дома. Следовательно, мальчик искал металлолом, в том возрасте, когда должен был еще учить уроки и играть во дворе со сверстниками.

Впрочем, не стоит строить иллюзий относительно того, что подростковая преступность — сплошь беспризорники, сошедшие со страниц повести Владимира Кунина «Сволочи».

— Нужно расстаться с мифом о том, что семья с достаточными финансовыми ресурсами не может быть неблагополучной. Мы знаем о трагедиях в семьях многих известных людей, связанных с попустительством родителей, в частности, с тем, что дети получали деньги вовсе не по мере необходимости. Родители не контролируют подростков, они заняты зарабатыванием денег, и у них нет времени заниматься детьми, — рассказывает начальник службы по делам детей г. Киева Николай Кулеба. — Ни для кого в Украине не секрет, что у нас дети-«мажоры» часто уходят от ответственности.

Как показывает практика, прямой зависимости между тем, законопослушен ли ребенок и социальным статусом его семьи, фактически нет. Несовершеннолетними преступниками становятся как дети из неблагополучных семей, так и выходцы из внешне абсолютно благополучных, полных семей.

В Украине уголовная ответственность наступает с 16 лет. При совершении отдельных видов преступлений этот возраст уменьшается до 14 лет. Сложно говорить о гуманности или жесткости украинского законодательства, когда речь идет о школьниках средних или старших классов. Но, по сравнению с правовыми системами других государств, система наказаний Украины выглядит достаточно гуманно.

Например, в 19 штатах США за убийство присуждают пожизненное заключение, даже если речь идет о несовершеннолетних. Кстати, благополучная Америка опровергает утверждения о непосредственной зависимости роста подростковой криминогенности от экономического состояния общества. Американские специалисты в этой области придерживаются мнения, что в современном мире криминальная активность подростков возрастает вне зависимости от материального благосостояния населения. Причиной такого роста называют акселерацию новых поколений, поголовное увлечение Интернетом, где отсутствует цензура.

В Ирландии уголовная ответственность наступает с семи лет — самый низкий порог в мире. При этом страна считается (в том числе, по данным ООН) одной из самых безопасных в мире. Дублин безопаснее, чем столицы Канады, Японии и Австралии.

По мнению доктора педагогических наук, профессора Виктора Синева, неотвратимость жесткого наказания должна останавливать юного преступника. Когда ребенок, будь ему хоть 10 лет, хоть 17, будет четко осознавать, что ни мама, ни папа не помогут уклониться от уголовной ответственности. «Это все психолого-педагогические проблемы, которые должны находиться под пристальным вниманием, конечно, родителей, школы, психологической службы», — считает Виктор Синев.

Можно с уверенностью сказать, что стабильный рост безработицы среди населения всегда способствует формированию групп среди несовершеннолетних, устойчиво подверженных криминальному влиянию. Наблюдая за динамикой подростковой преступности, не приходится ожидать снижения ее роста. В свою очередь преступления несовершеннолетних все чаще отличаются особой жестокостью и дерзостью. Бесспорно, это в значительной мере зависит от общей социальной ситуации в стране, когда возрастает дефицит духовности, когда эфиры массмедиа переполнены сценами жестокости, несправедливости и игнорирования социальных норм, а Интернет заменил библиотеки.

Но не стоит сетовать на пробелы только в государственной системе. В принципе, государство играет лишь малую роль в воспитании своих граждан. В большей степени проблема состоит в безответственности родителей, вне зависимости от причин, обусловивших ее. Сегодня административная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание ребенка — штраф около 50 грн. Смешная сумма, учитывая тяжкие последствия, к которым может привести невнимание к собственным детям! В то же время исследования показали: на общение с собственными детьми взрослые в Украине выделяют в среднем пять минут в день!

Кстати

Прокуратура Ялты возбудила уголовное дело по факту злостного невыполнения родительских обязанностей матерью 13-летнего подростка, который не умеет читать и писать.

«Меры уголовно-правового реагирования применены в связи с наступлением вследствие нерадивости родительницы тяжелых последствий для мальчика, который в его возрасте не умел даже читать и писать», — сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Крыма.

Уголовное дело возбуждено по статье 166 (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком) Уголовного кодекса Украины. Ее санкция — ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Автор: Илья Иванов, ЗН-Украина

Читайте также: