Выстрелы сумасшествия

Две трагедии в разных концах земного шара в очередной раз поднимают вопрос, остающийся без ответа: как уберечь общество от непредсказуемого маньяка-одиночки?

Субботним днём 9 апреля молодой человек открыл беспорядочную стрельбу из автоматического пистолета в торговом центре «Риддерхоф» голландского города Алфен-ан-ден-Рейн, который находится в 30 км к юго-западу от Амстердама. Застрелив шестерых случайно подвернувшихся под руку посетителей магазина, убийца покончил с собой выстрелом в голову.

Риддерхоф

Риддерхоф

По меньшей мере трое тяжелораненых были доставлены в больницу в критическом состоянии, утром понедельника двое из них скончались. До сих пор из Голландии поступают различные данные о пострадавших – по сообщениям разных информагентств, их от 10 до 15 человек. Среди жертв преступника есть дети: из соображений конфиденциальности местные правоохранительные органы не уточняют, идёт ли речь о раненых, или об убитых.

Со слов очевидцев преступления длинноволосый блондин, одетый в чёрную кожаную куртку и камуфляжные брюки, «стрелял без разбора». Убившим восьмерых посетителей «Риддерхофа» оказался 24-летний Тристан ван дер Влис (Tristan van der Vlis) – коренной голландец, имевший ряд проблем с законом. Члена алфенского стрелкового клуба обвиняли в незаконном хранении оружия, позже обвинения были сняты.

Мотивы преступления остаются невыясненными: в машине и доме действовавшего в одиночку убийцы было найдено несколько предсмертных записок, их содержание голландские власти не комментируют. Соседи ван дер Влиса, в свою очередь, рассказывают газетчикам, что тот чрезвычайно нелестно отзывался об окружающем мире и человечестве, грозясь «поубивать каждого».

За несколько дней до массового убийства в Нидерландах схожая и ещё более кровавая трагедия произошла на другом континенте – в бразильском Рио-де-Жанейро, где жертвами маньяка стали 12 подростков, учившихся в начальной школе сравнительно благополучного района Реаленго.

Утром 7 апреля облачённый во всё чёрное 23-летний Веллингтон Менезес де Оливейра (Wellington Menezes de Oliveira) явился в учебное заведение Тассо да Сильвейра, которое некогда сам закончил. Поднявшись в класс, молодой человек открыл огонь по школьникам из двух револьверов.

SESEG via Reuters

Ученики убегают из класса во время стрельбы в школе Тассо да Сильвейра в Рио-де-Жанейро

Погибли 12 человек – десять девочек и два мальчика в возрасте от 9 до 14 лет. Ещё один мальчик умер в больнице. Более 20 детей были госпитализированы, многие из них находятся в тяжёлом состоянии, некоторые получили огнестрельные ранения в голову. Сам убийца был ранен прибывшими на место трагедии полицейскими, после чего застрелился.

Содержание его предсмертной записки свидетельствует, что к нападению на школу Менезес де Оливейра тщательно готовился и с самого начала планировал покончить с собой. Он оставил подробные указания относительно собственного погребения и выразил надежду, что Иисус позволит ему воскреснуть, хотя пару лет назад принял ислам, а до этого долгие годы был членом секты свидетелей Иеговы.

Через несколько дней после школьных убийств полиция Рио-де-Жанейро задержала двух человек по обвинению в пособничестве Веллингтону Менезесу де Оливейре. 38-летний Чарльстон Соуза де Лусена (Charleston Souza de Lucena) и 48-летний Исайа де Соуза (Izaias de Souza) за деньги помогли де Оливейре достать револьверы, из которых впоследствии он убивал детей. Задержанным предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия.

Подозреваемые утверждают, что не имевший ни друзей, ни девушки, но проводивший массу времени в социальных сетях будущий убийца заверил их, что револьверы необходимы ему для самозащиты. Официально преступника пока не признали сумасшедшим, но как же трудно найти человека, который бы усомнился в психическом расстройстве маньяка, способного на такое преступление.

Голландия – 8, Бразилия – 13. Если бы эти цифры были всего лишь результатом футбольного матча… Разные страны и континенты, разный возраст жертв, но совершенно одинаковые слёзы отчаяния на глазах родных и близких погибших, одно и то же состояние шока, в котором оказываются чудом избежавшие гибели люди.

Сходство бразильской и голландской трагедий подчёркивает, что от смертоносных немотивированных действий вооружённого маньяка не застрахован ни один человек ни в какой из частей света.

Можно бесконечно усиливать охрану общественных учреждений, но реально предотвратить подобные преступления, повсюду расставив полицейских и металлоискатели, практически невозможно. Как невозможно и вычислить среди людских толп того сумасшедшего, который достанет из-под одежды оружие и будет стрелять в нас или наших детей.

Автор: Максим Смирнов, Русская Германия

*****

Стрелка могли остановить

В Гамбурге 36-летний член стрелкового общества Рене фон С. (Rene von S.) на улице средь бела дня ранил свою бывшую подружку, убил её брата, тяжело ранил прохожего и застрелился сам. Врачи сейчас борются за жизнь двух раненых, а полиция расследует обстоятельства жуткого происшествия.

Ранее убийца жил с пострадавшей девушкой в одной квартире, и в день преступления она собиралась забрать от него последние личные вещи. На тротуаре перед дверью уже стояли приготовленные для этого картонные коробки. По словам свидетелей, Рене фон С. с девушкой о чём-то громко спорили, а затем около 16.20 раздались выстрелы. Девушка была тяжело ранена, а стоявший рядом её брат убит. Кроме того, был тяжело ранен случайный прохожий, попытавшийся помешать убийце.

Когда после звонка соседей полиция прибыла на место происшествия и приказала убийце положить оружие, он застрелился. Во время обыска в его квартире были найдены ещё два пистолета. Поскольку преступник был членом стрелкового общества, оружие хранилось у него легально.

Одна из соседок рассказала, что услышала выстрелы и, выйдя на балкон, увидела леденящую кровь картину: лежащая на тротуаре женщина, истекая кровью, звала на помощь и беспрестанно спрашивала, жив ли её брат.

Полиция ищет также двух водителей, которые, услышав стрельбу, скрылись с места преступления и так спешили, что дважды проехали светофор на красный свет.

Возможно, преступление удалось бы предотвратить, если бы двое человек из ближайшего круга знакомых Рене фон С. вовремя обратились в полицию. 36-летний мужчина и 28-летняя женщина за день до преступления были в гостях у убийцы. Он каким-то образом заманил их в квартиру и, угрожая пистолетом, стал рассказывать о своём ужасном состоянии после разрыва с подружкой. Он даже попытался взять своих знакомых в заложники. Но позже успокоился и отпустил их. Они были так напуганы, что только на другой день решились обратиться в полицию. Слишком поздно, потому что именно в этот день и произошло убийство.

Читайте также: