Тюрьмы Америки: изнасилования и секс-домогательства

В тюрьмах сидят далеко не самые безобидные представители нашего общества, но, как показывает опыт, они тоже нуждаются в защите. Новая политика министерства юстиции США направлена на защиту заключенных от сексуальных нападений.

Как пишет издание Русская Реклама, министерство объявило о новой политике в области предупреждения изнасилований, которая станет обязательной для федеральных тюрем и государственных исправительных учреждений, которые получают средства из федерального бюджета.

Правила, основанные на рекомендациях комиссии, созданной по поручению Конгресса, станут серьезным улучшением. Но прежде чем издать их, министерство юстиции должно внести в них некоторые исправления.

Изнасилования и другие сексуальные нападения со стороны других заключенных или надзирателей — серьезная проблема для исправительных учреждений по всей стране. По примерным подсчетам экспертов, в 2008 году той или иной форме сексуального насилия подверглись около 200 тысяч заключенных тюрем: 4,4% в федеральных и 3,1 в местных.

В учреждениях для несовершеннолетних эти показатели еще выше. Той или иной форме сексуального насилия подвергаются около 12% заключенных. Статистика показывает, что в одних учреждениях отмечается более высокий уровень насилия, чем в других. Комиссия выяснила, что в некоторых тюрьмах удалось создать безопасную атмосферу, в то время как руководство других предпочитает не замечать нарушения.

Комиссия создала длинный и подробный список рекомендаций по предотвращению насилия. Большинство из них были приняты министерством юстиции. Чиновники заявили, что будут проводить политику нулевой терпимости к изнасилованиям за решеткой.

Меры включают более строгий отбор и обучение персонала, более эффективные способы сообщения о нарушениях, более строгие стандарты расследования и более высокий уровень обеспечения медицинских и психиатрических услуг потерпевшим. Эти изменения можно назвать революционными.

Тюрьмы будут обязаны обнародовать данные о случаях сексуальных нападений, чтобы ответственные лица могли узнать, насколько хорошо защищены заключенные. Тем не менее, в подходе минюста тоже есть недостатки. Решение исключить из системы проверок центры для иммигрантов, не являющихся гражданами США, идет вразрез с политикой Prison Rape Elimination Act 2003 года, который называет тюрьмой любое исправительное учреждение, управляемое властями штата, города или страны.

Жертвы сексуального насилия часто получают слишком сильную травму, чтобы сразу же сообщить о происшедшем. Поэтому правило, разрешающее игнорировать большинство жалоб, не поданных в двадцатидневный срок, кажется спорным. Жалобы должны рассматриваться независимо от времени подачи.

Министерство сделало правильный шаг, ограничив полный личный досмотр лицами противоположного пола тем, что он проводится только в чрезвычайных ситуациях. Следует ввести это правило и по отношению к частичному личному досмотру. И, наконец, необходимо проведение регулярных независимых проверок в рамках программ по предотвращению насилия в тюрьмах. Это единственно верный способ установить, выполняют ли они требования закона.

Фото: Chris Cozzone

Читайте также: