Синдром Раскольникова: «Ботаник» расчленил человека, чтобы стать «крутым»

Преступный мир полон парадоксов. Каких только «героев» там не встретишь. И очень часто жестокие убийцы скрываются под личиной вполне добропорядочных людей. Кто-то из них идет на преступление ради власти или денег, кто-то из-за любви и ревности. Но находятся и такие, кто совершает ужасные злодейства для… «понтов».

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Заказчицей оказалась женщина

На что только не идут люди, добиваясь власти и денег. Как правило, более жадными оказываются мужчины. Но в исключительных случаях не менее амбициозными карьеристками выступают и женщины. Встречаются среди них и такие, кто ради достижения цели идет по трупам.

В марте 2006 года в Евпатории был убит кандидат на пост мирновского поселкового головы Анатолий Симоненко. Расследованием этого дела занялся Игорь Панов (подполковник милиции, герой публикации позапрошлого номера «1К») с коллегами. «Разразился большой скандал, — вспоминает теперь Панов. — Это было явно заказное убийство, и тогда даже президент Украины выступал по телевидению с призывом поскорее его раскрыть и наказать виновных. Мы пробыли в Евпатории чуть больше недели и раскрыли преступление за 10 дней».

Как выяснилось в ходе расследования, убийство Симоненко было спланировано в начале марта 2006 года. В его организации участвовали три человека: предприниматель, депутат и секретарь Мирновского поселкового совета. С предложением «убрать Симоненко» они обратились к одному из евпаторийских коммерсантов. Заказчики передали ему около 3 тыс. долларов в качестве аванса. Коммерсант перепоручил убийство своему знакомому — ранее судимому жителю Евпатории и отдал ему деньги.

Бывший заключенный, в свою очередь, позвал на дело соучастников, также ранее судимых. 24 марта в 9 часов вечера они напали на Симоненко, избили его деревянным молотком и обрезом металлической трубы. Все удары приходились в голову. От полученных травм человек скончался в больнице, не приходя в сознание. Анатолий Симоненко умер 29 марта, так и не узнав, что по итогам выборов стал новым головой поселка Мирный. А двумя днями ранее в помещении поселкового совета заказчики передали исполнителям оставшуюся сумму в размере 9 тысяч 300 гривен.

В совершении этого преступления подозревались восемь человек. Последний обвиняемый был пойман спустя некоторое время в Кировограде. Как потом выяснилось, основным заказчиком убийства выступила… секретарь поселкового совета Алла Бондаренко. За голову конкурента она пообещала 5 тыс. долларов. И по ее расчетам, это того стоило, ведь поселок Мирный входит в границы портового комплекса «Донузлав», стоимость которого оценивается в несколько миллиардов долларов.

Красотка с ножом

Запомнилась Панову еще одна история, где убийцей оказалась молодая привлекательная девушка, которая потом… благодарила подполковника и его коллектив за то, что «сняли грех с ее души». А дело было так.

В 1995 году из Южноукраинска в Крым приехала отдыхать 18-летняя Елена М. Свой выбор она остановила на Щелкино. Познакомилась с Александром К., который предложил ей снять у него квартиру. Их отношения зашли чуть дальше деловых — парочка весь день провела на пляже, распивая шампанское и мило болтая.

Вечером Лена и Александр пришли в квартиру. Как только захлопнулась входная дверь, мужчина защелкнул замок и угрожающе произнес: «А теперь я буду делать с тобой все, что захочу». Елена была не робкого десятка и обладала далеко не женской физической силой (была она рослой, спортивного телосложения). Девушка схватила со стола кухонный нож и ударила им Александра. Потом она выбежала из квартиры, поймала такси и за 300 долларов уехала в Николаев. Там и нашли ее крымские правоохранители спустя годы.

«Нашли мы убийцу по пальцам. Вообще, благодаря трем криминалистическим системам по дактилоскопии нам тогда удалось раскрыть сразу больше десятка убийств. Среди них оказалось и щелкинское. Девушка оставила на месте преступления отпечатки пальцев. То, кому они принадлежат, выяснилось, когда у Елены появилась судимость. Буквально через месяц после возвращения из Крыма она ударила ножом мастера спорта по боксу, грубо пристававшего к ней в подъезде. Мы отправились в Николаев…» — рассказывает Игорь Панов.

Знакомство с Еленой М. произвело на него впечатление. Девушка оказалась из очень благополучной богатой семьи. В школе и институте была круглой отличницей, лидером, авторитетом… Но как-то так сложилось, что, однажды взявшись за нож, девушка не смогла остановиться. После случая в Щелкино она всегда носила с собой это холодное оружие.

Когда крымские правоохранители приехали в Николаев и задержали Елену, после недолгих отпирательств она во всем созналась. Убийство квалифицировали как превышение необходимой обороны, тем не менее Елене все равно пришлось сесть в тюрьму на несколько лет из-за уже имевшейся судимости. Подполковник милиции Игорь Панов навсегда запомнил ее последние слова: «Спасибо за то, что сняли грех с души…»

Синдром Раскольникова

А вот другой убийца, задержанный Пановым, спасибо ему не сказал.

В 2008 году в Ялте, в поселке Гаспра, произошло жуткое убийство. В собственном доме была найдена убитой пожилая женщина. В тот вечер ее сын решил навестить мать. Подъехал к дому на машине, дернул ручку двери — она оказалась запертой, однако в помещении горел свет и слышался шум.

Тогда мужчина постучал в дверь — шум сразу стих, свет погас. Потом дверь резко распахнулась, и оттуда буквально вылетели два человека. Они очень быстро скрылись из виду. Кто знает Гаспру, тот поймет, что быстро передвигаться по этому «ступенчатому» поселку могут только местные, другие попросту переломают ноги.

Когда мужчина зашел в дом — оторопел от шока. Его мать была разрублена на куски.

Недавно вышедшая на пенсию женщина, которая всю жизнь занимала хорошую должность в одном из учебных заведений Ялты, получила выходное пособие. Да и сын убитой был человеком обеспеченным и всякий раз давал матери деньги. Об этом в поселке было известно многим.

Вероятно, кто-то решил ограбить женщину, забрав все ее сбережения. Как потом выяснилось, преступники пришли к ней под видом контролеров-энергетиков в 4 часа дня. Женщина открыла им двери, впустила внутрь и очень удивилась, когда «контролеры» защелкнули замок на двери. Сначала преступники пытали ее — резали руки ножами, а затем, когда пенсионерка отдала им все свои сбережения, хладнокровно убили.

«В раскрытии этого преступления участвовала собака-ищейка, — рассказывает Панов. — Она вывела нас на одного из убийц. На допросе он во всем сознался. Признался, что совершили убийство с целью наживы и что убивал и расчленял женщину его товарищ». Когда опергруппа Панова начала искать этого «товарища», возникли большие сложности. Он явно залег на дно, зная, что правоохранители задержали его подельника.

Что только не предпринимали милиционеры, чтобы выманить убийцу из его тайного логова. Арестованный сообщник назначил ему встречу по телефону. Панов, чтобы не спугнуть «клиента», разыграл целое представление. «Тогда, помню, в Ялту приехал ансамбль «Амазонки», так вот, директор этого коллектива дал нам трех артисток — красивых молодых девчонок, которые вместе с переодетыми в гражданскую одежду работниками милиции изображали буйных гуляк. Прямо на площади стояли две машины, на капоте которых две якобы пьяные компании распивали спиртные напитки. Но убийца на это не клюнул и на встречу не явился».

Тогда Панов решил выйти на преступника через его мать. Женщина работала в санатории, и было решено позвонить по телефону 02 и сообщить, что там заложена бомба. При эвакуации людей, возможно, отыскался бы и разыскиваемый. В общем, все, как в кино. Но до этого дело не дошло. После недолгого разговора мать сама рассказала, где прячется ее сын, он скрывался у бабушки.

«До сих пор помню ту минуту, когда мы оцепили дом и мой напарник ледяным тоном произнес: «Выходи!» — вспоминает Панов. — Прошло две минуты, и он появился…» То, что выяснилось потом, шокировало видавших виды правоохранителей. Убийцей-извергом оказался… выпускник консерватории по классу скрипки. Отличник, без вредных привычек, маменькин сынок, словом, «ботаник», как говорят в народе. В последнее время он всерьез занялся спортом.

Как сказала его мать, сын захотел стать «крутым» и сильным. Другими словами, «ботаник» решил самоутвердиться, совершив нечто грандиозное. Таким для него оказалось убийство человека с последующим расчленением. Как потом сказали судмедэксперты, труп женщины был расчленен профессионально. Мама убийцы объяснила и это: во время застолий дичь разделывал всегда только сынок, и делал он это блестяще.

На допросах скрипач был невозмутим. С явным удовольствием хладнокровно рассказывал, как убивал человека и резал его на куски. Женщина-понятая, присутствовавшая при этом, рухнула в обморок…

Теперь Игоря Панова мучает вопрос: что будет, когда 23-летний расчленитель отсидит свой срок и выйдет из тюрьмы? Ведь маньяков она не усмиряет — наоборот, только пробуждает зверя, жаждущего крови.

Читайте также: