Ужасом для Запорожья стала амнистия. А в масштабах страны…

Изнасилования ребенка и инвалида, грабежи и нападения на дальнобойщиков – это первые итоги амнистии в Украине. Только в Запорожской области под амнистию попали более 700 человек. И хотя процесс самого массового за историю Независимой Украины «помилования» заключенных еще не завершился, жители области уже ощутили на себе нашествие зэков.

Украл, выпил – в тюрьму

От рук голодных и агрессивных мужчин, которые еще вчера находились за решеткой, а сегодня оказались на свободе без денег, родственников и дома, массово страдают водители-дальнобойщики.

«За последнюю неделю произошло более десяти случаев, когда с фур сливают топливо, снимают аккумуляторы и ворую «запаску». В основном, это происходит ночью, когда машины стоят на трассе. У меня вот слили 400 л солярки», — рассказал порталу «Запорожье. Комментарии» водитель-дальнобойщик Сергей.

По его словам, шоферы становятся жертвами именно освободившихся зэков, у которых попросту нет денег на еду. Кстати, одному из коллег Сергея даже «посчастливилось» встретиться с «джентльменами удачи». «Один из наших ночью остановился на трассе. До охраняемой стоянки «не дотянул» — очень хотел спать. Проснулся от какого-то шума, вышел из кабины. Ему нож к горлу и, мол, молчи мужик и жив останешься. Четверо зэков слили солярку и «свалили». Мужику еще повезло, что он остался жив-здоров», — рассказывает водитель.

Однако, как показывает практика, встретиться со вчерашними зэками можно не только на пустой трассе. Так, 7 сентября из Вольнянской исправительной колонии после окончания срока, полученного за ограбление и кражи, вышел на свободу некий гражданин Н. Сел на электричку и отправился в областной центр, где, видимо на радостях, выпил водочки.

Захотелось «продолжения банкета», а денег в кармане не нашлось. И мужчина решил добыть их знакомым для себя способом: на перекрестке Набережной и улицы Запорожской ограбил женщину. Добычей вора стал мобильный телефон и около 400 гривен. Впрочем, потерпевшая сразу же обратилась в милицию и уже через полчаса подозреваемый был задержан. Пробыв на свободе меньше суток, грабитель снова оказался за решеткой.

Но даже эти материальные потери несравнимы с теми кошмарами, которые произошли в Мелитополе и Токмаке. Как сообщал ранее портал «Запорожье. Комментарии» на минувшей неделе жуткое преступление было совершено в Мелитополе. 54-летний отморозок, который ранее был судим пять раз и 15 сентября только освободился из мест лишения свободы, ровно через 8 дней совершил новое преступление. Педофил изнасиловал 9-летнюю девочку и попытался скрыться с места преступления. Задержали насильника в тот же день на железнодорожной станции «Новоалексеевка» Генического района Херсонской области.

Не менее жуткий случай произошел в Токмаке в ночь на 7 сентября. Зэк, который только 6 сентября по амнистии вышел из Вольнянской колонии, снял оконную раму в одном из частных домов и попал в летнюю кухню, где проживала 57-летняя женщина-инвалид. Воспользовавшись беспомощным состоянием больной, уголовник ее изнасиловал, отобрал телефон и скрылся с места преступления. Злоумышленник задержан и в ближайшее время на свободу не выйдет.

Камер мало и на всех их не хватает

За годы независимости в Украине осуществили около 10 амнистий. Так, в 2006-м на свободу вышла всего тысяча арестантов, в 2007-м – уже две тысячи, а в 2008 – 2009 годах освободились 3100 человек. Амнистию-2011 считают одной из самых масштабных и массовых в истории страны: свободу получили порядка 10 тысяч человек.

В пресс-службе Управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Запорожской области порталу «Запорожье. Комментарии» сообщили, что под действие Закона «Об амнистии-2011» попал 701 человек, из которых 295 человек «спецконтингента» и 406, состоящих на учете в криминально-исполнительной инспекции. По состоянию на 1 сентября 347 осужденных уже освобождены от наказания, 37-ми сокращен срок отбывания, а 21 человеку отказано в освобождении.

В официальных беседах и правоохранители, и правозащитники уверяют, что на уровне преступности амнистия в Украине не отразится. Они делают вид, что искренне верят в то, что вчерашние зэки стали на путь истинный и ссылаются на массу законов, которые гарантируют вчерашним арестантам социальную защиту и едва ли не все мирские блага. Однако, то, что государственные программы действуют лишь на бумаге, предпочитают вслух не обсуждать.

В тоже время, в неформальных беседах сотрудники внутренних дел высказывают совершенно иное мнение: голодные, обозленные и никому не нужные осужденные выйдя из тюрьмы совершают все новые и новые преступления. Амнистию, по мнению стражей порядка, необходимо вообще отменить. Однако государственные мужи на это не пойдут. «В украинских тюрьмах попросту нет мест – осужденных негде содержать, их нечем кормить», — в неофициальной беседе с порталом «Запорожье. Комментарии» признались сотрудники облУВД.

«Вы посмотрите на «амнистийную практику» других стран мира: в Украине амнистии происходят гораздо чаще, чем в других государствах. Неужели вы думаете, что это связано с заботой о заключенных? Нет, конечно, просто камер на всех не хватает», — говорят собеседники и приводят цифры. Так, в Украине приходится 334 заключенных на 100 тысяч населения.

Хуже с этим показателем обстоит дело лишь в девяти государствах мира: Южно-Африканской республике, Иране, Таиланде, Мексике, Индии, Бразилии, России, Китае и Соединенных Штатах Америки. А во Франции, имеющей проблемы с радикально настроенными мигрантами, такой показатель не превышает 96 человек, в Германии – 88, Норвегии – 71.

Еще одна проблема, с которой столкнется украинское общество после проведения амнистии – вспышка заболеваний. Согласно Закону «Об амнистии в 2011 году» на волю по амнистии в 2011 году преждевременно выйдут в том числе и осужденные, страдающие серьезными болезнями – СПИДом, активной формой туберкулеза, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

В городском управлении здравоохранения порталу «Запорожье. Комментарии» рассказали, что особую обеспокоенность медиков вызывают люди, больные туберкулезом. «Конечно же, эти люди добровольно не пойдут в медицинское учреждение и не приступят к лечению. Это и вызывает особую опасность», — отмечают медики.

Автор: Марат Донцов, «Запорожье.Комментарии»

Читайте также: