Германия: книги почтой для заключенных или Побег от реальности

У тюремных заключенных свободного времени хоть отбавляй. Чем его занять? Некоторые решают провести время с пользой — за чтением. Для них в Германии есть специальная библиотека, высылающая книги в тюрьму по почте.

Рональд планирует совершить побег. В сообщники себе он выбрал Халеда Хоссеини, автора романа "Бегущий за ветром". Сюжет о двух подростках в Афганистане увлекает Рональда прочь от мрачных мыслей и однотонных будней. Хотя на самом деле никуда он, конечно, убежать не может.

Ведь Рональд – заключенный в дортмундской тюрьме. Одноместная камера в семь квадратных метров, узкая кровать, умывальник с унитазом, деревянный шкаф, привезенный из дома телевизор и окно с решеткой. От внешнего мира Рональда надежно отделяют многочисленные тяжелые двери тюремного здания.

Рональд за чтением

Рональд за чтением

Близкая библиотека на расстоянии

На расстоянии всего шести километров от тюрьмы, в том же Дортмунде, находится библиотека, в которой Рональд берет книги. Дверь бывшего склада раскрыта настежь. Пение птиц и свежий летний ветерок беспрепятственно попадают в коридор, заставленный коробками. Хельга Рёмер (Helga Römer), директор библиотеки, сидя на корточках, разбирает лежащие в коробках книги. "Через два дня будет пополнение, надо освободить место", — поясняет она. Книги библиотеке дарят жители города и издательства.

Здание тюрьмы в Дортмунде
Здание тюрьмы в Дортмунде

Экземпляры, которые могут быть интересны ее специфической публике, Хельга Рёмер откладывает в сторону. Остальные тома сотрудники библиотеки продадут на книжном рынке. На вырученные деньги они купят новые издания по праву, компьютерную литературу и беллетристику на иностранных языках — все то, что пользуется особым спросом среди заключенных.

Дистанционная библиотека в Дортмунде -единственный в своем роде немецкий проект. Финансируется он исключительно из пожертвований граждан и взносов членов объединения "Искусство и литература для заключенных". На полках книгохранилища более 40 тысяч изданий по юриспруденции, математике, религии, искусству, технике и другим темам.

А вот посетителей здесь нет. Книги в этой библиотеке заказывают по каталогу почтой. В год поступают заявки от двух тысяч заключенных из различных тюрем Германии и из-за рубежа. В мае этого года проект отпраздновал свое 25-летие. Дистанционная библиотека — это дополнение к читальням, которые есть практически во всех немецких тюрьмах.

Хельга Рёмер работает за признание

Хельга Рёмер работает за признание

Детективы и приключения пользуются спросом

В дортмундской тюрьме тоже есть своя читальня. Недавно в ней сделали ремонт. В светлом помещении еще пахнет лаком и древесиной. Каждый заключенный имеет право посетить библиотеку один раз в неделю. "Наибольшим спросом пользуются детективы, приключенческая и историческая литература", — отмечает сотрудница тюрьмы Ивонне Глова (Yvonne Glowa).

В коллекции тюремной библиотеки четыре тысячи книг, в основном, беллетристика. Это не мало, однако такого большого разнообразия специализированной литературы, как в дистанционной библиотеке, здесь не найти.

Книги в подарок библиотеке и заключенным

Книги в подарок библиотеке и заключенным

Решетка вместо звезд

Тем не менее, заключенный Рональд, прежде чем заказать книгу почтой, смотрит, нет ли ее в тюремной библиотеке. Здесь он и нашел роман Халеда Хоссеини, который он сейчас читает. Любовь к чтению Рональд открыл в себе после того, как попал в тюрьму. До заключения он работал шофером, любил гонять на мотоцикле, состоял в клубе байкеров. На вопрос, какое преступление он совершил, Рональд отвечает образно: "Я думал, что дотянусь до звезд. Но я стоял у сортира и ухватился за совсем другое…". За кражу в особо крупном размере ему предстоит отбыть четыре года заключения.

В тюрьме Рональду, по его словам, больше всего не хватает друзей. Его навещают любимая девушка и "братья", как он называет членов клуба байкеров. Однако в месяц разрешено всего два коротких свидания. Поэтому, по признанию заключенного, почта из библиотеки — еще один важный для него контакт с внешним миром.

Без гонорара, но с почетом

Письмо заключенного

Письмо заключенного

"В каждую посылку мы вкладываем не только книги, но и открытку, на которой пишем пару добрых слов", — поясняет Хельга Рёмер. Вопрос о том, за что наказаны пользователи библиотеки, пенсионерку не волнует. "Мы хотим помочь заключенным. Мы знаем, что они находятся в данной ситуации. А как они в нее попали, нас не интересует", — говорит Рёмер. По ее словам, она не может себе представить, как можно прожить без книг.

По образованию Рёмер библиотекарь. До выхода на пенсию она работала в обычной городской библиотеке, а параллельно — в дистанционной библиотеке для заключенных. Здесь она уже 25 лет, с самого открытия. За свой труд Рёмер получает вместо зарплаты лишь признание. Она была награждена почетным орденом ФРГ, а прошлым летом пенсионерка стала гостем на праздничном ужине президента Германии с активными гражданами страны. Однако еще большей наградой, по ее словам, для Рёмер являются неисчислимые благодарственные письма заключенных.

Автор: Ольга Капустина, Deutsche Welle

Читайте также: