Запорожье «под градусом» или Хватит бухать!

В Запорожье пьют и взрослые, и дети. Старшие выпивают от горя и скуки, а младшие – чтобы казаться старше. Алкоголь так плотно вошёл в обыденную жизнь большинства горожан, что у многих из них любой праздник заканчивается одинаково — похмельным утром.

Дайте капельницу!

Проблемы в личной жизни, депрессия, стрессы приводят запорожцев не к психологу. Многие попросту начинают прикладываться к бутылке. И когда наступает момент осознания всей глубины этой проблемы, горожане сами приходят к наркологам за помощью. Среди пациентов запорожского наркодиспансера немало вполне успешных людей. Один из них – менеджер крупной фирмы – умолял врачей поскорее начать лечение. «Мне так плохо, давайте скорее капельницу!», – говорил он.

Россиянин Иван – парень не робкого десятка. Служил в армии, занимался спортом. Не испугавшись, отправился воевать в Чечню. За боевые заслуги имеет награды. Демобилизовавшись, приехал в Запорожье и не смог найти свое место в мирной жизни. Как и большинство солдат, хлебнувших Афгана или Чечни, выбрал народный способ умиротворения – водку.

Его последним пристанищем стала городская свалка. Доктора Запорожского областного наркологического диспансера сделали практически невозможное: после длительного лечения Иван отлично себя чувствует и выглядит вполне здоровым человеком. Сейчас медики думают, как «выбить» ему место в общежитии и помочь определиться с работой.

Пьяный подросток – зрелище мерзкое

По словам медиков, в последние годы к поклонникам горячительных напитков присоединяется все больше молодежи. В отличие от взрослых, подростки употребляют энергетические и слабоалкогольные напитки, которые, подобно наркотикам, действуют на психику. Пьяные дети в отделении реанимации уже не удивляют врачей.

– Чаще всего к нам попадают дети именно из нормальных, обеспеченных семей. Причем девочек среди пьяных пациентов больше, чем мальчиков, – говорят реаниматологи.

«Перебравших» детей в больницу привозит скорая помощь. Грязные, вонючие, замерзшие или пропахшие потом (в зависимости от времени года) несовершеннолетние пьяницы, тем не менее, чувствуют себя настоящими героями. Драки, изнасилования (причем жертвами становятся не только девушки, но и парни!) – все это происходит на фоне изрядного опьянения.

– Жалко родителей, которые приезжают в больницу по нашему вызову и находят свое чадо в состоянии тяжелого алкогольного отравления или даже в алкогольной коме, – говорит Вячеслав Капуста, заведующий отделением реанимации детской многопрофильной больницы №5.

По словам врачей, пьяный подросток – зрелище мерзкое. Они матерятся, плюются, бросаются с кулаками на медперсонал, говорят гадости мамам и папам.

Сейчас на профилактическом учете в городе состоят три ребенка и 11 подростков, злоупотребляющих алкоголем. Но стоит выйти на улицу – и становится ясно: статистика с реальностью совершенно не совпадает.

Водка и собаки

Заводчане и водка неразделимы. Корреспонденты «Субботы плюс» проехались по нескольким кафе (скорее — генделям), расположенным возле заводов. На трамвайной остановке «Диагональная» после смены собираются сотрудники заводов «Днепроспецсталь», «Запорожсталь» и других. В небольшом кафе два меню — с закусками и водочное. Чая и кофе в перечне нет.

Мы сидели в кафе с 15:30 до 17:00 и чувствовали себя изгоями. Только за нашим столиком стояло два стаканчика кофе, и люди, увидевшие это, как-то невольно задерживали на нас взгляд. Мимо барной стойки шел конвейер рабочих с одним заказом — водка. В зависимости от уровня дохода запивали либо минералкой, либо соком. Популярный тандем — водка+пиво.

Совсем паскудно стало на душе, когда в компании взрослых мужиков к стойке подошел парень лет 25-ти. Залпом выпил 150 граммов водки, закусил бутербродом с копченым салом и ушел на остановку ждать трамвай. Мужики остались. Их и без того красные лица через полчаса стали багровыми и потными. В комплекте с матом и отрыжкой картина совсем не радовала. На улице возле кафе есть летняя площадка — к пяти часам на ней уже не осталось свободных мест: на лавочках – заводчане, на столах — водка и «запивон», под столами — бродячие псы.

На Диагональную мы вернулись в семь часов утра следующего дня. Кафе закрыто, но рядом под деревьями стоят «самогонщицы». «Шифруются» — делают вид, будто просто покурить вышли. Водку и спирт прячут в автомобильных шинах, валяющихся вокруг, и под деревьями. Группками по 2-3 человека к ним подходят заводчане. Выпивают – и на работу!

Вечером мы прошлись к кафе, расположенным возле «Запорожстали» и Днепроспецстали». Та же картина: водка, мужики и собаки.

Мы поинтересовались у руководства заводов: существуют ли на их предприятиях программы, поощряющие здоровый образ жизни, и как ведется борьба с употреблением алкоголя перед работой среди сотрудников?

Как выяснилось, заводчанам есть чем заняться в свободное время. На базе завода «Запорожсталь» работает спортивный комплекс с множеством секций. Работники «Запорожабразива», помимо занятий в спортивно-оздоровительном комплексе, летом отдыхают в Крыму, а «Днепроспецстали» – еще и в Карпатах.

«Сотрудники, чья работа связана с управлением транспортными средствами, проходят ежедневный медосмотр. При малейшем подозрении они направляются в здравпункт комбината», – ответили нам в «Днепроспецстали». За появление на работе в нетрезвом виде заводчан увольняют, делают выговор, а также лишают премий и льготных путевок.

Выпил – в тюрьму

Ежегодно сотни пьяных запорожцев совершают преступления. Одно из самых громких в нашем городе – убийство чемпионом Украины по дзюдо Евгением Сотниковым восемнадцатилетнего парня. Пьяный спортсмен выстрелил ему в висок из травматического пистолета за то, что молодой человек отказался с ним выпить. Совсем недавно, в июле нынешнего года, двое пьяных милиционеров ни за что ни про что избили мужчину-пенсионера, да так, что последний потерял 60 процентов зрения. А месяцем ранее выпившие подростки зачем-то искусали патрульных милиционеров.

Ни один так называемый «День пива» из тех, что проводились в Запорожье, не обошелся без драк, изнасилований и поножовщины. Хотя знаменитый на весь мир фестиваль пива «Октоберфест» в Германии всегда проходит культурно и без пьяных выходок. Кстати, «Дни пива» в Запорожье отменили сами организаторы — завод «Славутич». Причиной они назвали «неопределенность в отрасли и государственное давление». Хотя логичнее было бы запретить такие «праздники» из-за криминальной обстановки, создаваемой погулявшими горожанами.

Кстати, во Львове с декабря прошлого года действует запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00. С тех пор количество преступлений в городе, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 7%. Хотя никто не запрещает желающим затариться горячительными напитками днём, чтобы распить их ночью. А что же у нас? Еще весной текущего года мэр Александр Син пообещал собрать общественные слушания по поводу продажи алкоголя в темное время суток. Пообещал — и не провел.

Алкоголь превращает в рабов

За ограничения в сфере торговли алкоголем выступают разнообразные общественные и политические течения. Например, экологи из организации «Оберег» делали контрольные закупки в точках, торгующих выпивкой. Выяснилось, что семь из десяти продавцов без зазрения совести продали алкоголь несовершеннолетним «обереговцам», за что и поплатились. Штраф за такое правонарушение составил 6800 гривен для владельца торговой точки и 510-1700 гривен – для продавца.

А вот патриотические силы города сделали упор на просветительскую деятельность. Так, запорожец Андрей Белов является одним из авторов популярного на просторах СНГ Интернет-сайта «Хватит бухать». Ежемесячно эту страницу посещают более 30 тысяч человек. В июле 2009 года с помощью сайта «Хватит бухать» запорожские активисты собрали более сотни человек на марш в поддержку здорового способа жизни. В нестандартном для нашего города мероприятии приняли участие также жители Крыма, Днепропетровска, Херсона, Донецка и даже непризнанной Приднестровской республики.

– Алкоголь не просто убивает украинскую нацию, он делает из нас стадо покорных рабов, – считает Андрей Белов. – Ведь если правительство в очередной раз принимает антинародный закон, то украинцы не идут на баррикады, а вздыхают над кружкой пива или напиваются «с горя».

Авторы: Юрий Гудыменко, Наталья Смаглюк, Наталья Захарова, Елена Гранишевская. «Суббота плюс»

P.S. Большинство разговоров запорожских подростков сводится к хвастовству: кто, как и когда напился. Самым крутым считается тот, кто больше всех выпил и отчебучил что-нибудь эдакое. При этом, по данным статистики, молодые запорожцы с каждым годом употребляют все больше алкоголя, но — парадокс! – всё меньше курят.

 

Читайте также: