«Я спасался от русской мафии…»

В федеральном суде Лос-Анджелеса огласили приговор иммигранту из Армении Вагану Аджемяну (Vagan Adzhemyan) и афроамериканцу Галвину (он же Шон) Гибсону (Galvin «Shaun» Gibson), которые похитили с целью выкупа российского гражданина и натурализованного американца армянского происхождения Сурена (Сандро) Кармряна).

В мае 2010 года присяжные признали 43-летнего Аджемяна из калифорнийского городка Коста-Меса и 33-летнего Гибсона из Мира-Лома виновными в том, что в августе 2009 года они с третьим сообщником похитили проживавшего тогда в Лос-Анджелесе Сурена Кармряна и неделю держали его заложником, требуя за освобождение миллион долларов. При захвате Кармряна его оглушили разрядом электротока.

Судья Жаклин Нгуен (Jacqueline H. Nguyen) приговорила Аджемяна, который был признан организатором похищения, к 30 годам, а Гибсона к 27 годам тюрьмы. Предъявленные обвинения грозили обоим пожизненным лишением свободы. Их сообщник, 33-летний Сурен Гарибян из Норт-Голливуда, в декабре 2009 года признал себя виновным и в апреле прошлого года судья Нгуен приговорила его к 17 годам и 6 месяцам тюрьмы плюс 5 лет административного надзора после освобождения. Гарибян отбывает наказание в федеральной тюрьме усиленного режима Поллок в Луизиане и может выйти на свободу в ноябре 2024 года, а Галвин с Аджемяном пока сидят в тюрьме MDC в центре Лос-Анджелеса.

Заседание суда перед приговором длилось три часа, и адвокат Аджемяна заявил судье, что похищение Кармряна, который занимался торговлей недвижимостью, было в какой-то мере оправданным, так как его клиент пытался спастись от «русской мафии», которой Кармрян поручил его убийство. «Он сделал то, что считал необходимым… для своей защиты, — сказал адвокат Харланд Брон (Harland Braun). – Это было похищение в целях самообороны…

А что еще ему оставалось делать?» Помощник федерального прокурора Мартин Эстрада (E. Martin Estrada) на это возразил, что в деле нет доказательств, будто Кармрян кому-либо угрожал, а необходимость похищать человека назвал полным абсурдом. В последнем слове Аджемян через армянского переводчика сказал судье, что Кармряна пришлось похитить, так как «я пытался спасти свою жизнь».

На Жаклин Нгуен этот аргумент не произвел впечатления. Вынося приговор, судья отметила, что на момент спасения спецназом лос-анджелесской полиции Кармрян был на грани смерти от полученной огнестрельной раны, и Аджемян, который в бывшем СССР был чемпионом по борьбе, «действовал совершенно без совести и сожаления, даже узнав, что его жертва почти умирает».

Судья подчеркнула, что «даже если бы Кармрян был самым страшным мошенником в мире, того, что случилось с ним, не заслуживает никто». В отношении Гибсона судья сказала, что в этом преступлении он играл второстепенную роль, но действовал «осознанно и намеренно», к тому же ранее был судим за убийство, хотя и непредумышленное. При аресте Шона Гибсона в его доме обнаружили целую оранжерею марихуаны. Перед приговором он расплакался и заявил, что погубил свою жизнь, попав в историю, к которой не имел никакого отношения.

Слушания дела о «киднепинге» начались 19 января позапрошлого года и в феврале присяжные после четырех дней совещания сообщили судье, что из-за утверждения Аджемяна о вынужденной самозащите от «русской мафии» они не могут прийти к единому мнению о его виновности. Жаклин Нгуен назначила повторные слушания с новым составом присяжных и удалила из дела все, что касалось мотивов и причин, по которым Аджемян похитил Кармряна.

На втором суде, который начался 20 апреля 2010 года, адвокат Аджемяна сообщил присяжным, что Кармрян поругался с его клиентом из-за неудачной общей аферы с займом на недвижимость и заплатил «боссу русской мафии» 27 тыс. долларов за его убийство. «В этом деле важно то, почему все случилось», — заявил присяжным Харланд Брон во вступительной речи.

Адвокат также сообщил, что его клиент похитил Кармряна, желая услышать лично от него, что тот заказал его убийство. По словам адвоката, полицейские допрашивали Сандро Кармряна много раз, записывая эти допросы аудио и видео, и Кармрян более ста раз подтвердил, что заплатил за убийство Аджемяна. Однако на второй состав присяжных это не подействовало, и 10 мая 2010 года они вынесли обвинительный вердикт.

Трех похитителей арестовали 3 августа 2009 года и на следующий день предъявили обвинения в похищении и сговоре с целью похищения. Из материалов, которые представили в суд обвинение и защита, следовало, что Ваган Аджемян родился в Ереване и с детства занимался борьбой. В 17 лет он стал чемпионом Европы по вольной борьбе, а в Америку попал позже по приглашению тренера олимпийской сборной США по борьбе.

Сандро Кармрян жил в лос-анджелесском районе Шерман-Оукс, а его родители чуть севернее, в районе Ван-Найс. Рано утром 29 июля 2009 года Сандро Кармрян с приятелем приехал к родителям и парковал свой пикап в подземном гараже их дома. Там к ним подошли Аджемян и Гарибян, приятеля Сандро избили, а его оглушили разрядом из «тейзера» — электрошокового пистолета. Приятель оказался вооруженным настоящим пистолетом и, обороняясь, выстрелил и убежал.

Пуля попала в ягодицу Кармряну, которого похитители затолкали в вэн, связали, завязали глаза и пять дней возили по разным местам, заставляя звонить родственникам в Америке и России, чтобы получить деньги за его выкуп. Похитители, как утверждает обвинение, пользовались его дебитной карточкой, несколько раз получая деньги в банкоматах. После освобождения Кармряна госпитализировали в критическом состоянии, так как пуля прошла в живот, пробила кишечник, и за пять дней без медицинской помощи возникло инфекционное воспаление.

Как уже было сказано, похитители удерживали Кармряна пять дней. За это время, по материалам дела, его «допрашивали», выясняя, кому именно он заказал убийство Аджемяна, и при этом били, иногда умышленно попадая по ране ниже спины. Кармряна также заставляли звонить в Лос-Анджелес и Россию по сотовому телефону, что и помогло властям найти похитителей. Его родственники в России по определителю номера установили, что им звонят из США с кодом района 323. Российские родственники сообщили об этом родне в Лос-Анджелес, а те в полицию, и эта информация была взята в оперативную разработку.

Детективы проверили все автомобили и недвижимость, так или иначе связанные с Аджемяном. 3 августа они получили данные, что один такой звонок был из городка Онтарио в графстве Сан-Бернардино, неподалеку от Мира-Лома, и засекли там серебристый Volkswagen Passat, имевший отношение к Вагану Аджемяну. Машина стояла у жилого комплекса, за которым установили наблюдение.

В то же день Аджемян и Гарибян сели в эту машину и поехали, потянув за собой хвост полицейской наружки. Volkswagen Passat остановился у дома в Мира-Лома примерно в 50 милях восточнее Лос-Анджелеса, где, кстати, живут 46% белых и чуть больше одного процента черных. Как было немедленно выяснено, в этом доме жил Галвин, он же Шон, Гибсон – чернокожий приятель Аджемяна, на свою беду согласившийся помочь товарищу, которому угрожала смертельная опасность.

Аджемяна и Гарибяна арестовали на улице у дома на основании уже имевшихся данных, что они получали в банкоматах деньги по дебитной карте Сандро Кармряна. В их машине нашли 40 сотовых телефонов. Затем полицейские окружили и обследовали дом, на всякий случай вызвали из Лос-Анджелеса на помощь SWAT — отряд спецназа, и пошли на штурм.

Когда в его дом ворвались спецназовцы, Галвин смотрел телевизор, а раненый Сандро Кармрян лежал в другой комнате с завязанными глазами на надувном матрасе и чуть ли не в агонии, а охраняли его три свирепых пса питбуля. В доме Гибсона также нашли несколько десятков кустов марихуаны и патроны к пистолету, так что сразу после ареста полицейские обвинили его в выращивании «травки» и хранении боеприпасов. Когда в деле появились намеки на «русскую мафию» и звонки в Россию, «киднепингом» стало заниматься ФБР. В федеральном расследовании Сандро Кармрян превратился из бандита, который заказал убийство партнера, в жертву, которой не предъявили никаких обвинений. Не привлекли к ответу и вооруженного приятеля Кармряна, который в гараже случайно его ранил.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ,  rusrek.com 

Читайте также: