«Я вхожу в список двенадцати лучших… аферистов Украины!»

Тридцатилетняя мошенница, представляясь дочкой известных людей, без документов свободно проникала на территории режимных объектов якобы с целью проверки пожарной безопасности и вымогала деньги за то, что «не заметит нарушений».

Полноватая женщина в форме капитана МЧС вошла вечером в гостиницу «Любэ» города Хмельницкого, на ходу разговаривая с кем-то по телефону. Подойдя к столику администратора, она громко, чтобы всем было слышно, сказала в телефонную трубку: «Так я запишусь на ваше имя, вы не возражаете?»

Тут же, даже не дослушав ответ своего собеседника, дама улыбнулась администратору и произнесла: «Ну вы все поняли? Я пробуду у вас в гостинице до утра, а за мое проживание заплатит полковник Кравченко из пожарной службы. Вы же знаете такого? Конечно, знаете. Это командир пожарной части в Хмельницком. А я — дочка ректора Львовского университета МЧС. Поэтому хотела бы поселиться в хорошем номере. Надеюсь, у вас достойная гостиница?»

Отдохнув в номере люкс, «дочь ректора» наутро прямиком отправилась в одну из пожарных частей Хмельницкого с «очень важным заданием».

«Вы уже не первый, кто звонит нам по поводу дочки ректора. У Тараса Дмитриевича нет никакой дочки!»

— Тридцатилетнюю Полину, которая назвалась дочкой ректора Львовского университета МЧС, в пожарной части встретили приветливо, — рассказывает заместитель начальника уголовного розыска Центрального райотдела милиции города Хмельницкого Сергей Попов. — Интересно, что никто даже не подумал проверить у гостьи документы. Конечно же, ее поначалу ни в чем не заподозрили. Женщина в форме капитана МЧС тут же огорошила руководство пожарной части известием о том, что она уполномочена провести в городе соревнования по пожарно-прикладному спорту. Эти соревнования якобы должны состояться на территории… исправительной колонии. О месте их проведения с руководством пенитенциарной службы области, по словам Полины, уже договорились.

Первым делом «дочка ректора» потребовала показать ей нормативы по предыдущим соревнованиям.

 — «Дочка ректора» напомнила офицеру, дескать, тот обещал заплатить за ее номер в гостинице, но полковник заподозрил неладное и ответил: ничего он не обещал. Мол, вы как раз положили трубку, когда я говорил по телефону, что не уполномочен это делать, — рассказывает Сергей Попов. — Тогда дама улыбнулась и попросила… дать ей взаймы гривен 500. Полковник был недоволен, но все-таки дал «дочери уважаемого человека» купюру номиналом в 200 гривен. После чего Полину Тарасовну пригласили на обед в кафе.

Уже за столом, в присутствии почти всего руководства пожарной части, Полина Тарасовна сообщила, что в цели ее визита входит еще и сбор благотворительных взносов на проведение соревнований. Ведь победитель получит денежный приз, сумма которого будет собрана как раз из таких взносов. Пообещав собрать средства в кратчайший срок, полковник под незначительным предлогом вышел из кафе и позвонил во Львовский университет МЧС. Узнать, есть ли у их ректора дочка по имени Полина.

В вузе вопросу командира пожарной части не удивились, но ответили слегка раздраженно: «Вы уже не первый, кто звонит нам по этому поводу. У Тараса Дмитриевича нет никакой дочки! Возможно, к вам в гости наведалась та же аферистка, которая побывала уже в нескольких пожарных частях Украины. Так что будьте бдительны». Полковник сразу позвонил в милицию.

— Мы задержали Полину, когда она в сопровождении какого-то офицера выходила с территории части, — вспоминает Сергей Попов. — Я пригласил даму в милицейский автомобиль. Она сделала вид, что удивлена, но, быстро справившись с волнением, сказала: «Знаете, кого вы арестовываете? Я вхожу в список двенадцати лучших… аферистов Украины! Обо мне даже документальный фильм сняли».

— Я не понимаю, что находили в этой женщине офицеры пожарных, воинских частей и пенитенциарной службы, которых она обирала, — улыбается начальник Центрального отдела милиции города Хмельницкого Игорь Весна. — Вот я бы, кажется, никогда не дал ей денег. Наверное, у Полины криминальный талант. А так… И форма на ней не очень хорошо смотрится — не совсем по размеру, и внешность не такая, чтобы мужчины в нее влюблялись. Но ведь умела найти подход к каждому.

Полина Олейник действовала очень хитро. Она прекрасно знала, что, если где-нибудь в воинской, пожарной части или в колонии ей дают взятку, там никогда не напишут на нее заявление. Ведь это все равно что признаться в коррупции. Тем-то и пользовалась аферистка, у которой за плечами уже четыре судимости по статье «Мошенничество». Интересно, что о многих преступлениях Полины Олейник правоохранители узнали… от нее самой. Документально проверить показания не представлялось возможным, поскольку потерпевшие отказывались писать заявления в милицию. Правда, некоторые из них все же согласились рассказать о визитах мошенницы, но только при условии полной анонимности.

Оказывается, перед разоблачением Полина Олейник побывала в исправительной колонии, а также в нескольких пожарных и воинских частях.

— У нас она проверяла исправность проводки, — подтвердили «ФАКТАМ» в одной из колоний Хмельницкой области. — Представилась дочкой генерала. Мы почему-то даже документы у нее не проверили. И кормили, и деньги предлагали. Потому что нам грозил большой штраф за нарушения. Проверяющая деньги взяла, и больше мы ее не видели.

— Какой вам показалась «дочка генерала» в общении?

— Умная, начитанная, с чувством юмора. Хорошо разбирается в вопросах пожарной безопасности. Мы и предположить не могли, что такой человек может оказаться аферистом.

О какой сумме (которую отдали мошеннице в колонии в качестве взятки) идет речь, мой собеседник говорить отказался.

В одной из воинских частей Полина Олейник появилась уже в форме капитана Вооруженных сил Украины. Там она назвалась дочкой заместителя главнокомандующего пограничными войсками Украины. По иронии судьбы он оказался однофамильцем ректора Львовского университета МЧС, чьей дочерью Полина Тарасовна представлялась у пожарных.

В этой воинской части мошенница назанимала у офицеров уйму денег, а кто-то из командиров даже пытался приударить за «генеральской дочкой». Отметилась Полина Олейник с «проверками» также в некоторых военных вузах Хмельницкого.

Интересно, что на КПП одной из воинских частей города висела фотография Полины и распоряжение командира части о том, что эту женщину ни в коем случае нельзя пропускать на территорию.

— Задержанная очень хорошо знала Устав внутренней службы и нормативы по пожарно-прикладному спорту, — продолжает начальник Центрального отдела милиции города Хмельницкого Игорь Весна. — Как нам рассказала сама аферистка, она много времени проводила в интернете в поисках различной информации, касающейся пожарного дела и военной службы. Поэтому на режимных объектах ее действительно принимали за свою. Кроме того, у Полины два средне-специальных образования. Она училась на повара и швею. Когда была еще совсем молодой, устроилась работать поваром в воинскую часть в Беличах (Киевская область). Поэтому она так хорошо знает устав. Нам же призналась, что с детства обожает военную форму. А большинство своих преступлений совершила, так сказать, из любви к искусству.

— Где же она эту форму брала? По рассказам потерпевших, Полина была в мундире то капитана МЧС, то работника пенитенциарной службы, то капитана Вооруженных сил Украины.

— Говорит, что форму и погоны покупала в военторге.

«После каждой отсидки мошенница сама себе присваивала новое воинское звание»

— Интересно, были ли у Полины Олейник какие-то более крупные доходы, чем взятки в размере до тысячи гривен?

— Доходы были, — уверен Игорь Весна. — Мы пока проверяем информацию, полученную от самой арестованной. Как нам стало известно с ее слов, она уже полгода сожительствовала в Хмельницком с одним офицером и даже купила ему иномарку. Явно не за взятки в размере до тысячи гривен.

Полина Олейник с удовольствием, как бы рисуясь, набивая себе цену, рассказывала следствию о своих преступлениях. При этом она утверждала, что доказать мы это все равно не сможем. Дескать, никто из ее жертв не будет писать против нее заявления. За 30 лет жизни Полина уже четырежды была под судом. Дважды ее приговаривали к двум, а один раз к полутора годам лишения свободы. Еще одно уголовное дело в отношении нее было закрыто по истечении срока давности. Кстати, впервые Полина Олейник угодила за решетку в Белоруссии — за такие же преступления.

Интересно, что после каждой отсидки мошенница сама себе присваивала очередное воинское звание. Так, когда в предпоследний раз попалась на краже в Полтавской области, была в чине старшего лейтенанта. Вошла в доверие к офицеру воинской части в Полтаве, а после дружеского обеда украла у нового знакомого мобильный телефон, фотоаппарат и деньги.

Потом Полина заявилась в одну из воинских частей и стала требовать встречи с командиром. Исполняющий обязанности командира заподозрил неладное и попросил «дочку полковника из Львова» предъявить документы. Полина не сдержалась и устроила скандал с обещанием разжаловать всех офицеров части. Тогда исполняющий обязанности командира вызвал милицию. У задержанной обнаружили украденные мобильный телефон, фотоаппарат и деньги.

Так как все ценности были возвращены хозяину, у Полины Олейник взяли подписку о невыезде и отпустили ее. Но женщина не стала ждать суда в Полтаве, а отправилась в Кременчуг. Вместо того чтобы залечь на дно, Олейник задумала новую аферу. Познакомилась в кафе с двумя мужчинами, которые с удовольствием накормили и напоили даму за свой счет. А потом вдруг выяснилось, что у нее… пропала сумочка с деньгами и документами. Полина тут же позвонила в милицию и вызвала наряд в кафе, обвинив новых знакомых в краже. При этом женщина представилась старшим лейтенантом милиции.

План у Полины был прост. Задержанным в кафе мужчинам она пообещала забрать свое заявление, если они «вернут» ей «украденные» 3 тысячи гривен. Но вот незадача! Когда сотрудники милиции хотели увести коллегу в райотдел, чтобы напоить ее чаем, у аферистки из кармана выпала… справка об освобождении. Тогда в Полтавской области Олейник приговорили к двум годам лишения свободы.

— Нам известно, что Полина Олейник иногда играла по-крупному, — рассказывает Игорь Весна. — Так, в Киеве она представилась сотрудником Генерального штаба и за взятки «раздавала квартиры» очередникам. Получив доступ к списку офицеров, ожидавших получения жилья, начала вызывать их к себе в кабинет, который ей предоставили для этих целей прямо в здании Генерального штаба. Говорила, дескать, может ускорить решение квартирного вопроса за взятку в размере от 2 до 5 тысяч долларов (в зависимости от метража). Забрав деньги, аферистка исчезла. Удивительно, что и тогда никто из потерпевших не написал заявление в милицию. Но об этой истории нам опять же известно только с ее собственных слов.

Как сообщили в милиции, арестованная ничуть не раскаивается в содеянном. Мол, она не виновата, что люди в форме бывают такими доверчивыми. У Полины две дочки — четырнадцати и десяти лет. Живут где-то на Волыни. Девочки уверены: их мама — военнослужащая и постоянно находится в командировках. «Когда-нибудь я расскажу своим девочкам правду, — говорила на допросе Полина Олейник. — А что тут скрывать? Не вижу ничего постыдного в том, что делаю».

Уголовное дело Полины Олейник на днях было передано в суд.

Милиция Хмельницкого просит всех, к кому на режимный объект приходила с проверками тридцатилетняя женщина в форме, называясь дочерью ректора Львовского университета МЧС или заместителя главнокомандующего пограничными войсками Украины, позвонить по телефонам в городе Хмельницком: 0382 65-12-74 или 0382 70-40-60.

Имена и фамилии всех героев публикации, кроме сотрудников милиции, изменены.

Автор выражает благодарность сотрудникам милиции Хмельницкого за помощь, оказанную при подготовке материала.

Автор: Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ» (Хмельницкий — Киев)

Читайте также: