Украина: кто виноват в смертях заключенных?

Статистикой высокой смертности в местах лишения свободы в нашем государстве никого не удивишь. Далеко не все доживают до окончания срока наказания в тюрьме, а некоторые – до приговора суда в следственном изоляторе. Виной тому пытки, нечеловеческие условия, непредоставление своевременной медицинской помощи. Подробно.

Напомним, согласно ч. 2 ст. 84 Уголовного кодекса Украины, если после вынесения приговора или совершения преступления лицо заболело тяжелой болезнью, суд имеет право принять решение об освобождении его от наказания либо от дальнейшего его отбывания. Но в практике нашей пенитенциарной системы, даже если человека и освобождают в связи со смертельной болезнью, то, как правило, под самый конец, когда ему осталось жить совсем недолго.

Не так давно в Совет судей Украины поступило обращение первого зампредседателя Государственной пенитенциарной службы Украины (далее – ГПС) Сергея Сидоренко, в котором сказано, что ответственность за смерть взятых под стражу и осужденных лежит также и на судьях, которые отказывают в освобождении тяжелобольным. Он просит ССУ обратить особое внимание на такую практику, ведь в 2011 г. судами отказано в освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью 292 тяжелобольным, из которых 102 уже умерли.

Такое положение вещей приводит к многочисленным обращениям родственников погибших в Европейский суд по правам человека, который справедливо констатирует нарушения со стороны Украины. В итоге было решено создать рабочую группу из членов Совета Валентины Устименко и Галины Каныгиной, которые 25 мая 2012 г. представили свои выводы.

В СИЗО нет мест

Начал г-н Сидоренко с позитива. ГПС постоянно принимаются меры по налаживанию тесного взаимодействия с судами для ускорения рассмотрения дел и устранения проволочек. Введены в практику ежемесячное информирование судов и следственных органов по вопросам соблюдения сроков содержания лиц под стражей. Кроме этого, ежеквартально председателям апелляционных судов направляется информация о случаях затягивания рассмотрения уголовных дел.

В каждом регионе не менее одного раза в полугодие проводятся межведомственные координационные совещания с руководителями правоохранительных органов и судов по вопросам обеспечения законности и надлежащих условий содержания заключенных в СИЗО. Благодаря принятым в 2011 г. на государственном уровне законодательным и организационно-практическим мерам по уменьшению численности лиц, содержащихся в СИЗО, за последний год их число уменьшилось на 3377 человек.

Но ситуация с размещением лиц, взятых под стражу, и осужденных остается сложной (арестовано 37,6 тыс. человек при наличии не более 34,8 тыс. мест). Значительная численность заключенных в СИЗО усложняет их бытовое и медико-санитарное обеспечение. Наиболее напряженная ситуация с размещением заключенных сложилась в Донецком, Артемовском, Киевском, Кировоградском, Луганском, Сумском, Харьковском, Херсонском, Симферопольском и Черкасском СИЗО, где норма площади на одного человека составляет от 1 до 2 кв. м при необходимых минимальных 2,5.

Такая критическая ситуация с переполнением СИЗО, по мнению С. Сидоренко, зависит от большой численности лиц, уголовные дела которых находятся в производстве судов. Из общего количества лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, дела около 73%, или более 27 тыс. человек, находятся в судах, а, например, в 2008 г. этот показатель составлял 23,4 тыс. Также в СИЗО содержится значительное число лиц, которых привлекают к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Из общей численности заключенных за преступления небольшой тяжести в СИЗО находятся 558 человек, за преступления средней тяжести – 6409 человек, тяжкие преступления – 23583 лица и за особо тяжкие – 6001 человек. Таким образом, практически 20% заключенных – это лица, которые обвиняются в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, по которым предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, и они не представляют значительной опасности для общества.

Есть случаи чрезмерного затягивания рассмотрения отдельными судами уголовных дел. Приведем несколько примеров по Симферопольскому СИЗО. По информации ГПС, во время судебного рассмотрения уголовного дела в отношении гражданина Щеголькова Ленинским райсудом Севастополя (дело № 1-12/2010, судья Романова) допущен ряд грубых нарушений процессуального законодательства. 23.02.2005 Щегольков был задержан следователем Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 185 УК. 26.02.2005 Ленинским райсудом ему избрана мера пресечения в виде взятия под стражу.

Анализируя сроки содержания Щеголькова под стражей в Симферопольском СИЗО с февраля 2005 г. по февраль 2012 г. (более 6 лет) и приговор суда, которым он осужден к 9 годам лишения свободы, можно сделать вывод о преднамеренном затягивании рассмотрения уголовного дела. Подсудимый Мосесов, который с 09.03.2010 числится за Апелляционным судом Севастополя, доставлялся в суд один раз 14.10.2010. Взятый 07.04.2006 под стражу Ленинским райсудом Севастополя Муравьев также с 07.08.2006 числился за этим судом, но, не дождавшись в течение 4,5 лет приговора, умер из-за болезни (СПИД) 28.10.2011 в следственном изоляторе.

Виноваты суды?

Особую тревогу вызывает вопрос выполнения ч. 2 ст. 84 УК об освобождении от дальнейшего отбывания наказания лиц, страдающих тяжелыми болезнями. В течение 2011 г. освобождены от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью 718 осужденных. Дольше всего (от недели до месяца) материалы об освобождении тяжелобольных осужденных находились на рассмотрении в судах Донецкой (Ждановский горсуд Донецкой области и Кировский райсуд Донецка), Киевской (Ирпенский горосуд Киевской области), Харьковской (Харьковский районный суд) и Херсонской (Суворовский райсуд Херсона) областей, в результате чего 76 тяжелобольных не дождались решения суда и умерли. В течение 2011 г. судами отказано в освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью 292 тяжелобольным осужденным, из которых 102 уже умерли.

По информации ГПС, значительно увеличилось количество отказов со стороны судов в освобождении от дальнейшего отбывания наказания тяжелобольным осужденным из больничных учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины: в Днепропетровской (Красногвардейский и Ленинский райсуды Днепропетровска и Софиевский райсуд Днепропетровской области) и Киевской (Ирпенский горсуд Киевской области) областях.

Суды отказали в освобождении 42 тяжелобольным осужденным из больниц Днепропетровской области, из которых 23 уже умерли (в 2010 г. в освобождении было отказано только трем лицам) и 25 тяжелобольным из больниц Киевской области, из которых умерли 8. Такое положение дел приводит к обоснованным обращениям заключенных и их родственников в различные государственные органы, а также в Европейский суд по правам человека, который все чаще выносит решения не в пользу Украины.

Нередко в решениях ЕСПЧ указывается на нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав и основных свобод («Запрещение пыток»). Такие нарушения, например, были констатированы в решении по делу «Иззетов против Украины» (об условиях и порядке содержания заключенных в Киевском и Симферопольском следственных изоляторах). Но хотя ЕСПЧ неоднократно отмечал, что на государство возлагается обязанность следить за тем, чтобы условия содержания лица под стражей соответствовали принципу уважения к человеческому достоинству, проблема не устранена и по сей день.

По мнению ГПС, корень проблемы стоит искать в обителях Фемиды: переполнение СИЗО зависит от значительного количества лиц, уголовные дела которых находятся в производстве судов, а смерти заключенных обусловлены отказами в досрочном освобождении по болезни. Однако все ли так однозначно? Рабочая группа Совета судей Украины тщательно изучила все аспекты и пришла к выводу, что в сложившейся ситуации виноваты далеко не судьи. Подробнее о результатах изучения и выводах Совета относительно настоящих причин проблемы читайте в следующем номере«Судебно-юридической газеты».

Автор: Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

You may also like...