Выпил и убил: чисто «народные» убийства

В Новоархангельске произошло ужасное, не поддающееся здравому смыслу убийство. 31-летний мужчина удушил своего пятимесячного сына. Кормил ребенка и с такой силой задвинул в рот бутылочку с питательной смесью, что перекрыл резиновой соской дыхательные пути. Реально – вопиющий случай. Но, тем не менее, по основным признакам – самое, что ни на есть, типовое для нашего времени убийство: на бытовой почве и под воздействием большого количества алкоголя.

Районный суд приговорил детоубийцу к 15-ти годам лишения свободы. Горе-отец обжаловал приговор, и в середине июня уголовное дело слушалось в Апелляционном суде Кировоградской области.

По словам судьи апелляционного суда Романа Лещенко, какими бы ни были человеческие эмоции при рассмотрении этого уголовного дела, коллегия судей (три человека) эмоциональную составляющую отбросила в сторону. Рассмотрели беспристрастно наличие и вес доказательств, оценили ход судебного процесса в первой инстанции, конечно же, послушали, что скажут подсудимый и его адвокат. А подсудимый избрал для себя метод защиты (имеет на это полное право) – попытку убедить суд, что убийство произошло по неосторожности.

Вот как он живописует «несчаст­ный случай». Седьмого октября подсудимый вместе с сожительницей – матерью пятимесячного малыша – были в гостях, где они прямо с утра начали «разогреваться» спиртным. Затем пошли поминать усопших на новоархангельское кладбище, взяв с собой двух детей. Там продолжили пить в компании знакомых. Через некоторое время подсудимый направился домой, забрав сыновей.

Позже, дома, мужчина попробовал покормить малыша. Как говорил в своих показаниях подсудимый, в этот момент у него начали трястись руки, и, возможно, он не нарочно слишком плотно приложил бутылку к губам ребенка.

Помнит только, что заметил на лице сына кровь. Очевидно, не придал этому обстоятельству серьезного внимания, так как лег спать, положив детей рядом с собой. Якобы во время сна он почувствовал холод со стороны, где лежал пятимесячный сын, проснулся, стал искать у ребенка пульс. А когда до него дошло, что мальчик уже мертв, завернул тело в собственную футболку и закопал на приусадебном участке. А закапывал труп не с целью скрыть преступление, а просто не помнил, что делал. Но не специально же!..

Подсудимый высказал версию произошедшего: он мог случайно придушить сына во сне. Эпизод с бутылкой и соской – не нарочно, придушил – случайно, закопал – не специально, вот и просил мужчина судей наказать его по всей строгости части 1 статьи 119 УК Украины (убийство по неосторожности: срок от трех до пяти лет).

Однако доказательства по уголовному делу ставили под сомнение искренность частичного «признания» детоубийцы. В первую очередь – характер летальных телесных повреждений, следы от ударов, нет необходимости детализировать, какие именно. Сожительница подсудимого рассказала суду, что этот человек неоднократно угрожал убить сына, так как сомневался в отношении своего отцовства.

Ее дочь дополнила показания: подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, бил всех членов семьи – гражданскую жену, ее саму, старшего сына, а однажды угрожал убить сына-младенца. Женщина вместе с детьми часто пряталась от агрессивного мужа по друзьям-знакомым. Соседи подтвердили, что сожительница подсудимого жаловалась на побои с его стороны.

К слову, когда мать погибшего ребенка пожаловалась на пропажу сына в райотдел милиции, оперативник задавал ее сожителю вопрос: где мальчик? Тот сразу ответил: ребенка похитили неизвестные. Только через время мужчина признался в убийстве малыша.

Коллегия судей апелляционного суда подтвердила обоснованность вердикта суда районного: умышленное, а не случайное убийство малолетнего ребенка. Санкция статьи предусматривает от 10 до 15 лет за решеткой. Судьи судов обеих инстанций посчитали необходимым наказать детоубийцу 15-летним тюремным заключением. Приговор уже вступил в силу, хотя осужденный имеет право обжаловать судебные решения в Высшем специализированном суде.

…Но вернёмся всё же к пользовательским предпочтениям заключённых. Наиболее активные и продвинутые пользуются даже электронными деньгами, тратя их на разные интернет-сервисы и интернет-магазины. Есть любознательная часть аудитории, которая интересуется тем, что происходит в мире, читает новости и статьи, чаще всего сайты о спорте, о здорововье. …

Зэки выходят в online. «Сижу в тюрьме. Все в шоке, я в шоколаде!»

* * *

Вы все еще считаете это новоархангельское убийство из ряда вон выходящим? Увы, это не совсем так. Согласно милицейской статистике, свыше 60% насильственных смертей в нашем регионе происходят при аналогичных обстоятельствах – под крепким воздействием паров алкоголя. Вот лишь несколько примеров июньских решений апелляционного суда по уголовным делам, связанным с убийствами.

Концы в воду…

Случилось это вскоре после Рождества 2010 года в Новомиргородском районе. Выпивали двое взрослых мужчин. Поругались. Подрались. Один из них был физически сильнее другого, поэтому избил собутыльника до потери сознания. Затем вытащил беспомощное тело из дома на улицу и принялся обливать его водой из колодца (дело было-то зимой, в январе!).

Реанимационные меры не помогли привести товарища в чувство, тогда его приятель просто затащил тело в дом, где оставил лежать на полу в неотапливаемой комнате в мокрой одежде, а сам продолжил злоупотреблять спиртным. Вскоре к застолью присоединился другой приятель. Пили до позд­него вечера.

После замотали, как им казалось, мертвое тело в одеяло, погрузили в корыто, оттащили к реке Большая Высь, протекающей через село Моргуновка, а там подсудимый прорубил топором прорубь и сбросил тело в воду. Как потом показало вскрытие, причиной смерти потерпевшего стало утопление… Приговор Новомиргородского районного суда убийце (тому, кто избивал жертву, а затем утопил), оставленный в силе судом апелляционным, – 7 лет лишения свободы.

И ружье стреляет

Гайворонский район. Разругались муж и жена. Женщина ударила пьяного супруга (результат теста на алкоголь составил 0,62%) пластиковым ведром по лицу. Тот обиделся, зашел в дом, взял из-за печки охотничье двуствольное ружье «ИЖ-27» 12 калибра, вернулся на улицу и прямо с порога, с расстояния трех-четырех метров, выстрелил жене в голову.

Потом, уже на суде, подсудимый клялся, что не хотел убивать любимую супругу, а намеревался только напугать, и не более, стрельнув в воздух, а проклятое ружье предательски выскользнуло из рук.

Сын выступил в защиту отца, также попросил судей переквалифицировать статью обвинения на убийство по неосторожности, мотивируя тем, что родители прожили вместе 33 года, обзавелись тремя детьми и отец не мог иметь злого умысла на убийство. Судьи не прислушались ни к первому, ни ко второму. Приговор по 1 ст. 115 УК Украины – лишение свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев.

Лежачего не бьют, а добивают

Долинка. Местный житель, ранее четырежды судимый, выпивал вместе со своей знакомой у нее дома. Примерно в восемь вечера приехала в слезах сестра женщины – она поссорилась со своим сожителем, и тот ее избил. Втроем они отправились выяснять отношения с обидчиком. Это не представлялось возможным, поскольку на тот момент сожитель сестры находился в сильном алкогольном опьянении. Троица вернулась домой. Решили отложить разборки на потом.

Крепко похмелившись с утра, молодые люди навестили дебошира. Тот пригласил гостей в дом, и они все вместе – с целью прощения и примирения – снова стали пить алкогольные напитки. Возникновение перепалки-ссоры-драки было предрешено. Будущий убийца нанес сожителю сестры его подруги несколько ударов в лицо, от которых потерпевший упал на пол. Затем подсудимый достал из кармана куртки хозяйственный нож и дважды ударил поверженного на землю «оппонента» в область грудной клетки. Один из ударов пришелся прямо в сердце.

Если в трех предыдущих случаях подсудимые просили суд переквалифицировать преступление с умышленного убийства на убийство по неосторожности, то здесь подсудимый завел речь об убийстве при превышении границ самообороны. Но также не убедил в своей правоте служителей Фемиды. И районный, и апелляционный суды усмотрели в этом поступке умышленное лишение жизни, а значит, этому жителю Долинской предстоит «отмотать» пятый срок: 10 лет лишения свободы.

* * *

Помните, был такой старый советский телевизионный фильм «Чисто английское убийство», экранизация одноименного романа британского автора детективов Сирила Хэйра (между прочим, судьи по профессии)? Там национальным английским убийством было названо преступление из-за наследственного титула лорда. У нас же иные времена, иные нравы, иная страна и действительность. Для смертоубийства не обязательны притязания на титулы. Достаточно пьяного угара, не так брошенного взгляда-слова, опрометчивого действия. Без мотива, без причины, просто по пьяному делу. Это и есть чисто украинское убийство?..

Автор: Александр Виноградов, «УЦ»

Читайте также: