Как крестьяне фальшивым ураном под руководством агента спецслужб торговали и что им за это было

Если дела нет, его нужно выдумать. Затем инспирировать, «расследовать», «виновных» — «законопатить», медали и новые звания — получить. «Урановое дело» в очередной раз доказывает, что часто за громкими разработками и операциями спецслужб ничего серьезного не стоит.

Несколько недель назад Служба безопасности Украины распространила информацию об осуждении в Ужгороде жителя Закарпатья, который помогал продать на территории Словакии полкилограмма урана. Торговля радиоактивными материалами — дело очень серьезное, но в сообщении СБУ не освещен ряд существенных моментов.

Во-первых, осужденный попал под амнистию и был освобожден от уголовной ответственности; во-вторых, ядерный материал, который он пытался продать, практически безопасный; а в-третьих, само соглашение по продаже урана оказалось инспирированным словацкими спецслужбами.

Главные события этого трансграничного дела происходили на территории Венгрии, а ее завершающий аккорд — в Словакии. Поэтому криминальное расследование проводили словацкие правоохранительные органы и рассматривали районный, а затем — окружной (то есть апелляционный) суды словацкого города Банска Быстрица.

Факт продажи урана состоялся еще в ноябре 2007 г., при этом его происхождение осталось неизвестным. В материалах уголовного дела и суда об этом сказано так: «Подсудимые договорились продать ядерный материал таким образом, что неустановленные лица обеспечили бы его из неизвестного источника».

Поскольку во время продажи действительно был изъят порошок урана, можно предположить, что его раздобыли на какой-то атомной электростанции в Венгрии или Словакии (в этих странах действуют, соответственно, одна и две АЭС, построенные еще в социалистические времена).

Главными торговцами урана, представшими перед словацким судом, были 51-летний житель закарпатского города Берегово и его знакомый — 53-летний житель венгерской Ниредьгазы. В деле есть и другие фигуранты. Но одного из них — посредника — арестовали в Чехии за другое преступление, поэтому он выбыл из финальной стадии «радиоактивной игры». А второй стал в деле охраняемым свидетелем (по следствию он проходит как Рафаэль).

Очевидно, именно с подачи Рафаэля и закрутилась вся эта история. По материалам суда, раньше он занимался продажей красной ртути (выдуманное вещество, на котором какое-то время успешно спекулировали разные аферисты от коммерции). А раздобыв каким-тообразом порошок урана, стал активно искать покупателей и на него. Скоро потенциальный продавец радиоактивного вещества попал в поле зрения словацких спецслужб и согласился сотрудничать с ними.

Вся дальнейшая операция по продаже урана проводилась под бдительным контролем правоохранителей. Рафаэль нашел нескольких простаков (двух граждан Украины и одного — Венгрии), которые, прельстившись легким заработком и не имея никакого представления о происхождении урана, согласились пойти на преступление. Затем в суде защита неоднократно подчеркивала, что подсудимые, с их родом занятий и общим развитием, никогда самостоятельно не придумали бы и не воплотили бы схему по продаже радиоактивного материала.

Самого урана, который хранился в двух специальных контейнерах, у торговцев изъяли 481,4 грамма. За него хотели выручить огромные деньги — 1 млн. 300 тыс. долл. При этом покупателя, роль которого выполнял словацкий полицейский, убеждали, что смогут достать и больше такого товара. А для убедительности и экспертизы дали фото и два грамма серого порошка. Как установили словацкие эксперты, вещество оказалось природным ураном с показателями активности 235U 2.105 Bq и 238U 5.109 Bq (о его характеристике «на нормальном языке» — немного ниже).

Поскольку уран находился в венгерском городке Кишварда, а покупатель настаивал, что приобретет его только на территории Словакии, венгр с украинцем должны были отвезти контейнеры к пограничному переходу «Лацасеке — Прибеник» и перевезти на словацкую сторону. Где и были задержаны словацкой полицией. Еще один украинец остался в Кишварде и поддерживал с соучастниками телефонную связь. Сразу после их задержания он успел сбежать в Украину. Вот так схематично и выглядит фабула преступления.

Районный суд Банской Быстрицы признал задержанных виновными в покушении на незаконное производство или хранение ядерных радиоактивных материалов и осудил до 30 месяцев заключения каждого. Окружной (апелляционный) суд рассматривал дело в июле 2009 г. Как сказано в приговоре, экспертиза установила, что изъятый материал является природным ураном, который имеет признаки отработанной урановой руды.

Обычно она продается по 300 долл. за килограмм (то есть стоимость изъятого вещества — меньше 150 долл.). Полкилограмма этого порошка можно использовать разве что для производства так называемой малой грязной бомбы, которая является носителем только социально-экономического риска. И потому, по выводу суда, назначенное судом первой инстанции наказание является слишком суровым.

Еще одним обстоятельством, повлиявшим на смягчение наказания, стал тот факт, что дело по продаже урана было по сути спровоцировано словацкими спецслужбами. Оба подсудимых уверяли: вся преступная деятельность, за которую их привлекли к уголовной ответственности, спланирована и воплощена в жизнь правоохранительными органами Словакии. Полицейский агент совместно с Рафаэлем своими активными действиями создали условия для совершения преступления и убедили их пойти на него. Украинец утверждал, что если бы не настояние покупателя и посредника, он вообще бы не пересекал словацко-венгерскую границу.

Судебная коллегия приняла эти показания во внимание. Как указано в приговоре, окружной суд в целом считает правильной оценку того факта, что соглашением по продаже урана на территории Словакии руководил полицейский агент, поэтому нет сомнения, что именно его активное участие вызвало совершение преступления. Поскольку деятельность полицейского была определяющей (без нее, вероятно, вообще не дошло бы до совершения преступления), суд квалифицировал назначенное первым судом наказание как весьма суровое. Тем более что изъятый ядерный материал был по сути безопасным — отработанным порошком из ядерных реакторов.

Наконец, обоим подсудимым наказание уменьшили до 20 месяцев лишения свободы. Поскольку на момент суда они уже отсидели этот срок, то сразу же после того как приговор вступил в законную силу, были освобождены из-под стражи.

Что же касается третьего фигуранта уранового дела, 36-летнего жителя Ужгородского района, который сразу же после задержания соучастников сумел убежать домой, то материалы относительно него выделили в отдельное производство и передали правоохранительным органам Закарпатья.

— Подозреваемого объявили в розыск и вскоре задержали, — рассказал ZN.UA начальник отдела поддержки государственного обвинения в судах прокуратуры Закарпатской области Александр Олаг. — Против него возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 27 (пособничество в преступлении), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 265 Уголовного кодекса (незаконное обращение с радиоактивными материалами).

Следствие проводило управление СБУ в Закарпатской области, длилось оно меньше месяца, а в марте нынешнего года дело попало в Ужгородский горрайонный суд. Подсудимый полностью признал вину, искренне раскаялся, поэтому попал под амнистию. В связи с чем был освобожден судом от уголовной ответственности…

Вот и все «урановое дело». Которое в очередной раз доказывает, что часто за громкими разработками и операциями спецслужб ничего серьезного не стоит.

Автор: Владимир Мартин «Зеркало недели. Украина» №26

Читайте также: