Как не стать жертвой охранников в супермаркетах Украины

Схема этого «развода» примитивна и проста: кассир не пробивает одну единицу купленного товара. Не заметив этого, покупатель отходит от кассы и… визг сирены, блики мигалки, топот охраны. Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, который автоматически считается украденным. Охрана задерживает и отводит «клиента» в свою «каморку», где и начинается «развод».

Содержание «развода» зависит от фантазии «разводящего» и личности «лоха». Жертвы выбираются основательно, обращается внимание на одежду, манеру поведения, даже на ассортимент выбранных товаров – в супермаркеты порой заглядывают очень серьезные люди, которые могут устроить «похохотать» не только мошенникам, но и владельцам заведения.

Чаще всего выбирают одиноких, небогато одетых, подвыпивших, но не пьяных посетителей – таких гораздо легче обвинить в попытке совершения кражи, да и милиция, если до нее дойдет, охотнее поверит в версию охраны. Весь развод сводится к предложению не усугублять ситуацию и обойтись без милиции. Большинство «подставленных» соглашаются разойтись миром и оплатить «украденный» товар в тройном размере.

Две цены из трех нигде не фиксируются: одна идет бдительному охраннику, вторая – кассиру-подельнику. Изобличить этих мошенников тяжело. Кассир вообще будет все отрицать, а охрана честно выполняла свои обязанности, задержав «вора». Не доказуем и «штраф» – ни супермаркет, ни охраняющее его по договору ЧОП, не имеют права взимать какие-либо штрафы или компенсации.

ЧОПовцы даже не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей – эти действия должны производиться только милицией с обязательным присутствием понятых. Функция у охраны только одна – задержать подозреваемого (без применения физической силы) и вызвать милицию. А появление милиции как раз нежелательно для вымогателей – деньги то с «лоха» они не получат. Да и «лох» молчать не будет, а начнет кричать, что его «подставили», а если наглый, то еще и обвинит охрану в пропаже крупной суммы денег и дедушки-бабушкиного наследства — золотого кольца с платиновой вставкой и тремя бриллиантами по 5 карат каждый…

Не дай Бог попасть в такую ситуацию, но здесь сразу важно решить для себя – платить жуликам, или дождаться милиции, составления протокола, а затем заплатить штраф за мелкое хищение по суду (суммы примерно будут сопоставимы). Если решили заплатить – проходите с охраной в служебное помещение, и готовьтесь к «разводу». Если нет – категорически отказывайтесь проходить в служебное помещение, требуйте вызвать милицию.

Поясните охранникам, что дожидаться приезда милиционеров будете в фойе. Позвоните родственникам, друзьям, сообщите о случившемся. Ни в коем случае не позволяйте производить охране личный досмотр и досмотр вещей, тем более прикасаться к себе. Сами также не делайте резких движений, не провоцируйте охрану на применение физической силы.

Еще раз подчеркнем – охране связываться с милицией в такой ситуации совсем не с руки, поэтому опять же может последовать предложение разойтись миром и заплатить стоимость «украденного» товара. Вероятно, лучше согласиться, но решать только вам, так же как и то, оставлять данный факт без последствий или все-таки создать вымогателям какие-то проблемы…

 

Толстую куртку (например, мужской пуховик) лучше снять — преднатяжитель может создать неверное усилие. Также из нагрудных карманов нужно вытряхнуть мелкие предметы, которые, потенциально могут при определенных условиях (вес человека при ДТП на доли секунды, достигает нескольких тонн) оказаться колюще-режущими. Речь идет об авторучках или зажигалке. 

Зачем пристегивать ремни

 

Правила пользования супермаркетом

1. Перед походом в супермаркет составьте список необходимых товаров, и приплюсуйте к нему пунктик «для души», на который отведите конкретную сумму.

2. Даже если пришли только за бутылкой пива, возьмите корзину, что бы случайно не сунуть пакетик с рыбой в карман.

3. Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитайте стоимость выбранного товара. Ведь чек вам дают ПОСЛЕ РАСЧЕТА, и кассир сразу начинает считать покупки следующего покупателя. Этот момент даже чисто психологически далеко не лучший для выявления обмана. Наилучший момент для предъявления претензий — когда кассир называет стоимость товаров, которая на 15-100 грн отличается от предварительных подсчетов. И не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.

4. Даже если вам уже выбили чек, а общая сумма начинает казаться несколько завышенной, не отходя со своей тележкой далеко от кассы, начните перечитывать чек и сверять с тем, что лежит перед вами. При появлении сомнений требуйте сравнения с ценником. Обращайте внимание на наличие знака умножения.

5. ВСЕГДА берите чек, даже если нет возможности сразу его проверить. В любом случае сохраняйте чек до выхода из магазина.

6. Не забывайте внимательно смотреть на монитор кассы (если нет монитора покупателя, то и монитор продавца, обычно, прекрасно виден покупателю). Или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите. Кассирша ведь может подумать, что вы помните все свои товары и цены на них. Кроме того, перед подсчетом вашего товара на мониторе должен высвечиваться «ноль».

Госторгинспекция провела тотальную проверку столичных сетевых супермаркетов. Итоги плачевны: в престижном магазине покупатель рискует быть обманутым ничуть не меньше, чем на грязном, дурно пахнущем рынке. В арсенале недобросовестных продавцов как традиционные базарные методы, так и высокотехнологичное жульничество.

Обсчет существует, видимо, столько, сколько существует торговля. Правда, в последнее время сфера его применения сузилась — все больше появляется магазинов, где кассир не «выбивает» чеки, а пользуется сканером — устройством, считывающим штрихкоды. Там же, куда современные торговые технологии еще не дошли, дважды два по-прежнему нередко получается восемь. Обнаружить, что вас элементарно обсчитали, нетрудно, когда покупаешь два батона хлеба.

Однако тем и отличается «супер» от булочной за углом (да и где они, эти булочные?), что если уж человек пришел туда, то он «затоваривается» от души, на полную тележку. Единственный способ проверить расчеты кассира — носить с собой калькулятор и «проверять деньги и чеки, не отходя от кассы».

Зато даже в продвинутых супермаркетах нередко практикуется такой вид обсчета, как «лишняя покупка». Никакой штрихкод не поможет, если, скажем, вместо пяти бутылок пива вам пробивают семь. Это случается чаще всего тогда, когда через сканер проходит не каждая покупка одного наименования, а одна с последующим умножением.

С 18 октября текущего года вступит в силу Закон «Об охранной деятельности», который позволит охранникам магазинов, супермаркетов и других учреждений применять к посетителям силу и даже спецсредства. Так, в соответствии со статьей 12 документа, персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей сможет применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий. Такие действия могут применяться в особых случаях, если другие средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны. Так что возможно поступок Мазурка заслуживает звезды героя?

В СМИ стали появляться рассказы о вымогательстве, запугивании и даже применении физической силы охранниками из Каравана.

На фоне этого далеко не случайным выглядит закон об охранной деятельности, который расширяет права секьюрити. С 18 октября охранники могут использовать дубинки и пистолеты с резиновыми пулями.

«Охранники, которые будут охранять банковские учреждения, возможно, гипермаркеты, где много материальных средств, будут иметь право использовать травматическое оружие», — объяснил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Предлагаем вспомнить самые резонансные случаи беспредела со стороны охраны супермаркетов.

После Каравана сдали нервы

В Луганске 4 октября двое охранников супермаркета Абсолют до смерти избили 40-летнего мужчину. Оказалось, что бездомный ночью то ли снимал сетку-рабицу вокруг баков с мусором, то ли крышки с самих баков. Ночной охранник сумермаркета это заметил и позвал на помощь двоих коллег, которые уже сдали смену.

Охранники избили вора и ушли. Утром его нашли мертвым. По данным медиков – захлебнулся кровью из разбитого носа. Против сотрудников супермаркета возбудили уголовное дело, им грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Из супермаркета их сразу уволили, но их действия даже стараются оправдать. Говорят, что после убийства в Караване у охранников просто сдали нервы.

Просроченный кефир

В Донецке настоящую войну с охраной супермаркетов ведет блогер Павел Колесник, который снимает на фото и видео просроченные продукты в магазинах.

«Против меня сотрудники Амстора подали 13 гражданских исков из-за того, что я вел фотосъемку. Требуют убрать из интернета все их изображения, а один захотел и 3 тыс. за моральный ущерб», — говорит Колесник.

В супермаркет «Сокол» Колесник пришел вместе с журналистами после того, как охрана пыталась отобрать у его коллег телефон за съемку просроченного кефира.

Избиение журналистов

Второй поход в «Сокол» вместе с рядом журналистов закончился уже настоящим избиением. Охрана била тех, кто проводил видео и фотосъемку. Павлу Колеснику рассекли бровь, сломали нос и разбили очки.

«Мой телефон, на который я снимал видео, спас только шнурок на запястье и громкие крики «Грабят!». Андрей Ломакин как мог спасал свой Mark, получая удары по телу и голове, Станиславу тоже доставалось за его фотоаппарат», — рассказывает блоггер о травмах журналистов.

«На видео слышен торжествующе-истеричный голос ударившего, который на ломаном русском говорит: «Тебе показали? Видеосъемка запрещена!».

Инцидент стал широкоизвестен по всей Украине. Милиция возбудила уголовное дело, супермаркет на время закрыли. Интересно, что сначала владелец торгового центра Сокол Малик Пирвердиев утверждал, что журналисты «поскользнулись на выходе и ударились о перила».

Избили за зонтик

В июне в Чернигове охрана магазина дважды избила покупателя. Тарас Кошевой рассказал, что зашел за шоколадкой, но в ответ получил по голове. Из-за того, что капли воды с его зонта попали на одежду одному из охранников.

«Он меня развернул и начал наносить удары в грудь. В этот момент подбежал другой охранник и меня в этот момент «выключил» ударом в ухо», — говорит пострадавший.

Он написал заявление в милицию, но на следующий день пошел в магазин, чтобы поговорить со своими обидчиками. Они вышли на улицу, у одно был в руках металлический прут. Им он ударил Тараса в руку, повредив артерию, вену и нервы. Пока ему оказали первую помощь, мужчина потерял полтора литра крови.

Охранников уволили и возбудили против них уголовное дело.

Бьют своих

Бывают случаи агрессии охранников и по отношению к своим же коллегам. В Харькове летом прошлого года охранник супермаркета Дарс сломал челюсть кассирше.

По словам девушки, охранник ранее неоднократно приставал к ней, но когда не добился внимания, начал ее оскорблять. В очередной раз она не выдержала и ударила его пластиковой тарелочкой для сдачи. Охранник в ответ зарядил девушке кулаком в лицо.

Напомним, недавно в СМИ распространилась информация, что после убийства в «Караване» несколько десятков украинцев откликнулись на призыв дать оценку работе службы безопасности супермаркета.

Все они обвиняют охранников Каравана в вымогательстве, запугивании и даже применении физической силы.

По материалам Банкер,  finance.bigmir.nettrust.ua

Читайте также: