«Кредит под 3% годовых»: растет паутина мошеннических фирм, предлагающих невероятные кредиты

Не стоит даже пробовать! Вам мошенников все равно не обмануть, а пострадать вы можете очень серьезно. И не верьте ласковым консультантам, готовым вам по телефону или при личном общении пообещать что угодно. Ласково с вами будут говорить только при первых встречах, затем – сплошное хамство…

Кредит под 3% годовых?

Тема фирм-лохотронов, обещающих сказку, а взамен обдирающих тех, кто к ним обращается, не нова, но снова актуальна. В Украине все больше и больше людей ведутся на рекламу компаний, обещающих «деньги на все, и даже на слона». Мотивация понятна – доходы у всех, несмотря на «покращення життя», стремительно падают, деньги нужны всем. А газеты и уличные столбы пестрят рекламами, зазывающими «прийти и получить кредиты на что угодно, без справок о доходах, без поручителей». Но, правда с… первым взносом, и как потом оказывается, массой других оговорок. Вот, что рассказал горожанин Евгений, который в прошлом году решил взять кредит на покупку автомобиля.

– Прочитав объявление, я поехал в офис компании, там меня встретили девушки-консультанты, — рассказывает молодой человек. – Рассказали об условиях – первоначальный взнос 10% от суммы, 3% годовых, попросили предоставить паспорт, код, дали анкету, сказали, что у них как раз акция – низкий процент – но под нее попадет ограниченное число договоров. Условия мне понравились, они сказали, что проверят мои документы, и пообещали перезвонить через пару дней.

Перезвонили, порадовали Евгения, сообщив, что он может заключить договор по акции. После этого пригласили к себе и предложили заключить договор. На все про все ушло не более 20 минут

– Из договора показали только первые две страницы – мои данные, фирмы, сумму которую я хотел взять, ежемесячные выплаты, — вспоминает Евгений. – В банке я оплатил первоначальный взнос – 15 тысяч гривен, заключил договор и стал ждать денег. Мне пообещали, что они будут в течение 10 дней после первоначального взноса.

Но ни через 10 дней, ни позже, деньги Евгению никто давать не спешил. На все его звонки консультанты отвечали «подождите, когда будет распределение денежного фонда, вы в него попадете», «ой, не попали, значит в следующий раз». При этом каждый раз ему напоминали, что надо платить ежемесячные взносы, иначе обещанных денег он точно не увидит. Поискав информацию об этой компании в Интернете, пообщавшись с другими «клиентами» Евгений понял, что его обманули.

Паутина

К сожалению, эта фирма далеко не единственная. Сеть подобных фирм – лохотронов успешно работает по всей Украине. И попадают на их удочку разные люди, чаще всего, малоимущие. Те, кто остро нуждается в деньгах. Часто жертвами мошенников становятся люди, которым необходимы деньги на лечение.

– В конце 2010 года ко мне обратились родители тяжело больного ребенка, которым нужны были деньги на операцию, — рассказывает координатор Всеукраинской акции «СтопШахрай» Богдан Хаустов (подробней о деятельности на сайте: khaustov.org.ua) — Люди под первый взнос вынесли все из дому, но в итоге ничего кроме мата от консультантов не получили.

Попали в аферу и фермеры с Херсонщины, которые массово бросились брать кредиты после слухов о подорожании ГСМ. Люди оплатили, кто 10, кто 30 тысяч первоначального взноса, в итоге опять-таки получили одни проблемы. В зависимости от того, сколько человеку требуется денег – а обещают такие фирмы от 5 до 500 тысяч гривен – варьируется и первоначальный взнос. Например, мужчина из Запорожья заплатил мошенникам взнос в 100 тысяч. После этого фирма сразу же исчезла из города.

Как это работает

Схема, который пользуются мошенники, в принципе одинакова. Начиная, от кричащей яркой рекламы обещающей «все как в сказке, притом почти задаром» и до многостраничных договоров, согласно которым у потерпевшего есть только обязанности и никаких прав.

– Реклама обещает кредит, а договора заключаются на некие совместные покупки в группах, — говорит Богдан Хаустов. – Человеку зачастую не дают читать договор, или же показывают только пару страниц из него. Согласно этому документу – первый взнос, который оплачивает клиент, это оплата за то, что человек заключил договор, а все платежи – это якобы часть той вещи, которую он хочет приобрести плюс компенсация затрат компании. Также согласно договору человек берет на себя обязательства платить текущие платежи вне зависимости от того, получил он деньги от компании или нет.

Если разобрать, то это получается как бы депозит наоборот. Вы платите банку за то, что хотите разместить на его счетах свои денежные средства.

А теперь хорошая новость – с лохотронами можно бороться. По всей Украине уже вовсю идут судебные разбирательства, и зачастую дела решаются в пользу истцов. Фирмы-лохотроны обязывают выплачивать те средства, которые в качестве первоначального взноса были отданы людьми.

— Через суд можно вернуть не только все деньги, которые были вложены, — говорит Хаустов. — Если имел место моральный ущерб и это будет доказано, то фирму тоже обяжут его выплатить. Или если была утрачена выгода. Например, человек хотел купить квартиру, дал задаток, заплатил фирме первый взнос и не получил кредит. Если в суде это будет доказано, то суд обяжет вернуть все потраченные деньги.

Даже и не пробуйте

Конечно же, лучше в такие мошеннические схемы не попадать. Если вам нужны деньги и вы надумали брать кредит, обращайтесь в серьезное заведение с проверенной репутацией. Не бросайтесь на яркие газетные рекламки, где вам обещают «деньги на все и даже на слона», причем без поручителей и справки о доходе. Задумайтесь, никакой бизнесмен не будет просто из альтруизма так давать вам деньги под смешные проценты.

И не верьте ласковым консультантам, готовым вам по телефону или при личном общении пообещать что угодно. Ласково с вами будут говорить только при первых встречах, затем – сплошное хамство.

– Консультантам в таких фирмах обещают, что они будут получать немалые деньги – ежемесячно 20-30 тысяч гривен, и при этом не несут никакой ответственности, — говорит Хаустов. – Когда же они работают с клиентами, то схема такова: сначала консультирует один, а когда человек приходит за деньгами – с ним работает второй.

В общем, не стоит даже пробовать. Вам мошенников все равно не обмануть, а пострадать вы можете очень серьезно.

Марина Кравченко, газета ГОРОЖАНИН

Читайте также: