24-летнего мошенника в женщинах раздражало только одно — отсутствие денег

«Сегодня гораздо легче проложить путь к сердцу мужчины через интернет, чем через его желудок, — грустно шутит 26-летняя Мария Гаркалина, жительница Николаева. — Одно нажатие левой кнопки «мышки» — и у тебя множество новых знакомых. Аферист знакомился с одинокими молодыми мамами, обворовывал их и сбегал.

 «Сегодня гораздо легче проложить путь к сердцу мужчины через интернет, чем через его желудок, — грустно шутит 26-летняя Мария Гаркалина, жительница Николаева. — Одно нажатие левой кнопки «мышки» — и у тебя множество новых знакомых. В сети можно заводить романы хоть каждый день. Иногда так рождаются вполне удачные отношения».

— Маше не повезло: ее интернет-знакомство закончилось уголовным делом, — говорит Ольга Передеренко, начальник пресс-центра николаевской областной милиции.

Всем жертвам аферист давал порядковый номер. Обычно он ставил на несколько «лошадок» сразу.

С Машей Гаркалиной 24-летний Денис познакомился в середине минувшего лета. Заглянул на ее страничку в соцсети, написал комплимент. Молодая женщина откликнулась. Завязалось знакомство.

— Мы переписывались часами, — вспоминает Маша. — И удивительное дело, я все больше убеждалась: у этого человека абсолютно те же жизненные ценности, что и у меня. Любим одних и тех же эстрадных исполнителей, читаем одинаковые книги. По ночам сидели каждый у своего компьютера и «болтали», как люди, знающие друг друга сто лет. Я тогда думала: «Неужели передо мной вторая половинка?» Парень, кстати, не раз подчеркивал, что во главу угла ставит брак и семью, ищет серьезных отношений.

Откуда Маше было знать, что она находится в стадии психологической обработки? Молодой человек в социальных сетях подыскивал одиноких женщин, у которых есть маленькие дети. Он был уверен в том, что мамы-одиночки менее требовательны в отношениях и они сильно нуждаются в поддержке мужчины. Если к тому же еще и работают, то вряд ли располагают временем на любовные похождения. Женщину, которая давно без пары, легче уговорить, она быстрее заглатывает крючок.

— Все жертвы Дениса отнюдь не богаты, — объяснили «ФАКТАМ» в пресс-центре УВД в Николаевской области. — Это простые и добросердечные жительницы Николаевщины в возрасте от 19 до 30 лет.

Часто в киевских супермаркетах покупателю предлагают после покупки продуктов купить фирменный… кулечек (например, «БИ-маркет» на Борщаговке). У человека, накупившего гору продуктов, конечно же, нет выхода. И он вынужден согласиться на предложение кассира – 35 копеек за «маленький», 50 – за «большой». На Западе такие «магазины-спекулянты» покупатель обходит стороной. Ведь человек, взявший пакеты с логотипом супермаркета, фактически бесплатно рекламирует магазин. А украинские крупные лавочники на своих клиентах еще и зарабатывают!..

Супермаркеты – зоны обмана: начинаем перечислять мошенников! (Обновлено)

— Не зря говорят, что любовь убивает царя в голове, — у Маши огромные серые глаза, и в них нетрудно прочитать, как ей больно вспоминать об этой истории. — Представьте, на входной двери квартиры поставила надежные замки, позаботилась, чтобы через балкон никто не влез, и вот пожалуйста — сама за руку привела в дом вора! Сама!

Мария, как и другие женщины, с которыми Денис знакомился, тут же, не подозревая о том, получила порядковый номер. Опытный игрок, он обычно ставил на несколько «лошадок» сразу. Маневрируя на разных любовных фронтах, всегда оставался в выигрыше.

— Денис вел себя как человек, у которого стодолларовых купюр куры не клюют, — объясняет Маша. — Чтобы сохранить реноме состоятельного мужчины, без цветов для меня и шоколадки для моей трехлетней Леры не являлся. На самом деле это была всего лишь «дымовая завеса». Рассказал, что работает в автобизнесе, причем на руководящей должности. Бывало, по мобильному телефону кто-то звонил Денису. «Сам такую мелочь решить не можешь?» — отчитывал он подчиненного. У нового знакомого — машина, квартира (куда, правда, ни разу не пригласил меня). Но знаете, что поражало? Его искреннее желание участвовать во всех наших проблемах. «Теперь у вас с Лерой есть я, — любил он повторять. — А за мной, как за каменной стеной. Все будет хорошо».

За «каменной стеной» Мария пробыла недолго — всего две недели. Возлюбленный украл у нее тысячу гривен и был таков. Телефон Дениса молчал, Машины электронные письма оставались без ответа.

— Обычно жертвы мошенника в милицию не обращались, — говорит Мария Плакушко, помощник начальника Центрального райотдела внутренних дел Николаева по связям с общественностью, где сейчас расследуется уголовное дело местного альфонса. — Опасались стать посмешищем в глазах окружающих. Это и понятно, женщине трудно признать, что любили не ее, а ее кошелек.

«Фирме позарез нужны два ноутбука. Это же для нас, для нашего с тобой будущего!»

И все же среди потерпевших нашлась одна молодая женщина, которая не побоялась обратиться в правоохранительные органы.

— Светлана и Денис жили вместе около двух месяцев, — рассказывает Александр Ежалов, начальник следственного отделения Центрального РОВД Николаева. — Она тоже молодая мать-одиночка, познакомилась с альфонсом в интернете. Мужчина, кстати, умел быстро переводить знакомство на качественно иной уровень. Часто Денис представлялся бывшим сотрудником милиции. «Поработал пять лет в УБОПе, а сейчас имею собственный бизнес», — рассказал новой жертве.

Его бизнес якобы был связан с компьютерной техникой, и предприниматель пожаловался Светлане, что вернувшийся кризис не позволил ему вовремя рассчитаться за предыдущий кредит, тогда как предприятие не может дальше успешно развиваться без новой техники. «Позарез нужны хотя бы два компьютера, — убеждал подругу. — Мне заем не дадут, пока не погашу старые долги. Может, на твое имя оформить? Это же для нас! Для нашего будущего! Я буду выплачивать сам, ты даже не почувствуешь». И Светлана пошла другу навстречу. Почему не помочь? Купила для Дениса в кредит два ноутбука общей стоимостью пять тысяч гривен.

После этого мошенник неожиданно пропал, прихватив из квартиры «инвесторши» еще и ее собственный ноутбук. Через какое-то время женщина хватилась своей банковской карточки, на которую ее бывший супруг переводил алименты для общего ребенка, карточки тоже не оказалось на месте. Светлана пришла в банк и узнала, что Денис тайно от нее снял всю наличность — около тысячи гривен.

Недолго думая, Светлана написала заявление в правоохранительные органы, и через три дня «бывшего убоповца» задержали. Когда милиция начала обзванивать женщин, чьи имена были внесены в его телефонную книгу, каждая вторая пожаловалась, что имеет к мужчине финансовые претензии.

— Одной он говорил, что деньги срочно понадобились его лучшему другу на лечение ребенка, — продолжает Александр Ежалов, — другой — что сломалась машина, необходим срочный ремонт. История каждый раз придумывалась новая, но действовал опытный мошенник одинаково. Получив желаемое, исчезал.

— Следователь Центрального райотдела милиции познакомил меня с 23-летней Полиной, которая согласилась на съемку в телесюжете о мошеннике, — рассказала «ФАКТАМ» Ольга Параскун, собственный корреспондент телеканала «1+1» в Николаевской области. — Полина работает реализатором на местном рынке, одна воспитывает ребенка.

Очень симпатичная и умная молодая женщина. Договорились, что лицо Полины показывать телезрителям не будем, наш оператор снимал ее со спины, так как пострадавшая не хотела, чтобы кто-либо из знакомых узнал ее. Рассказала, что Денис был очень галантен, всегда хорошо выглядел. Красиво и, главное, убедительно говорил. Если они заходили в кафе, то счет всегда оплачивал сам.

Поля подчеркнула, что интимных отношений с этим мужчиной не было, но она доверяла ему всецело. Как-то одолжил у нее 300 гривен. Узнав, что у женщины сломался ноутбук, за ремонт которого в сервисном центре требуют кругленькую сумму, предложил помощь. Тут же кому-то позвонил и обо всем договорился. «Можно уложиться в полторы тысячи гривен», — сообщил Поле, та согласилась.

Отдала технику, а когда принесла ему деньги, Денис 300 гривен тут же вернул: «Я же тебе должен, забыла?» Через пару дней вновь позвонил: «Нужны документы на компьютер, я сейчас за ними подъеду». Примчался на такси, причем Поля сама заплатила таксисту. Вот и все, больше они не виделись. «Когда стало ясно, что меня «развели», — заметила Полина, — удивилась, насколько профессионально Денис работал.

Заполучив документы на компьютер, он тем самым подстраховался. Какая кража? Это ведь его техника». Недели через две телефон ловеласа неожиданно отозвался. Услышав голос Полины и ее угрозы обратиться в милицию, мошенник спокойно ответил: «В таком случае ты не получишь ни денег, ни компьютера». Тем не менее пострадавшая отнесла заявление в правоохранительные органы. Милиционеры действовали оперативно и через три дня Дениса задержали.

После выхода сюжета в телеэфир оказалось, что мама потерпевшей по голосу в кадре узнала дочь. Полина после этого наотрез отказалась общаться с журналистами.

— А вот мы от сотрудничества со средствами массовой информации оказались в выигрыше, — подчеркивает Александр Ежалов. — Буквально на следующий день после того, как в вечерних новостях показали этот сюжет, в милицию пришла 25-летняя жительница Николаева и сообщила, что знакома с мошенником, точно таким же образом он облапошил и ее.

Представившись крутым бизнесменом, вскоре пожаловался Галине: на фирме, мол, временные трудности, срочно нужно где-то занять 8 тысяч гривен. Женщина обещала подумать. Через два дня позвонил и радостно сообщил: «Я уже половину нашел! Хоть что-то у тебя есть?» Галина ответила: «Всего-навсего 600 гривен». «Срочно вези!» — потребовал тот. Он продолжал рассказывать даме сердца разные байки о трудностях, просить денег. Недели через три она стала догадываться, что знакомый просто использует ее.

Когда едва ли не с ножом подвел Галину к банкомату и предложил снять средства с ее банковской карточки, женщина умышленно стала вводить неправильный пин-код, трижды повторив попытку. После третьего раза банкомат «съел» карточку, что привело кавалера в бешенство, и он перешел к прямым угрозам: мол, выкрадет и убьет ее маленького сына. Запуганная женщина отправилась в ломбард, сдала все свое золото, отдав вырученную сумму Денису. Но и этого оказалось мало. Ей пришлось занять еще полторы тысячи гривен у матери. Все произошло в течение одного дня.

Впрочем, обычно Денис действовал мирно. Ну, например, познакомился с 19-летней студенткой, повстречались два месяца, одолжил у нее сначала 600 гривен, потом 800, потом 500, а впоследствии прислал таксиста, который передал девушке записочку: «Думаю, нам следует расстаться».

— Сколько подобных эпизодов вменяется сейчас мошеннику?

— Доказана его причастность к совершению десяти краж из квартир потерпевших женщин, а также десяти фактов мошенничества. Он мог украсть банковскую карточку, на которой хранилось 50 гривен, и подарить ее своей следующей «возлюбленной». Сожительствовал с несколькими жертвами одновременно. Если одна выгоняла, тут же переезжал к другой.

— На каких же таких струнах женской души ему удавалось играть?

— Потерпевшие объясняют: «Неудобно было отказать. Пожадничать — значит испортить отношения». «Разве можно спокойно наблюдать, как он бегает вокруг внезапно заглохшей автомашины, и не одолжить ему денег на ремонт? — удивлялась одна из жертв альфонса. — Вроде у нас с ним были серьезные отношения». Получается, что мужчина будто бы замечательный, просто обстоятельства плохие. А дамы боялись показаться меркантильными.

«Ел мой борщ, вареники с вишнями нахваливал, называл самой-самой, а тем временем прикидывал, что бы украсть»

Оказывается, Денис так живет уже много лет. Когда его задержали, выяснилось, что подозреваемый был осужден за мошенничество. В 2011-м суд Заводского района Николаева приговорил его к трем годам лишения свободы, правда, с отсрочкой исполнения приговора. Однако мужчина и не подумал исправляться. В Заводском райотделе милиции на момент ареста он опять-таки находился под следствием — за все те же «дамские» дела.

— Это его профессия, которая хорошо кормит и которую он вовсе не собирается бросать, — комментирует ситуацию Александр Ежалов. — Понимая, что перед нами виртуоз своего дела, мы решили разместить на официальном сайте николаевской областной милиции несколько фотографий альфонса, так как предполагаем, что потерпевших может быть гораздо больше, причем не только в Николаеве, но и по всей Украине. В отношении арестованного нами возбуждено уголовное дело по статье «Воровство» (предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок пять лет), а также по статье «Мошенничество» (штраф либо лишение свободы на срок до трех лет).

Захожу на сайт областного управления милиции, чтобы взглянуть на Дениса. Симпатичный мужчина с добродушным и несколько наивным лицом. В самом деле, не подумаешь, что это матерый мошенник, представляющий опасность для окружающих.

— В женщинах его раздражало только одно — отсутствие денег, — утверждает Мария Гаркалина. — Если видел, что взять нечего, отношения прекращал в течение недели. Тысячу раз я спрашивала себя: почему «повелась»? Ведь ни один банк не предоставит кредит, не поинтересовавшись платежеспособностью клиента. Ответ прост. Представьте себе женщину, которая встретила мужчину и поверила в серьезность отношений.

Он переехал ко мне, и я не сомневалась, что мы — семья. Ты доверяешь ему, из этого и возникает любовь. А если подсчитывать, сколько он потратил, а сколько — ты, разве что-то получится? Это в 17 лет думаешь: нужны вот такие брючки, вот такие сапожки и вот такая блузка, чтобы тебя полюбили. А в 25 понимаешь: нужно быть мужчине другом. Кто же знал, что это аферист? Ел мой борщ, вареники с вишнями нахваливал, называл самой-самой, а тем временем прикидывал, что бы украсть. Страшный человек! Прошел уже месяц с тех пор, как мы расстались, а я до сих пор не могу ни смеяться, ни улыбаться. Что же получается? Как только услышишь от мужчины «одолжи мне денег», сразу бежать?

— Дело ведь не только в том, что обманутые мошенником женщины лишились последних денег, — говорит психолог Марина Полторацкая. — Для каждой из них это еще и тяжелая психологическая травма. Они потеряли уверенность в себе и будут бояться строить новые отношения.

— Женщина должна помнить одно: гусары денег не берут! — говорит начальник пресс-центра николаевской областной милиции Ольга Передеренко. — Ни при каких обстоятельствах не следует платить за мужчину! Демонстрируйте ему свой здоровый эгоизм, не стесняйтесь считать приход-расход, тогда альфонс сам от вас сбежит.

Как только с его стороны поступает просьба материального характера, ты сразу говоришь себе: «Нет, не на ту напал». Мошенники, как правило, хорошие психологи, они наперед все просчитывают, поэтому не станут тратить время на женщину, у которой взять нечего. И вообще, не торопитесь пускать незнакомого мужчину в свою жизнь. Это верный залог того, что вы не станете добычей афериста.

*Правоохранительные органы Николаева обращаются к женщинам, ставшим жертвами изображенного на снимке мошенника, с просьбой звонить в Центральный РОВД по телефонам: 0512-49-87-00 или 063-569-34-29

P. S. Имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям.

Автор: Людмила ТРИБУШНАЯ, «ФАКТЫ»

Читайте также: