«Черный список» Минюста США: самые опасные русские преступники

20 декабря министерство финансов США сообщило об очередном расширении своего «черного списка» иностранцев, на которых наложены санкции по указу президента об усилении борьбы с международной организованной преступностью.

В июле 2011 года Барак Обама подписал распоряжение № 13581 — 28-страничный документ под названием «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью» (Strategy to Combat Transnational Organized Crime), где были указаны четыре группировки: японская «Якудза», итальянская «Каморра», мексиканская «Los Zetas» и восточноевропейская преступная организация «Братский круг», она же «Семья одиннадцати» и она же «Двадцатка».

В документе разъяснялось, что «Братский круг» — некое политбюро бывшей «русской мафии», которая разрослась до масштабов «многонациональной группировки, базирующейся, в основном, в бывшем Советском Союзе, но распространяющей свою деятельность на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку».

Входящая в этот круг братва, как разъяснялось в документе о новой американской стратегии борьбы с ней, «исповедует общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе», которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир». Это влияние было признано угрозой национальной безопасности США.

Аналогично принятому полтора года спустя «Закону Магницкого», стратегия борьбы с международной организованной преступностью предусматривала охрану от нее территории Соединенных Штатов. Перечисленным в «черном списке» лицам запрещался въезд в США, их активы в Америке замораживались, любые коммерческие сделки запрещались. Отмечалось также, что фирмы, которые окажут им какую-либо помощь, будут считаться участниками преступного сговора.

В августе 2003 года, наши миротворцы в Косово были обвинены в мошенничестве и контрабанде. Они продавали солдатам США военное обмундирование  мужские кожаные сумкисумки-планшетки, портупеи, офицерские шапки, брезентовые шапки для химической защиты. Вся эта амуниция, которую в Украине изготавливают качественно, пользуется большим спросом у иностранных военнослужащих. Кроме того, украинцы обменяли у американцев гривны на доллары по курсу 1 долларов США за одну 1 украинскую гривню. А действующий тогда валютный курс в Украине составлял 5,33 грн. за 1 долл.

Коррупционные деньги миротворцев 

Надо сказать, что «черный список», который составляет министерство финансов по данным министерства юстиции и Госдепартамента, регулярно обновляется, и 20 декабря в «Братский круг» были добавлены трое. Это грузинский «вор в законе» Захарий Калашов по кличке «Шакро молодой», а также киргизы Алманбет Анапияев и Адилет Касенов, которых признали сообщниками «вора в законе» Камчыбека Кольбаева по кличкам «Коля Кыргиз» и «Камчи Бишкекский», внесенного в этот список ранее.

В опубликованном летом 2011 года тексте «Стратегии борьбы с транснациональной организованной преступностью» упоминались только два участника «Братского круга», ни один из которых по отмеченной там же «традиции воров в законе» этому титулу не соответствовал. Это бывший киевлянин Семен Юдкович Могилевич и харьковчанин Сергей Ястремский.

Напомним читателям, что 66-летний Могилевич, он же Сэм, Дон Сименон, Палагнюк, Саймон, Суворов, Семион Моглеритис, Семион Могрилец, Сергей Магрилец, Сергей Мангрияц, Семён Телеш, Сергей Палагнюк, Семен Палагнюк, Семен Паланюк, Шимон Макелвич, Сеймон Могилёвск и Симеон Телес, а в последнее время Сергей Юрьевич Шнайдер и Сергей Владимирович Шнайдер, сейчас живет в Москве.

Выпускник Львовского университета с дипломом экономиста, Семен Могилевич вошел в историю «русской мафии» как ее мозговой центр, которого наш баснописец этой мафии, покойный Роберт Фридман, назвал «башковитым доном». В бывшем СССР Могилевича судили за нарушение правил валютных операций и мошенничество, в силу чего на корону «вора в законе» он никак не тянет. ФБР который год разыскивает Могилевича для суда в Пенсильвании по обвинению в 45 эпизодах рэкета, мошенничестве с ценными бумагами с помощью почты и электронных переводов, а также отмывании денег.

35-летний хакер Сергей Ястремский, он же «Максик», был арестован в 2006 году в Турции и там же приговорен к 30 годам тюрьмы за кибермошенничество, а точнее, за присвоение денег с кредитных карт клиентов турецких и американских банков. «Максик» взломал более 50 тыс. кредитных карт, похитив больше 11 млн долларов. Этот, безусловно, незаурядный преступник тоже не годится в «воры в законе».

Про «Семью одиннадцати», «Двадцатку» и «Братский круг» в России не знали ни сыщики, ни воры, пока об этом не стало известно из Америки. «Я никогда не слышал об организации «Братский круг», — заявил газете «Коммерсантъ» бывший заместитель директора ФБР Джеймс Моуди, по инициативе которого там был создан так называемый «русский отдел» и обозначены «организации» русскоязычных преступников. — Возможно, у моих коллег появилась какая-то новая информация, но мне об этом ничего не известно».

Правда, в начале 1990-х годов, когда «русская мафия» гремела по всему миру, ФБР направило в российское МВД письмо, где этой «Семьей одиннадцати» назвали ближайшее окружения ныне покойного «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который летом 1993 года прибыл в США. В «Семью», помимо самого Япончика вошли «воры в законе» Сергей Бойцов («Боец»), Алексей Петров («Петрик»), Евгений Васин («Джем»), Аслан Усоян («Дед Хасан»), Захарий Калашов («Шакро-молодой»), Джемал Хачидзе («Джемал») и Датико Цихелашвили («Дато Ташкентский»), а также «авторитеты» Салим Абдувалиев («Салим»), Алимжан Тохтахунов («Тайванчик») и Сергей Тимофеев («Сильвестр»).

Приближенными к «Семье одиннадцати» были названы «воры в законе» Александр Тимошенко-Бор («Тимоха») и Владимир Оганов (Вачикос Шестипалый), а также лидер «солнцевской» группировки Сергей Михайлов («Михась») и дагестанец Осман Кадиев («Осман»), которого называли «одним из крестных отцов русской мафии», а в 2002 году ФБР объявило его в международный розыск.

На сегодня участники «Семьи одиннадцати» либо мертвы, либо отошли от криминальных дел, либо сидят в тюрьмах, либо воюют друг с другом. «Сильвестра» взорвали, «Бойца» и «Шестипалого» застрелили, «Япончик» скончался от пули в живот, «Джем» умер в тюрьме Хабаровска, «Дато Ташкентский» умер от наркотиков 12 лет назад, «Деда Хасана» чуть не убили, а 60-летний «Шакро молодой» сидит в испанской тюрьме.

«Салим» защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований: обобщение опыта России и Республики Узбекистан» и стал президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. «Михась» стал уважаемым московским бизнесменом, филантропом и кавалером нескольких российских орденов. Осман Кадиев, который уехал из США в 1999 году, живет в Москве и занимается спортивным бизнесом. «Тайванчик» разыскивается Интерполом, но уже давно больше известен как московский меценат и бизнесмен, а не «авторитет».

Если в 1980-1990-е годы авторитеты «русской мафии» стремились в США, где им казалось и спокойнее, и прибыльнее, то сейчас наблюдается обратный процесс. В Москве и других городах России постоянно и временно проживают такие известные в свое время у нас «авторитеты», как Марат Балагула, Шалва Уклеба («Шалико»), Давид Шустер («Додик»), Роберт Сасон («Раджик»), Евгений Двоскин (Женя Жирный) и другие. За исключением Балагулы, который честно отсидел в федеральной тюрьме 15 лет, остальные не столько уехали, сколько сбежали в Россию из Америки, где они сотрудничали с властями и давали показания на других. Никто из них не претендует на «воровские звезды».

Эпоха «Семьи одиннадцати» миновала, и появился «Братский круг», куда наш минюст включил 16 участников, которые пока живы. Это полноценные «воры в законе» Захарий Калашов («Шакро молодой»), Аслан Усоян («Дед Хасан») и его племянник Темури Мирзоев («Тимур Свердловский»). Это братья-»законники» Лаша и Кахабер Шушанашвили («Лаша Руставский» и «Каха Руставский») с их первым помощником Кобой Шемазашвилли («Коба Руставский»).

Кроме шести грузинских воров в «Братский круг» входят три упомянутых выше киргиза — «вор в законе» Камчыбек Кольбаев (Коля Кыргиз) с его подручными Анапияевым и Касеновом, а также «славянские воры» Владимир Вагин («Вагон»), Василий Христофоров («Вася Воскрес») и Владислав Леонтьев («Белобрысый») с подручными Лазарем Шайбазян, Александром Мануйловым и Алексем Зайцевым. Туда же министерство юстиции США ввело уважаемого ташкентца Гафура-Арсланбека Ахмедовича Рахимова («Гафур»), которого вместе с Салимом Абдувалиевым считают криминальным авторитетом, влияющим не только на теневую экономику, но и на политику узбекского правительства, хотя последнее время поступают сообщения, что бизнес-империи 61-летнего Рахимова в Узбекистане приходит конец. В «законники» он не лезет, а скромно считается покровителем спорта и занимает пост президента Азиатской федерации бокса.

О 38-летнем «Косте Кыргизе» известно, что в 2000 году его приговорили к 25 годам лишения свободы за два убийства и одно покушение на убийство. После побега из колонии-поселения (куда переводят из лагеря за примерное поведение) в апреле 2008 года Камчыбек Кольбаев был коронован в Москве на сходке 30 «воров в законе», включая «Япончика», которого короновали в 1974 году в Бутырской тюрьме, куда он попал по обвинению в использовании подложного документа, хотя занимался бандитизмом.

По каноническим законам советского блатного мира ни убийца, ни бандит никак не мог получить воровскую корону, но эти законы канули в Лету, хотя наше министерство юстиции уверено, что «Братский круг» исповедует «общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе»«. Как поется в старом советском фильме про Золушку: «Встаньте, дети, встаньте в круг! »

Источник:  rusrek.com 

Читайте также: