Кого, за что и сколько убивают в Украине

В январе в Украине было зарегистрировано почти одиннадцать тысяч «уголовных производств» с квалификацией по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Но собственно умышленных убийств было 208. (В январе прошлого года — 241). Причем основная масса убийств была совершена «на бытовой почве — после совместного употребления спиртных напитков».

Большую часть сообщений об умышленных убийствах, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) по состоянию на конец января 2013 года составляют преступления, которые расследуются с прошлых лет. Это те, в которых останавливалось расследование по розыску или в связи неустановления лица. Однако народный депутат Геннадий Москаль недавно заявил о всплеске преступности в Украине. В частности он сказал, что «только в течение января количество умышленных убийств достигло 5 тысяч 270. И это больше, чем годовая норма в Украине».

Для обывателя простительно не разбираться в статистике, но это несколько странно для милицейского генерала. Геннадий Москаль не может не знать, что в последнее время система учета сообщений граждан существенно изменилась.

В частности, приказ МВД, согласно которому, «в случае по­ступления в орган внутренних дел сообщения об исчезновении несовершеннолетнего, следователи должны в течение суток возбуждать уголовное дело по статье «Умышленное убийство», был подписан еще в апреле 2011 года.

Через год после этого начало действовать указание МВД Украины, предусматривающее немедленное (в течение суток) возбуждение уголовного дела по умышленному убийству «в случае наличия обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что исчезнувший человек мог стать жертвой преступления». (Например, исчезновение вместе с автомобилем, с большими суммами денег и т.п.).

А с ноября прошлого года, когда вступил в силу новый УПК, в Единый реестр начали вносить и информацию по фактам «умышленных убийств, совершенных в минувшие годы, досудебное следствие по которым по различным причинам было приостановлено и в возобновлении которых возникла необходимость».

В Николаеве убит валютчик — зять крупного игрока теневого валютного рынка по кличке «Дед» 

И теперь с квалификацией «Умышленное убийство» вносится информация о всех случаях смерти людей или их исчезновения — розыск без вести пропавших, внезапная смерть, самоубийство, несчастный случай и т.д. И уже после проведения проверки в ЕРДР остаются «уголовные производства, где имеются признаки насильственной смерти потерпевшего». В частности, оказалось, что в Украине, по состоянию на январь 2013 года, остаются не раскрытыми около 6,5 тысячи умышленных убийств. Много это или мало? Как посмотреть.

Специалисты отмечают, что в разных странах по-разному определяют понятие «умышленное убийство». Иногда в него включают (или не включают) детоубийство, эвтаназию или помощь в самоубийстве. В некоторых странах в такую статистику включают покушения на убийства. Демография умышленного убийства связана с уровнем медицинской помощи. Поскольку влияет на процент смерт­ности пострадавших от насилия.

Показатель числа убийств может занижаться по политическим мотивам… Рейтинги стран по количеству насильственных преступлений, в том числе убийств, ежегодно составляет Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC). При проведении таких исследований «Умышленное убийство» определяют как «умышленное противозаконное причинение смерти другому лицу». Показатели числа убийств при составлении рейтинга учитываются как в абсолютных цифрах, так и на 100 тысяч населения. В Украине, например, за год совершается около 2,5 тысячи убийств, или 5,2 на 100 тысяч граждан. Это относительно неплохой показатель. Хотя, смотря с чем сравнивать.

Показатель убийств в Гондурасе — 91,6 на 100 тыс. (7104 убийства в год), в Сальвадоре — 69,2 (4308). В Бразилии одна из цифр существенно ниже — 21 убийство на 100 тысяч. Но страна большая — получается почти 41 тысяча убийств в год. Примерно столько же насильственных смертей в Индии, а показатель на 100 тысяч населения совсем невелик — 8,1. А вообще, вот уже не первый год больше всего умышленных убийств совершается в Центральной и Южной Америке.

Убийство в Одессе: два криминальных авторитета не поделили официантку

Убийство в Одессе: два криминальных авторитета не поделили официантку 

Здесь легче всего получить пулю или нарваться на нож. Если говорить о городах, в Каракасе (столице Венесуэлы), к примеру, уровень умышленных убийств составляет 122 на 100 тысяч населения. Совсем немного отстает Гватемала (столица одноименного центральноамериканского государства) со 118,3 умышленными убийствами и Бастер (главный город крошечного карибского государства Сент-Китс и Невис) — 97,6 убийств на 100 тысяч населения.

В Европе и Австралии с Океанией жить значительно спокойнее. Кстати, самым криминальным европейским городом стала столица Эстонии Таллинн — 7,3. Для сравнения, в Киеве этот показатель всего 4,2. В Минске — 5,7, в Риге и Вильнюсе — 5,4, в Кишиневе — 5,3, в Тбилиси — 5, в Москве — 4,6 на те же 100 тысяч населения. Самыми спокойными европейскими столицами являются Лиссабон — 0,2 и столица Словении Любляна (0,4).

Сегодня депутаты Верховной Рады знакомятся с проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Его авторы считают, что «угроза существующего вида наказания не останавливает лиц, совершающих новые умышленные убийства». И предлагают «в целях предотвращения совершения умышленных убийств ввести смертную казнь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Видео с камер наблюдения, запечатливших расстрел мэра Симеиза Кирилла Костенко

Расстрел мэра Симеиза Кирилла Костенко (Видео)

Любопытно, что одним из аргументов в пользу такого решения они выставляют экономию средств, которые государство ежегодно тратит на содержание пожизненных заключенных — 9,4 миллиона гривен. Впрочем, действенность смертной казни как наказания все равно остается под большим вопросом. При этом нет сомнений в необходимости обеспечить неотвратимость наказания за любые преступления. На данном этапе, по информации Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, «не раскрыто каждое четвертое умышленное убийство и тяжкое телесное повреждение, более половины грабежей и каждое третье разбойное нападение».

— На фоне ужасных преступлений, которые недавно потрясли своей жестокостью всех граждан Украины, вопрос повышения уровня раскрытия преступности становится еще более актуальным, — отметил Генпрокурор. — Такое положение требует принятия неотложных и скоординированных мер по обеспечению законности и правопорядка в государстве.

Автор: Аркадий Генкин, ВРЕМЯ

Читайте также: