Имущество афериста Флетчера исчезло из-под ареста!

Уголовное дело против американского афериста, обобравшего доверчивых украинцев, уже год слушают в Деснянском райсуде Киева. Роберт Флетчер – Мавроди американского происхождения – создал в Украине крупнейшую финансовую пирамиду, из-за которой тысячи людей оказались в долгах. И вот новая напасть…

Пирамида довела дедушку

Об этом резонансном деле успели подзабыть. Слушания проходят без лишних глаз и ушей. В зале суда нет никого постороннего, только «свои» – 10 подсудимых, в том числе и «гуру» бизнеса Роберт Флетчер, его переводчики, адвокаты обвиняемых и потерпевших, а также прокурор.

Вот уже 12 месяцев суд зачитывает материалы уголовного дела – всего 340 томов. На каждом заседании удается прочитать только 20 страниц. Роберт Флетчер требует, чтобы ему переводили каждое слово. До допроса потерпевших и свидетелей и тем более приговора еще очень далеко.

– Видеть этих людей не могу! – говорит Татьяна, одна из жертв финансовой аферы Флетчера. – Моя дочь взяла у деда 49 тыс. грн, которые он собирал на старость, и внесла их в одну из программ Флетчера – лимузины напрокат. Когда Флетчера арестовали и стало понятно, что деньги нам не вернуть, дед от переживаний умер.

Сама Татьяна выбрала проект «Турция» – строительство недвижимости в курортной зоне.

Прежде всего, следует отметить, что договор купли-продажи недвижимости  заключается в нотариальной форме и стороны такого договора несут расходы по оплате нотариальных услуг.Обязанность по оплате нотариальных услуг законом не возложена на конкретную сторону договора, поэтому и покупателю и продавцу следует заранее договориться о том, кто будет нести эти расходы.

Покупатели квартир должны подготовиться

– Нам рассказали, что квадратные метры в Турции в большой цене и мы сможем заработать вдвое больше, – вспоминает Татьяна. – Демонстрировали красивые картинки, графики и даже за $400 свозили в Турцию, где показали строящиеся якобы за наши средства дома. Это потом мы узнали, что ни копейки не пошло на строительство, даже договоров не было. В общей сложности я внесла $82 тысячи.

Флетчеру было мало денег, которые люди сдавали на мифические бизнес-проекты. Он собирал еще и благотворительные взносы.

– Он убедил каждого собрать и отдать ему по $15 тысяч, которые он якобы перечислит на строительство онкологической больницы. Мы и на это купились, – сокрушается Татьяна. – Теперь все в долгах, у многих заложены квартиры, дома. Одна из девочек набрала в долг $250 тыс. у банков, родственников и знакомых и сейчас прячется от кредиторов – постоянно меняет место жительства. За эти пять лет освоила все тонкости конспирации.

Сгубила доверчивость

Так называемые «инвесторы», подарившие Флетчеру значительные средства, почему-то подписывали договоры, не задумываясь и фактически не читая их.

– То, что подсовывали потерпевшим, сложно назвать договором, – рассказывает адвокат Иван Боднарук. – Зачастую людям выдавали «расписки на расписки», в которых не проставлялась взятая сумма, а только указывался обещанный процент. Более того, Флетчер не имел права подписывать так называемый договор, поскольку он не знал украинский язык, следовательно, не нес ответственности за то, что изложено на бумаге.

Почему потерпевшие, не задумываясь, несли деньги мошеннику? Ответ очевиден: американский махинатор играл на человеческой наивности. Сами «инвесторы» сейчас во всем винят СМИ и рекламу. Американца ведь преподносили как «гуру бизнеса».

Активы исчезают

https://cripo.com.ua/i/fletcher_fraud.jpg

Потерпевшие говорят, что рассчитывали на возмещение ущерба за счет реализации конфискованного у Флетчера и его сподвижников имущества. Но большая часть этого добра исчезла самым загадочным образом, говорят они.

– В начале следствия – в ноябре 2008 года был наложен арест на семь яхт, но сейчас в деле фигурируют только две, – сетует «инвестор» Татьяна. – Из пяти автомобилей осталось под арестом три, два джипа исчезли. Странные вещи происходят и с недвижимостью.

А подавлять было для чего – на своих тренингах Флетчер предлагал слушателям расстаться со своими деньгами. Но, разумеется, не просто отдать их, а вложить в различные бизнес-проекты (яхты, лимузины, курорты, пиццерии и др.), реализуемые GST. И чем больше денег ты вкладывал, тем больший процент прибыли ты получал.

Взять Флетчера! Как американский «гуру» учил меня зарабатывать миллионы

Супруга Флетчера Ольга Дубровская приобрела 10 квартир в Киеве, они были под арестом. А недавно я узнала, что их осталось только три. А что же произошло с остальными? Как такое возможно? Более того, три оставшиеся Дубровская сдает в аренду, и при этом милиция рассказывает, что она числится в розыске и им неизвестно ее место жительства. Но каким же образом квартиранты с ней связываются и передают деньги?

– Насколько мне известно, арест наложен на имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму в 5 млн грн, – рассказывает Иван Боднарук. – О том, что что-то из арестованного исчезло, мне неизвестно. В любом случае потерпевшие могут рассчитывать на возмещение максимум 30–40% от потерянной суммы. Даже если имущество будет конфисковано судом, исполнители продадут его по минимальной цене.

«Великий комбинатор» выдумал покровителей — влиятельных политиков

Гражданин США Роберт Флетчер любил рассказывать, что стал миллионером в 22 года. Якобы торговал недвижимостью, занимался рекламой и маркетингом, реализовывал инвестиционные проекты. Так гласила легенда для жителей Украины, где он начал проводить бизнес-тренинги. С 2006 года — на регулярной основе (зарегистрировав ООО «Глобальные системы тренингов»).

Эти занятия походили скорее на религиозную проповедь в баптистском стиле — эмоциональные истории о личном успехе, театральные паузы и частые упоминания бога. Цены зашкаливали — одно занятие стоило около трех тысяч долларов.

Флетчер рассказывал, что украинские предприниматели узнали о нем по чистой случайности. Они умоляли его приехать и поделиться секретами успешного ведения бизнеса. Он также намекал, что влиятельные политики тех времен также присутствовали на его занятиях, прониклись духом успешного бизнеса и потом всячески ему покровительствовали. Правда, имен не называл.

Тем, кто соглашался стать инвестором проектов, организованных Флетчером или его учениками, американец поначалу платил дивиденды, очевидно, из средств, полученных от новых «инвесторов». Это классическая схема пирамиды.

23 ноября 2008 года работники столичной милиции и СБУ задержали Флетчера в Киеве по подозрению в мошенничестве. Основанием для уголовного преследования стали материалы проверки, проведенной работниками Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Вскоре суд выдал санкцию на арест американца и его подельников.

По данным следствия, озвученным тогдашним главой МВД Юрием Луценко, Флетчер обманул более 1 700 слушателей своих семинаров и выманил у них около 500 млн грн. Если вину американца докажут, ему светит 12 лет тюрьмы.

Как ни странно, остались еще те, кто до сих пор продолжает свято верить в порядочность и честность «учителя».

— Флетчер многих обучил финансовой грамотности и основам бизнеса, позволил переосмыслить свою жизнь, поверить в свои силы, — говорит его бывший слушатель Владимир. — Он талантливый бизнесмен и учитель. Его «заказали» конкуренты, которые не дали учить людей и развивать бизнес-проекты. Мы на его стороне и верим: как только Флетчер выйдет, он сделает нас миллионерами, как обещал.

 Автор: Алла Дунина, Взгляд

Читайте также: