Как «русские» мошенники Сидиков, Трахтенберг, Бекерман и негр Нивс «дальнобойщиков» грабили

Все получилось по словам покойного Александра Галича: «Началось все дело с песенки, а потом – пошла писать». Песенка же была про то, что рано утром 24 июня в Манхэттене ограбили супермаркет Fairway на 86-й стрит рядом с Лексингтон-авеню.

 Магазин был еще закрыт, и трое вооруженных грабителей потребовали у находившихся там рабочих открыть сейф. Те отказались, и один из грабителей, позже установленный как Дэниел Нивс, ударил двух рабочих пистолетом-тростью по головам, а двух других, лежавших по приказу грабителей на полу, обыскал и забрал у них сотовые телефоны. Пятого рабочего супермаркета грабители оглушили разрядом тока, после чего ушли, поживившись только двумя мобильниками.

Один из рабочих тут же вызвал полицию, и Нивса арестовали, а его сообщников ищут. Как было установлено, 25-летний афроамериканец Дэниэл Нивс живет в Бронксе, в прошлом году отсидел в тюрьме штата Нью-Йорк 4 месяца за торговлю наркотиками и в настоящее время находится под надзором. Заинтересовавшись его криминальным прошлым, я узнал, что Нивс проходит еще по одному делу, которое можно считать отчасти «русским».

В марте этого года федеральная прокуратура Северного округа штата Огайо в Кливленде сообщила об арестах 28 человек, которых обвинили в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег. Как утверждает прокуратура в обвинении, которое, кстати, пока «sealed», то есть, засекречено, они обманным путем получали номера счетов и коды, которыми пользуются грузоперевозочные компании, переводя деньги своим водителям-дальнобойщикам.

По данным прокуратуры, эти деньги участники преступной группы переводили деньги на себя, похитив таким образом с февраля 2011 по ноябрь 2012 года больше 1,7 млн долларов. Среди обвиняемых значатся 25-летний Дэниел Нивс из Бронкса, а также 24-летний Дилшод Сидиков, он же «Дима», и 36-летний Илья Трахтенберг из Бруклина, 41-летний Игорь Бекерман из Денвера и 42-летняя Эрна Кобринская из Халландейл-Бич во Флориде.

«Дальнобойщики» развозят грузы по всей стране, и им постоянно нужны наличные деньги на питание, проезд по платным дорогам, горючее, штрафы и разные непредвиденные расходы, возможно, включая стоимость услуг женского персонала путевого обслуживания. Компании, от которых они работают, переводят им эти деньги на дорожные стоянки грузовиков-трейлеров тоже по всей стране. Переводами занимаются специальные компании EFP (Electronic Fund Processing), в частности Fleet One, Comdata и TCH. На стоянках для этого есть отделения этих компаний, и водители получают переводы, называя себя, номер машины, личный номер и пароль. Эти данные отправляют в центр обработки EFP, где они подтверждаются, и тогда водителю требуемую сумму чеком или наличными.

В обвинении без уточнения подробностей сказано, что в данном случае мошенники «обманом получали данные номера и пароли водителей» без ведома их компаний. Эти данные сообщались на дорожные стоянки грузовиков, и члены преступной группы, выдавая себя за водителей, получали деньги. Мой друг-«дальнобойщик» Игорь Г. водит свою синюю громадину-Volvo, кабина которой, смею заметить, больше и комфортабельнее номера-капсулы в отеле московского аэропорта Шереметьево, где якобы отдыхал разгласитель наших государственных тайн Эдвард Сноуден. Игорь Г., с которым я связался по телефону, был как раз в Огайо, но об аресте этой группы ничего не слышал, и его таким образом пока не обкрадывали.

«Такие варианты возможны, – сказал мне «дальнобойщик» Игорь, – правда, я не знаю, где они выкрадывали эти данные. Я работал в трех больших компаниях, деньги в пути могут понадобиться на что угодно, тем более что это не обычная машина. За проезд по мосту Джорджа Вашингтона берут 65 долларов. Но платят нам не сколько угодно.

Это не зарплата, а так называемый cash advance – аванс наличными. Из зарплаты эту сумму, конечно, вычитают, но водитель составляет список расходов, и ее возвращают. У одних это 100 долларов в неделю, у других 150-200 долларов. Обмануть здесь, конечно, можно. Чтобы получить такие деньги на заправочной станции, даже не нужно обращаться к кассиру. Прямо на колонке набираешь все необходимые коды: номер тягача, номер прицепа, номер водительских прав и пароль. Все так же, как при заправке, просто для этого специальная карта и больше вопросов, нужно ввести больше информации, но в принципе система такая же».

Я спросил, как можно похитить данные этой карты. «Не знаю, – ответил Игорь, – наверное, для этого нужно проникнуть в компьютер компании. Но, скажем, в моей компании сейчас сто пятьдесят водителей, каждую неделю нам по e-mail присылают чеки с перечнем наших расходов, и мы сразу увидим, что нас обокрали. Со мной такого еще не было».

Так или иначе, если верить обвинению, 28 человек, действуя в разных качествах, за 20 месяцев с февраля 2011 по ноябрь 2012 года украли таким образом больше 1,7 млн долларов. В обвинении сказано, что «номера и коды подсудимые получали без ведома компаний-перевозчиков и передавали членом своей группы на местах по телефону или текстовыми сообщениями».

Как именно они распоряжались украденными деньгами, станет известно после «рассекречивания» обвинения, но и сейчас можно предположить, что украденные доллары отмывались от запаха бензина и солярки в республиках бывшего СССР. В отмывании денег обвинены шесть подсудимых, среди которых все четыре русскоязычных иммигранта, а также два чернокожих из Бронкса – 29-летний Ахигия Макдауэлл и 25-летний Дэниел Нивс, с которого и началось мое журналистское расследование.

О «Диме» Сидикове в деле известно, что он гражданин Узбекистана, где «поддерживает существенные связи с семьей и владеет существенной недвижимостью». Сидиков въехал в США легально, но его нынешний статус уточняется иммиграционной службой. Ордер на его арест был выдан в Кливленде 13 февраля 2013 года, а арестовали его в Нью-Йорке 7 марта, на следующий день после сообщения прокуратуры Северного округа Огайо. 25 марта он был освобожден из федеральной тюрьмы, очевидно под залог, и 5 апреля прокуратура оспорила это решение судьи, но пока Сидиков на свободе.

В письме прокуратуры уточняется, что «доказательства предъявленных ему обвинений в значительной степени состоят в признании Сидикова после того, как его ознакомили с «Законом Миранды». Он признал, что участвовал в преступном сговоре, суть которого изложена в обвинении, и подробно рассказал, как осуществлялся этот сговор. Его роль состояла в переводе денег в Узбекистан, Украину и Россию, а также в получении денег из этих стран». В обвинении уточняется, что деньги из этих стран поступали на счет банка в Нью-Йорке.

Таким образом, считает прокуратура, у Сидикова есть «навык и средства», то есть все необходимое, чтобы уйти в бега и скрыться от правосудия. К тому же в день ареста он знал о намерении федеральных агентов встретиться с ним и пытался сбежать, но его машину остановили, а при обыске нашли чемодан с личными вещами, паспорт и авиабилет в Россию. После беседы с агентами Сидиков согласился добровольно явиться в полицейский участок в Нью-Йорке. Жена и дети Сидикова живут в Нью-Йорке, они граждане США, а его тетка, тоже гражданка США, живет в Мичигане. Сидиков работал в Нью-Йорке, но, несмотря на все это, собранные по делу доказательства поддерживают мнение прокуратуры, что он может скрыться.

Илью Трахтенберга освободили из федеральной тюрьмы 13 марта, то есть через неделю после ареста, под залог в 100 тыс. долларов, а Игоря Беккермана и Эрну Кобринскую под стражу не брали.

Среди простонародья в таких случаях говорят, что голь на выдумки хитра, но федеральный прокурор Стивен Деттелбах заявил, что «преступные организации постоянно изыскивают новые способы обкрадывать компании, потребителей и клиентов, а эта группа пыталась превратить стоянки грузовиков в свои личные банкоматы».

Расследованием занимался Следственный отдел министерства внутренней безопасности, а также следователи Таможенно-иммиграционной службы. Если подсудимые признают свою вину или будут признаны виновными, суд определит наказание с учетом уникальности этого дела, а также криминальной биографии каждого, его роли в преступной группе и квалификации его преступлений. В федеральной прокуратуре Северного округа штата Огайо уточнили, что в любом случае приговоры не будут превышать установленный кодексом максимум и в большинстве случаев будут ниже этого максимума. Пока же все считаются не виновными.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, Rusrek

Читайте также: