Крым: как конкуренты уничтожили директора модельного агентства

Несколько лет назад в Крыму была осуждена директор известного модельного агентства за то, что принуждала воспитанниц работать в ночных клубах на условиях консумации. Однако есть все основания полагать, что таким образом женщину попросту устранили конкуренты, заняв ее место.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская 

Была ли консумация?

Жительница Крыма Наталья В. (имя изменено) в свое время была известной личностью в культурных слоях полуострова. Много лет она с успехом организовывала и проводила творческие фестивали талантов и конкурсы красоты и при этом руководила модельным агентством. Однако успех сопутствовал ей недолго — спокойная жизнь закончилась для Натальи в 2007 году. Именно тогда она неожиданно была привлечена к уголовной ответственности якобы за принуждение воспитанниц к консумации.

Поясним тем, кто не знает, что это такое. Консумация (не путать с проституцией) — способность и умение женщины сделать так, чтобы клиент, пришедший в бар, ресторан, ночной клуб, делал дополнительные заказы. То есть клиент, который приглашает девушку посидеть с ним за столиком, ведя приятную беседу, заказывает для нее угощение, например, спиртные или безалкогольные напитки, тем самым увеличивая доход заведения. Умение слушать, растворяясь в собеседнике, во многом определяет размер заработка девушки, занимающейся консумацией.

Например, ночные клубы Словении и Италии работают так: девушка подходит к гостю клуба, который сидит за столиком или стоит за барной стойкой, заводит с ним разговор и предлагает выпить. Если она нравится гостю, он соглашается и делает заказ. Часто гости клуба в дальнейшем приходят в ночной клуб еще и еще, чтобы пообщаться с понравившейся девушкой.

Так вот, поводом к возбуждению уголовного дела против Натальи В. послужила ее заграничная поездка в 2006 году на творческий фестиваль талантов. В деле черным по белому было написано, что директор модельного агентства принуждала участников фестиваля работать в ночных клубах на условиях консумации, а владельцы этих клубов входили в организованную и возглавляемую Натальей преступную группировку.

По информации нашего анонимного милицейского источника, в 2007 году Наталью вызвали в милицию, где сообщили, что против нее полгода назад было возбуждено уголовное дело и что ее посадят в тюрьму лет на пятнадцать! При этом правоохранители не предъявили подозреваемой абсолютно никаких доказательств ее вины. Не были установлены ни клубы, в которых воспитанницы Натальи якобы занимались консумацией, ни их владельцы. Зато следователи закрыли глаза на документы, фотографии и многие другие доказательства проведения фестиваля и участия в нем Натальи и ее учениц, которых, к слову, следователи назвали «потерпевшими» без их ведома.

Хотя, по словам источника, одна потерпевшая — Яна К. — все же подтверждала обвинения правоохранителей, и, как выяснилось позже, мама именно этой девочки написала заявление в милицию, утверждая, что директор модельного агентства заставляла ее дочь и других участниц конкурса заниматься консумацией.

Наталью услышанное потрясло до глубины души. Еще больше она была шокирована, когда милиционеры предложили… замять дело и потребовали за это ее квартиру на берегу моря. Когда женщина поняла, что ее попросту шантажируют, отказалась «сотрудничать» с милиционерами. И тогда, как заверяет наш компетентный источник, правоохранители провели с Натальей 14-часовую «беседу», после которой подозреваемую в склонении к консумации «скорая» отвезла в больницу.

Справедливый и гуманный…

Наталья попала в реанимацию в состоянии комы. Пока врачи боролись за ее жизнь, правоохранители, поняв, что ничего не поимеют с директора модельного агентства, передали дело в суд.

Судебный процесс над Натальей В. длился больше года. Все это время девушки, признанные без их ведома «потерпевшими», доказывали, что консумацией они не занимались, что никто им не предлагал, а тем более не принуждал заниматься чем-либо подобным и что обвинения против Натальи полностью построены на фантазиях мамы Яны К. — Светланы К.

Более того, «потерпевшие», дав расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, рассказывали на суде о том, как работники милиции запугивали их, забирали в отделение по ночам, задерживали на «допросах» по 10 часов, пытаясь принудить подписать ложные свидетельства, которые следователь заранее внес в протоколы их допросов.

Девушки поведали «1К», что работники милиции даже предлагали им деньги, в случае если они согласятся дать ложные показания. При этом, как рассказала нашей газете одна из «потерпевших» Евгения З., они требовали, чтобы в суд были вызваны Яна и Светлана К., однако они так ни разу и не появились в зале.

По словам девушек, судья тоже вел себя неподобающим образом. Он кричал, угрожал, оскорблял людей, выгонял их из зала судебного заседания, чтобы у них не было возможности давать показания и рассказывать правду, отказывал всем в удовлетворении заявленных ходатайств. При этом адвокат Натальи В. доказывал в суде факт фальсификации следователями материалов дела. Однако судья опять же не обращал на эти доказательства никакого внимания. В итоге Наталью приговорили к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Многочисленные жалобы, отправленные Натальей и так называемыми потерпевшими в прокуратуру и ряд других инстанций, остались без внимания. При апелляционном рассмотрении дела суд оставил приговор без изменения. Верховный суд Украины установил, что нет никаких данных о существовании клубов, в которых якобы работали «потерпевшие», и их владельцев, и разжаловал Наталью из организатора и руководителя преступной группировки, однако приговор не отменил, а лишь уменьшил Наталье В. тюремный срок на год.

«Заказали» невиновного?

Догадайтесь, кто после ареста и заключения Натальи В. стал директором ее модельного агентства? Мама заявительницы Яны К. — Светлана К. Пока Наталья сидит за решеткой, Светлана развила на полуострове бурную творческую деятельность. Использовав название Натальиной фирмы, широко известной в Крыму и за его пределами, она принялась за организацию конкурсов и фестивалей по разработанному Натальей сценарию и создала новое модельное агентство, воспользовавшись наработанными Натальей за десятилетия деятельности контактами. А зачем создавать что-то свое?

Есть же более легкий путь по проторенной дорожке. По информации нашего источника в правоохранительных органах, Светлана, заплатив определенную сумму высокопоставленным милиционерам и упрятав конкурентку за решетку, получила возможность беспрепятственно использовать в личных целях плоды ее интеллектуальной собственности.

Более того, имеется информация, что были даже приняты определенные меры, чтобы воспрепятствовать Наталье В. выжить в колонии и вернуться из мест лишения свободы. То есть предпринимались попытки покушения на ее жизнь, которые, к счастью, не увенчались успехом. Ведь Наталья В. представляет определенную угрозу как для судей, так для милиционеров, прокуроров и других власть имущих, причастных к фабрикации дела.

Потому что если справедливость восторжествует и все эти лица будут разоблачены, им грозит не только лишение постов и должностей, но и уголовная ответственность за фабрикацию и фальсификацию уголовного дела, за лишение свободы и имущества невиновного человека.

В августе 2010 года известный украинский телеканал (по понятным причинам мы не можем назвать его) провел независимое расследование по факту фабрикации уголовного дела Натальи В. Собственный корреспондент телеканала подготовил к выходу в эфир разоблачающий сюжет, однако за 5 минут до эфира поступил звонок сверху и ролик не выпустили.

По имеющимся у «1К» данным, в настоящее время Наталья В. отбывает срок в исправительной колонии города Мариуполя. Мы не можем ничего утверждать, но, по всей видимости, в тюрьме сидит невиновный человек. Адвокаты, правозащитники и журналисты неоднократно пытались поднять материалы уголовного дела Натальи В., но они хранятся в строгой секретности в суде, где была осуждена наша героиня. Доступ к ним закрыт для всех, в том числе для самой Натальи и ее родственников. 

Читайте также: