Пошли по бабкам. Гадание: дар божий, шарлатанство или бизнес?

Мотивы людей, обращающихся к гадалкам, различны: кто-то прибегает к их помощи в трудную минуту, у кого-то не клеится личная жизнь. Клиенты в большинстве случаев — женщины. Для кого-то бабка или гадалка выступает в роли психолога: нагадает хорошее — и человек уходит от нее окрыленным, с надеждой. Но с деньгами расстанутся все.

 Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» обошел симферопольских гадалок и экстрасенсов, контактами которых пестрит интернет. XXI век, урбанизация, европейский курс развития, а люди как ходили, так и продолжают ходить к гадалкам и бабкам. Популярной на TV остается «Битва экстрасенсов», состоялась премьера сериала о жизни слепой прорицательницы Ванги. Спрос рождает предложение.

 

Вопрос, с которым мы ходили к гадалкам, касается реальной истории о похищении 26 августа в Керчи двухлетней девочки. Напомним, что ребенка странным образом выкрали прямо из дома. Накануне случившегося мать вместе с дочерью допоздна развлекалась в городских барах, там познакомилась с девушкой и тут же пригласила ее к себе. Утром женщина обнаружила, что ее новая знакомая ушла, прихватив с собой ребенка. На следующий день «подругу» с ребенком нашли в одном из поселков под Феодосией.

Между тем гадалкам мы рассказывали только часть истории, не вдаваясь в подробности, и показывали фото: мол, пропала маленькая девочка — и точка. Мы просили гадалок помочь найти ребенка или подсказать хоть какие-то подробности этого похищения.

Судьба — в цифрах

Поиск гадалок через интернет привел нас к Ирине с улицы Трубаченко. Она изучает судьбу, применяя один из околонаучных методов — нумерологию. Поскольку точную дату и месяц рождения девочки, о которых спросила Ирина, мы не знали, то прорицательнице пришлось исходить из того, что есть — отталкиваться от даты, когда ребенок был похищен (26 августа 2013 года). Итак, совершая различные цифровые комбинации, то есть, как мы поняли, суммировав все цифры: 2, 6, 0, 8, 2, 0, 1, 3, она получила число 22.

— Число 22 на языке чисел символизирует общение людей на взаимовыгодной почве. Это число свидетельствует о неспособности к искренним, бескорыстным отношениям. То есть, это говорит о том, что девочку похитили для того, чтобы продать — неожиданно подытожила женщина.

— На органы?! — воскликнул корреспондент.

Ирина, затаив дыхание, начала ощупывать принесенную нами фотографию.

— От девочки исходит тепло, — сказала она. — С ребенком будет все в порядке. Ее найдут. У похитителей не получится вывезти ее и продать. Ее найдет человек в форме, — подытожила предсказательница.

Такой прогноз не мог не вызвать улыбку. Ведь к бабке не ходи понятно, что девочку искала милиция и нашли ее именно сотрудники правоохранительных органов. Как видим, нумерология в Симферополе не слишком сильна и убедительна. То ли метод подкачал, то ли предсказательница не до конца освоила его применение, но ее прогнозы оказались никак не схожи с нашей историей.

Благо услуги Ирины нам ничего не стоили. Женщина не взяла ни копейки, то ли понимая, что наговорила полную ерунду, то ли она придерживается принципа: не брать денег за гадание. А поскольку, кроме денег, у нас с собой ничего не оказалось, Ирина отпустила нас с миром. Впечатление от этого приема осталось достаточно однозначное и, в общем-то, вполне предсказуемое: женщина немолодая, одинокая, безработная — ей не хватает общения, потому она и занимается нумерологией, астрологией и прочей хиромантией, дабы быть в обществе людей, вникать в их проблемы и, конечно же, ощущать свою значимость.

Горе-экстрасенсы

Попасть с ходу на прием удалось не ко всем. К примеру, баба Зина с улицы Луговой отказала сразу, объяснив, что не может помочь в поиске, а может только почитать молитвы, отчитать и снять сглаз.

Хваленный в интернете Федор Михайлович, который «принимает» возле симферопольской школы № 25, тоже отказал якобы из-за того, что ему нужно совершать обряд. Какой? — не объяснил, уточнив, что умирать пока не собирается, а потому свою тайну разглашать не намерен. Для поиска ему нужно «входить в контакт». Но контакт с нами его почему-то не устроил, и Федор Михайлович корректно отказал, пояснив, что занят важным делом, требующим большой энергетической отдачи.

Рыхлая земля и вода

Следующей провидицей в нашем списке оказалась Марина из девятиэтажки в районе 7-й городской больницы.

Первым этапом стало гадание на кольце. Женщина взяла «особое», как она выразилась, кольцо, продела в него нитку и стала раскручивать над фотографией, задавая вопросы, на которые, собственно, могло быть только два варианта ответов. К примеру: «Жива ли девочка? Если мертва, то продолжай крутиться, если жива, то мгновенно остановись». Кольцо (заметим, не без помощи его хозяйки) остановилось, а это означало, что ребенок жив. Кроме того, провидица вдруг «почувствовала», что девочка находится со взрослым возле перерытой дороги, у воды.

Гадалка, видно, вспомнила то немногое, что знает о Керчи (город пришлось ей назвать), и спросила: «Там возле рынка протекает река?» Услышав отрицательный ответ, Марина все же настаивала на своем: на, как она выражалась, «рыхлой земле и воде». И продолжала: «Вижу, что девочке плохо и одиноко, она поранила живот. Вижу, сидит в какой-то яме… Оттуда вылазишь, а вокруг — ничего нет. Но девочку найдут». Вот такие фразы нам пришлось слушать примерно полчаса. Удовольствие не из приятных, но так просто встать и уйти от гадалки не получалось. Кроме того, и это немаловажно (!), гадалка неожиданно установила нашу «особо» близкую связь с матерью девочки. Предположение удивило, ведь корреспондент даже не был знаком ни с пострадавшей, ни с ее ребенком.

Следующим этапом плодотворного общения стало гадание на кофейной гуще. Но и гуща показала, что с девочкой все будет хорошо и ее найдет какой-то усатый мужчина в форме (логичные выводы) — Марина увидела, как мать обнимает ребенка. Увы, методика не слишком убедительна, равно как и само гадание.

Складывалось впечатление, что мы побывали в сумасшедшем доме, где говорят на каком-то своем, мифическом языке: «рыхлая земля», «перерытая дорога», «пустота», «темнота» и так далее. Однако гадала не гадала, а за сомнительный аттракцион нам все же пришлось выложить 50 гривен.

Провидица Венера неМилосская

Венера из Ак-Мечети, контакты которой нам подсказал один из завсегдатаев форума, за 50 гривен предсказала исход дела по фотографии. Водила над ней руками и даже прикладывала ко лбу. Ясновидящая увидела, что мать девочки не живет с отцом своего ребенка, хотя он человек хороший, как она выразилась, и семья его тоже порядочная (напомним, что ребенка воспитывает мать-одиночка).

— Я скажу тебе, что ребенка выкрал именно он. Она искала девочку у него дома? — спросила Венера.

— Ой, вот этого не знаем, — отвечали мы.

— Пусть ищет ребенка там, — продолжала Венера, — у того мужчины, от которого она родила. Он человек неплохой. Скажу так: недели три они ее выслеживали и в удобный момент забрали девочку. Ребенок в хороших руках. Передай ей, что пусть насчет этого она не переживает. Советую ей пойти туда, где он живет, и потихоньку расспросить соседей. Девочка недалеко, где-то в деревне, рядом с городом. Она найдется и будет счастливой и умной.

Эти предсказания совпали с нашей историей только в одном: девочку действительно нашли «где-то в деревне».

Железная логика Зои

Просторы социальной сети привели нас к гадалке Зое на улицу Ростовскую. Зоя — молодая женщина, вполне современная на вид и довольно приятная на первый взгляд. Однако при всей своей современности она гадала нам на обычных картах, узнав только имя и возраст ребенка. На фотографию Зоя даже не взглянула.

Колода была новая, распечатанная при нас (как пояснила гадалка, это очень важно, чтобы не смешивать судьбы и энергии). Итак, раскинув карты, молодая женщина указала на пиковую шестерку и пояснила, что эта карта означает позднюю вечернюю дорогу. Поскольку шестерок выпало сразу несколько, утверждала Зоя, дорога очень длинная.

— По всей видимости, девочки уже нет в Украине, ее увезли за границу. Видишь, выпадают в основном шестерки и валеты. Валет — это хлопоты. Девочку прячут и суетятся вокруг нее. Стоп: выпали трефовый король и дама, — продолжала гадалка. — Скорее всего, это муж и жена. Семерки вокруг них говорят, что они много печалились и плакали. Вполне может быть, что у них нет детей и они заказали этого ребенка для себя. Видишь, червовый туз в углу? Это хороший знак и означает, что ребенок будет жить в хорошем доме, в любви и достатке. Скопление мелких карт слева раскладки означает безотрадную жизнь, безденежье и печаль. То есть мать девочки будет печалиться о своем ребенке.

Последняя фраза нас просто убила. Логично предположить, что раз ребенка украли, то мать о нем печалится, хлопочет и ищет. Как видим, прогноз Зои пока не оправдался. Гадание не совпало ни с одним из пунктов нашей истории. Удовольствие обошлось нам в 50 гривен. Цену Зоя назвала сама, нисколько при этом не смущаясь.

Гадание на бобах

Файруза из микрорайона Дубки гадала нам на бобах — фасоль вперемешку с желудями. Процесс происходил стремительно. Она достала пластмассовую банку из-под лекарства, высыпала фасоль в руку и резко бросила на стол. Буквально после минуты изучения стала говорить. Женщина не церемонилась и не выбирала фраз. Это выглядело несколько ошеломляюще. Возможно, эта резкость и уверенность — тонкий психологический ход, внушающий слушателю, что все сказанное ею — правда. Итак, вот что мы услышали:

— Ребенок исчез давно, из помещения, в котором были открыты двери (это правда: девочку, напомним, выкрали почти месяц назад, из квартиры, в которой она проживала вместе с матерью. — Ред.). Мать, ты меня извини, — легкая женщина, непутевая, поэтому у нее забрали ребенка. Он живой. Забрали его мужчина и женщина.

Они решили, что девочка ей на фиг не нужна (напомню, что мать действительно не вполне адекватная. Но был ли там мужчина — неизвестно, так как мать не могла вразумительно рассказать правоохранителям, что произошло на самом деле. — Ред.). Ребенок находится сейчас недалеко от нее, рядом совсем. Она найдет дочь. Мамашку, так и передай ей, вскорости ждет судебное дело, возможно, ее через некоторое время лишат родительских прав. Если она будет продолжать сидеть на стакане — она пойдет по рукам и плохо кончит.

Эта пессимистичная беседа обошлась журналисту в 70 гривен.

Гадалка-матерщинница не захотела быть голословной

Кстати, похожий прогноз сделала и армянка Нарине. Она гадала на картах Таро. И, кстати, ее слова оказались наиболее близки к реальной истории.

— Семерка пик выпала, а это — пьянка. У матери девочки был разговор с интересом с каким-то мужчиной. Скажу тебе, что эта женщина — настоящая дура, она все потеряла, — причитала гадалка.

— Как? Разве это она виновата? Она не найдет ребенка? — задавали мы встречные вопросы.

Но Нарине не стала размениваться и произнесла следующую фразу: «Подожди, досмотрю до конца. Не хочу быть голословной».

— Девочка пропала во время пьянки. Ее мать была невозможно пьяная, не соображала, что делала. И сама в угаре отдала девочку. Вот — перевернутый дом, дьявол. Я вижу, что уговорил ее отдать ребенкаa именно мужчина за большой пьянкой и, похоже, что из-за денег. Видишь, пентакли выпадают. Также в этом замешана еще одна молодая женщина. Возможно, она и забрала ребенка. Но нигде нет гроба — значит, ребенок жив, она теплая. Жалко девчушку. Не знаю, что тебе говорила твоя подруга, но я хочу сказать, что она не помнит ничего и ничего толком не может объяснить.

Кстати, надо признать, что это чистейшая правда. Ребенок действительно исчез при непонятных обстоятельствах, и мать не могла объяснить милиции, как все было на самом деле. «Ребенок однозначно жив — это миллион процентов, — продолжала гадалка. — И скажу, что девочка далеко пойдет. А мать ждет одно: рано или поздно у нее заберут ребенка. За ней охотится дьявол. Видишь, выпадает карта — дьявол и она, выкинутая из башни. Ей обязательно передай, что ели она не бросит пить — она сдохнет. У нее очень короткая жизнь», — сокрушалась Нарине.

Визит к Нарине оказался самым дорогим — 100 гривен.

Желание погадать? Откуда оно?

Как видим, два последних гадания оказались самыми близкими к реальной истории. То ли эти женщины действительно владеют даром предсказания, то ли в силу своего возраста (обе­им за 60 лет) хорошо изучили психологию. Однако все истории объединяет одно — благополучный исход дела: ни одна не предсказала гибели ребенка. Это, скорее всего, говорит о том, что, несмотря на шарлатанство во многих случаях и ересь, гадалки дают человеку надежду искать и жить дальше, что, согласитесь, немаловажно.

Чем все же объяснить человеческий интерес к гаданиям, вопреки развитию науки, техники, вопреки мнению церкви, которая считает гадание одним их страшных грехов? Несмотря ни на что люди по-прежнему пытаются заглянуть в свою судьбу да еще и платят за это немалые деньги. Психологи уверены, что желание погадать возникает в человеке от неуверенности.

Ольга Иванова, психолог:

«Мотивы людей, обращающихся к гадалкам, различны: кто-то прибегает к их помощи в трудную минуту, у кого-то не клеится личная жизнь. Клиенты в большинстве случаев — женщины. Но всех их объединяет неспособность на данном этапе жизни обратиться к своим глубинным ресурсам, к своей интуиции, своим знаниям и жизненному опыту.

В основном это люди внушаемые и ведомые. Для кого-то бабка или гадалка выступает в роли психолога: нагадает хорошее — и человек уходит от нее окрыленным, с надеждой.

Автор: Вера НАДЕЖДИНА, «Крымский ТелеграфЪ» № 250 

Фото Архив «КТ» 

Читайте также: