Вечная профессия «валютчик»

Мужчины в кожаных куртках поверх спортивных костюмов с пачками денег в руках появились вблизи рынков и вокзалов еще в начале девяностых. Прошли годы, а валютчики никуда не делись. Несмотря на все риски этого – часто сомнительного, с точки зрения закона, – занятия и появление банковских отделений, они продолжают работать.

Об особенностях обмена валюты по-кировоградски узнавал коррес­пондент издания «УЦ».

Привет из прошлого

— Алло! Да нет, это не та тема… – отвечает кому-то на телефонный звонок Сергей (имя изменено. — Авт.) – Ты давай после двух подходи, что-нибудь решим.

Сергею на вид – лет сорок. Невысокого роста, в спортивном костюме он днями простаивает напротив Центрального рынка в Кировограде. Прищуренные глаза смотрят подозрительно.

— На х… оно тебе надо? – вполне прогнозируемо реагирует он на мой вопрос о том, зачем занимается этим бизнесом. – Ты все равно не поймешь. Это – целая жизнь, а не просто заработок какой-то. Этим жить надо – тогда поймешь. Да и потом, почему это я должен тебе рассказывать?

— А что нужно, чтобы стать валютчиком? Стартовый капитал? Вот я, например, могу? – наивно спрашиваю у него.

— Попробуй, — нехорошо улыбается Сергей и сплевывает. – Кто же тебе даст это сделать? Можешь, конечно, рискнуть, если здоровья много…

Места – и не только в областном центре – разделены между валютчиками еще более десяти лет назад. По неписаным правилам, новичку войти в дело практически невозможно – разве что по «железным» рекомендациям авторитетных людей.

Основные клиенты нелегальных валютчиков – постоянные. Телефонный звонок, встреча, обмен купюрами – и все. Бывает, подходят и просто люди, которым срочно нужны, скажем, доллары, а купить их в банке – проблематично из-за отсутствия паспорта или позднего времени суток.

Деятельность уличных валютчиков теоретически почти всегда вне закона. Реально же поймать их на нарушении законодательства очень сложно.

— ОБЭП, налоговая, милиция не «наезжают»?

— А за что на меня «наезжать»? – притворно удивляется Сергей. – Я что, зарегистрирован где-то? Незаконная предпринимательская деятельность? Какая такая деятельность? Это еще доказать надо.

— Ну и влететь же можно, прогадав с курсом…

— Можно. И я влетал. Но можно идти по улице, споткнуться, упасть и убиться.

— А не страшно? Ведь много историй, когда валютчиков грабят, убивают…

— А тебе не страшно? В любой момент можешь нарваться на какого-то неадеквата. Ну или в дом кто-то залезет, обдерет до нитки да еще и по голове даст…

На этой «оптимистической» ноте Сергей явно дает понять, что не слишком приятный для него разговор окончен. Он поворачивается спиной, закуривает и медленно идет к своему джипу. Возле него уже переминается с ноги на ногу очередной клиент.

На чем зарабатывают валютчики

Главных способов получить прибыль, обменивая валюту, – два.

Первый может быть вполне законным (если имеются соответствующие лицензии). Зарабатывают в таком случае на курсах валют. Покупают партию долларов по одной цене, а продают уже по более высокой. Чем больше купил – тем больше можно заработать.

Еще один вариант – приобрести у постоянного клиента значительную сумму «оптом» и пустить ее на продажу «в розницу».

Есть и более сложные схемы, в которых задействованы не две валюты, а три, четыре и больше. За доллары валютчик отдает гривни, затем меняет «баксы» на евро, а за них снова покупает гривни… И так – пока в кармане не появится больше гривен, чем было в начале цепочки.

Впрочем, заработать на разнице в стоимости валют получается не всегда. Неожиданный скачок курса – и плакали потраченные денежки.

Второй способ – всегда незаконный, но почти всегда прибыльный. Пополнить свой кошелек валютчик может, «кинув» доверчивого клиента.

— Мы продали квартиру, получили за нее неплохую сумму наличными, в долларах, – рассказывает знакомая. – И срочно понадобились гривни, я уже не помню, на что именно. Подошли к валютчику, который стоял у входа на Крытый рынок. Мужчина – приятной, кстати, внешности, интеллигентной даже, я бы сказала. Спросили у него курс, он назвал. Отдали ему сотню долларов. Валютчик начал отсчитывать нам гривни – еще и извинился, что мелкими купюрами.

Вроде все посчитал, дал нам пачку денег, а потом спохватился: «Ой, по-моему, я вам на десятку меньше положил». Забрал пачку назад, долго ее крутил и вертел, потом радостно сказал: «О, теперь точно!» Мы положили деньги в кошелек и пошли… Через несколько шагов вспомнили, что сами-то как раз и не считали! Открыли кошелек, а там вместо пяти сотен гривен – несколько пятерок и кипа бумажек…

Описанная история произошла в начале 2000-х. Сейчас таких случаев становится все меньше: появилось много официальных пунктов обмена, банковских филиалов, и сами валютчики редко рискуют своим «прикормленным» местом. Однако время от времени что-то подобное все-таки случается.

Но не только доверчивые граждане страдают от своих соотечественников, которые предлагают «баксы» по выгодному курсу. Бывает и наоборот.

Поверил – и погиб

29 октября возле одного из гаражных кооперативов в Кировограде работники милиции по телефонному вызову жителя областного центра нашли брошенный «Опель-Астра». В салоне легковушки обнаружили кровь. Чуть позже на свалке нашли тело владельца автомобиля с несколькими ножевыми ранами и следами удушения. От рук убийцы погиб владелец нескольких обменных пунктов валюты (легальных) 54-летний Игорь Коваленко.

— Человек – абсолютно нормальный, ничего плохого вообще сказать нельзя, – рассказывают «УЦ» соседи покойного. — Он никогда не скандалил, с соседями всегда был дружелюбным и вежливым. Ни с кем здесь у него не было конфликтов. Известие об убийстве шокировало всех: как, за что?!

Игорь Коваленко переехал в Кировоград из Харькова несколько десятилетий назад. Вскоре после переезда у него умерла жена. Сын подался жить в другой город, Игорь Павлович остался один.

Сначала работал инспектором в контрольно-ревизионном управлении. Затем занялся бизнесом.

— Его любимая фраза была – «деньги любят тишину», — говорит близкий друг погибшего. — Я с ним более десяти лет дружил, регулярно встречались, общались… Но он никогда не рассказывал, чем именно занимается. Я до последнего думал, что он недвижимость сдает в аренду.

Милиционеры о подробностях убийства не рассказывают. Однако, как удалось выяснить, Игорь Павлович погиб из-за своей доверчивости.

Несколько лет назад кассир, работавший в одном из обменников Коваленко, украл из кассы кругленькую сумму. Работодатель вычислил горе-вора практически мгновенно. И… пожалел: мол, у тебя семья, дети – пусть тебе Бог судьей будет, а ты пока работай дальше. Кассир поклялся всем, чем мог, что больше такого не повторится.

А в нынешнем году о клятве «забыл», и из кассы снова исчезли деньги. На этот раз Игорь Коваленко решил вернуть свои кровные и настойчиво попросил своего подчиненного вернуть украденное. Последний немного подумал и предложил Игорю Павловичу: а давайте, я вам отдам свой гараж, он даже дороже стоит. Бизнесмен согласился, они сели в «Опель» и поехали в гаражный кооператив…

— Консьержка заметила, что в понедельник, 28 октября, Игорь Павлович уехал на работу, а вечером домой не вернулся. Никогда такого раньше не было, — говорят соседи Коваленко. – А на следующий день еще один наш сосед, пенсионер прокуратуры, забил тревогу… Кроме того, в ночь с понедельника на вторник кто-то пытался залезть в его квартиру (она на первом этаже). Но то ли напугал вора кто-то, то ли он просто не смог открыть окно – так и не залез. Кроме того, во вторник утром в дом пришел его кассир (подозреваемый в убийстве. – Авт.) со словами: «Ой, Игоря Павловича что-то на работе второй день нет, мы так волнуемся…»

…Кому верить, а кому нет – дело личное. Однако, кажется, осуществ­лять валютные операции все же безопаснее в официальных пунктах обмена и банках. С другой стороны, выбрав профессию валютчика, не стоит забывать, что ни один из тех, кто работает с «наличкой» на улицах, не застрахован от неприятностей. Иногда – и от смерти.

Автор: Андрей Лысенко, «УЦ».

Читайте также: