Присяжных нет. Лидеру «ореховских» полгода не могут подобрать

Мособлсуд в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных, которые должны рассматривать дело в отношении лидера ореховской преступной группировки Дмитрия Белкина по кличке Белок, которому предъявлены обвинения в 22 убийствах. Из-за этого процесс над мафиози, откладывающийся с июля, в этом году уже не начнется.

Обвинение крайне ответственно относится к кандидатурам заседателей, а сами жители Подмосковья не горят желанием участвовать в этом деле.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Белкина и его «правой руки» Олега Пронина (Аль-Капоне) поступило в Мособлсуд из прокуратуры еще 1 июля 2013 года. Однако служители Фемиды вернули его назад — для проведения дополнительного расследования. Вновь материалы поступили в суд 12 июля, на предварительных слушаниях обвиняемые заявили, что просят провести процесс с участием присяжных.

Первый раз сформировать коллегию заседателей суд попытался 21 августа, но безуспешно. После этого отобрать 12 присяжных пытались в сентябре, октябре, ноябре и в декабре. Однако успехом это не увенчалось. В результате новый отбор заседателей, уже седьмой по счету, назначен на 14 января 2014 года. Таким образом, процесс по громкому делу начнется не раньше, чем через семь месяцев после того, как материалы поступили в суд.

«Сторона обвинения крайне требовательно относится к отбору присяжных по данному делу, — рассказал «Росбалту» один из участников слушаний. — Никто не хочет получить коллегию из, мягко говоря, странных людей, которые вынесут нелогичное решение, не имеющее никакого отношения к собранным материалам, показаниям свидетелей. Да и в суд приходит по повесткам гораздо меньше людей, чем необходимо для нормальной работы по отбору присяжных».

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что формально кандидаты в присяжные, получая на руки повестки с вызовом в суд, не знают, в каком деле они будут участвовать. Однако в реальности получается, что выяснить такую информацию просто, чем и объясняется слабая явка кандидатов в заседатели. Они не горят особым желание участвовать в длительном процессе над лидером одной из некогда самых могущественных преступных группировок.

Даже на процесс по делу авиадебошира Сергея Кабалова, куда потенциальные присяжные шли более охотно, 12 заседателей удалось отобрать только с третьей попытки.

По данным правоохранительных органов, в начале 1990-х годов житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья – Сергей Филатов (Спортсмен), Владимир Кременецкий (Летчик), Дашкевич (Голова), Поляков (Тихий). Позже к ним присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне). К моменту появления банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем «гольяновской» группировки, которая конфликтовала с «ореховской» ОПГ, руководимой Сергеем Тимофеевым (Сильвестр).

У Сильвестра за направление вооруженной борьбы отвечал авторитет Сергей Буторин по кличке Ося. Бригады Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с «гольяновскими». Отстрел конкурентов шел почти год, причем нередко страдали и не имевшие отношения к «разборкам» люди. Так, как-то Буторин и Белкин решили расправиться с несколькими членами «гольяновской» ОПГ. Задание поручили Аль Капоне. Он надел парик, накладные усы и бороду, затем вместе с двумя напарниками пришел в одинцовское кафе «Мечта». Там киллеры открыли шквальный огонь, расстреляв не только бандитов-конкурентов, но и охранявших кафе милиционера и сотрудника ЧОПа.

Когда «гольяновские» отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, «расчистив» территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких «торгов» и переговоров «авторитет» не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в «ореховскую» группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, внутри «ореховской» группировки начала борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов – «авторитетов» Культика, Дракона и Витоху. Следом «ореховские» взялись за отстрел лидеров других группировок. Так, как- то «авторитет» «кунцевской» ОПГ Калигин со своими бойцами пригнал для ремонта несколько машин в автосервис, подконтрольный Белку. Бандитам не понравилось обслуживание, они избили слесарей. Белкин с Осей сразу дали приказ на устранение верхушки «кунцевских». Саша Солдат вместе с подельником Дмитрием Бугаковым (Пирог) устроил засаду у кафе, где собирались бандиты.

Несколько дней киллеры, одетые в спецовки, изображали дорожных рабочих, пьющих водку в ожидании необходимых материалов. А когда в кафе приехали Калигин и его бойцы, «рабочие» расстреляли их. После этого Пустовалов уехал на машине, а Бугаков направился к станции метро, где его поджидал еще один бандит. В подземке двое милиционеров решили проверить у подозрительных мужчин документы, но Пирог открыл по ним огонь. Один милиционер был убит, другой получил тяжелые ранения.

Следом последовала расправа над лидерами «мазуткинской» группировки, с которыми Белок и Ося не поделили несколько торговых точек. Также киллеры «ореховских» устранили лидеров «ассирийской» группировки — их расстреляли в кафе, расположенном напротив мэрии Москвы.

По версии оперативников, расправившись с большинством конкурентов, Ося и Белок начали зачистку в собственных рядах. Причем за внутренний контроль отвечал именно Белкин. Он организовал слежку за рядовыми членами «ореховской» группировки, «прослушку» их телефонов, в ОПГ стало процветать доносительство. В результате бандиты стали убивать своих подельников за малейшие подозрения: в употреблении наркотиков, в связях с правоохранительными органами, в желании уйти из ОПГ. Также с ними могли расправиться за неосторожные высказывания о лидерах.

Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших в ОПГ приятелей. «Друзей должны убивать друзья», — заявлял «авторитет».

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания. Узнав об этом, по информации сыщиков, Белок пришел к следователю и предложил тому $1 млн в обмен на то, чтобы он закрыл дело, а Сырова передал «браткам». Керезь от предложения отказался, тогда Белкин дал приказ устранить его. Несколько дней Саша Солдат валялся у одной из помоек во Власихе в рваной одежде, изображая бомжа: он поджидал момент для устранения Керезя. 21 октября 1998 года «бродяга» выхватил пистолет и четыре раза выстрелил следователю в голову.

После этого преступления Дмитрий Белкин скрылся, его объявили в международный розыск. При этом он умудрялся прятаться гораздо более успешно, чем другие «авторитеты» ОПГ. Тех задерживали в разных странах мира, а Белок оставался неуловимым для оперативников 12 лет. По словам сыщиков, все контакты со своими подельниками он держал через специальных связников. Они же следили за соблюдением коммерческих интересов Белкина в России – принадлежавшие ему с лихих 1990-х доли в разных прибыльных фирмах записаны на родственников лидера ОПГ.

Связники обычно долго путали следы, перемещаясь по разным странам Европы, и где конкретно они встречаются с шефом, установить было сложно. В начале 2011 года оперативники установили наблюдение за одним из таких людей, «довели» его до Франции. Однако задержать Белка тогда так и не удалось.

Схватили его 30 апреля 2011 года, когда гангстер прилетел в Испанию на встречу со связником. На территорию Королевства он прибыл по паспорту гражданина Болгарии, и жил в шикарном коттедже. Для него самого задержание стало полной неожиданностью – гангстер был уверен: он так хорошо заметает следы, что недоступен для оперативников. В марте 2012 года Белок был экстрадирован в Россию.

Дмитрию Белкину инкриминировали 22 убийства (статьи 102 УК РСФСР и 105 УК РФ), создание преступного сообщества (статья 210 УК РФ), бандитизм (статья 209 УК РФ) и посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (статья 295 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены и «правой руке» Белкина по ОПГ, «авторитету» Олегу Пронину по кличке Аль Капоне.

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ :

Читайте также: