Как бандит по кличке Леня Бешеный грабил ювелирки на Луганщине из тюрьмы

Серия ограблений ювелирных магазинов на Луганщине была организована по мобильному телефону из… колонии. «Автором идеи» оказался  » — бандит по кличке Леня Бешеный, три года назад пытавшийся вырыть подкоп под следственным изолятором

 В конце 2012 — начале 2013 годов по Луганской области прокатилась волна дерзких ограблений. Вооруженные обрезами и пистолетами неизвестные врывались в помещения ювелирных магазинов и молотками крушили стеклянные витрины. Собрав драгоценности в большую сумку (какую обычно используют челноки для перевозки товаров на базаре), бандиты скрывались с места преступления. Правоохранители подсчитали, что за два месяца грабителям удалось похитить из магазинов золота на общую сумму более миллиона гривен.

Почти всех злоумышленников удалось задержать еще в начале прошлого года. Но самый интересный факт в этом деле вскрылся совсем недавно. Бандой грабителей руководил 40-летний мужчина по кличке Леня Бешеный, который в этот самый момент… отбывал тюремное заключение в одной из колоний Ровенской области.

«Пока один из бандитов держал на мушке покупателей и продавцов, другой разбивал стеклянные витрины молотком»

Ограбление ювелирного магазина в Стаханове 8 января 2013 года для злоумышленников было крайне неудачным. Казалось бы, грабители все предусмотрели. И время совершения преступления выбрали, когда в магазине почти не было посетителей, и дверь в соседний отдел, где продавались мобильные телефоны, заблокировали. Не учли только одного. Что кто-то может им помешать унести краденное золото почти на 300 тысяч гривен.

— Это произошло днем, — вспоминает работник магазина мобильной связи Андрей Туполев (фамилия изменена). — Посетителей у нас не было, и я решил выпить кофе. Как вдруг слышу — за стенкой звон разбивающегося стекла и женские крики. У нас с «ювелиркой» общий вход. Я сразу же решил проверить, что там случилось. Бросил свой стаканчик с кофе и побежал к двери. А там стоит какой-то амбал и никого не выпускает. Я спросил: «Ты кто?» «Не твое дело, — ответил он. — Бегом на место, а то пристрелю!»

Я все-таки успел заглянуть в ювелирный отдел и увидел там двух парней в черных кожаных куртках, которые громили витрины и складывали золото в большую клетчатую сумку. Две перепуганные продавщицы стояли с поднятыми руками за прилавком, на полу лицом вниз лежал какой-то мужчина, скорее всего, покупатель. Ну я и решил вмешаться…

— Не испугался? Все-таки злоумышленников, да еще и вооруженных, было больше.

— Если честно, об этом тогда даже не думал. Как-то все инстинктивно получилось. Сказал амбалу первое, что пришло в голову: «Дай пройти, мне надо!» И сразу нанес ему удар в лицо. Грабитель устоял на ногах, но тут же бросился на меня. Подбежали его дружки и начали меня бить молотком и прикладом обреза по голове.

Не помню, как в руках оказалась та самая сумка с золотом. Возможно, когда сопротивлялся, машинально вырвал ее у грабителей и упал на пол. Бандиты пытались отобрать сумку, но у них ничего не получилось. Мне по голове и спине нанесли еще несколько ударов молотком, и, теряя сознание, я услышал: «Все, валим!» Подумал, что меня сейчас «валить» будут — то есть убивать. А они просто убежали. Скорее всего, поняли, что вот-вот должны приехать работники службы охраны.

Андрея Туполева с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и многочисленными гематомами доставили в больницу. Но уже через неделю парень вернулся на работу в свой магазин.

— Ограбление ювелирного магазина в Стаханове было не первым в регионе, — рассказывает начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Луганской областной милиции Александр Беленский. — В декабре 2012 года злоумышленники ворвались в магазин в Алчевске. Пока один из бандитов держал на мушке покупателей и продавцов из соседнего отдела, другой разбивал стеклянные витрины молотком.

Правда, и в этом случае не все для преступников прошло гладко. Молодой охранник кинулся на злоумышленника, который складывал золотые украшения в сумку. Возможно, от неожиданности грабитель растерялся и, швырнув молоток в лицо охраннику, бросился бежать. Следом за ним с места преступления скрылся и его вооруженный пистолетом сообщник. Но золота грабители тогда унесли много.

Последним было ограбление в Рубежном. Бандиты забежали в ювелирный салон, угрожая оружием, заставили всех, кто в это время находился в помещении, лечь на пол, затем так же, как в двух первых случаях, разбили молотком витрины и унесли с собой 12 лотков с драгоценностями.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как вооруженные злоумышленники врываются в магазин, разбивают молотком витрины и забирают лотки с драгоценностями

Интересно, что всякий раз с места преступления грабители скрывались на такси, вызванном заранее. Нам удалось установить личность таксиста в Рубежном. Мужчина ничего не знал об ограблении. Говорит, что ему позвонили на мобильный… из Киева со стационарного телефона (это можно было определить по номеру) и попросили подъехать на такую-то улицу.

— Я вообще ничего не заподозрил, — вспоминает таксист Павел. — В назначенное время трое ребят подошли к моей машине и спросили: «Это вас вызвали? Нужно, чтобы вы нас подбросили в Луганск». Парни были в черных кожаных куртках, в спортивных шапочках. Вели себя спокойно. За всю дорогу не проронили ни слова. В Луганске рассчитались со мной и ушли. Откуда я мог знать, что в большой клетчатой сумке одного из них золотые украшения на сумму почти в полмиллиона гривен?

Вечером Бешеный отмечался в милиции, а днем вместе с дружками устраивал вооруженные налеты

— Мы заинтересовались этим загадочным заказчиком такси, — говорит Александр Беленский. — Пробили по номеру и ахнули! Оказывается, машину в Рубежном вызвал некий мужчина, который находился в это время на территории… Лукьяновского следственного изолятора в Киеве. Все остальное, как говорится, было уже делом техники. Нам удалось отследить, что человек в СИЗО всего-навсего посредник. А приказы ему отдавал другой заключенный, отбывающий срок в Ровенской области.

Так мы и вышли на нашего старого знакомого по кличке Леня Бешеный. При обыске у него в камере было обнаружено несколько мобильных телефонов. Именно с их помощью он и руководил ограблениями ювелирных магазинов в Луганской области.

— Сложно представить, как такое возможно. Нужно ведь было найти людей, знать месторасположение магазинов, часы их работы, есть ли там охрана…

— Леня хорошо изучил Луганскую область, так как ранее отбывал здесь один из своих сроков. Видимо, еще тогда он начал собирать информацию о ювелирных магазинах. Детали уточнял в телефонном режиме, уже находясь в тюрьме на Ровенщине.

Сидя на нарах, Леня Бешеный полностью контролировал ситуацию. С помощью мобильных телефонов он нашел себе сообщников. Координатором назначил 19-летнего уроженца Полтавской области Вадима Прудченко. Всем остальным злоумышленникам, которые были намного старше так называемого координатора, приходилось строго ему подчиняться.

*Милиция разыскивает уроженца Полтавской области Прудченко Вадима Вадимовича, 1993 рождения, которого подозревают в ограблениях ювелирных салонов. Контактные телефоны: (0642) 53−53−12, (0642) 49−57−18 или 102)

Милиция разыскивает уроженца Полтавской области Прудченко Вадима Вадимовича, 1993 рождения, которого подозревают в ограблениях ювелирных салонов. Контактные телефоны: (0642) 53−53−12, (0642) 49−57−18 или 102)

— До первого ограбления магазина в Алчевске члены преступной группы ничего друг о друге не знали, — рассказывает начальник луганской областной милиции Евгений Польской. — Буквально за пару дней до того 19-летний Прудченко обзвонил будущих подельников и предложил встретиться. Те знали, что готовится налет. Но где и когда, им должен был сообщить координатор.

Интересно, что с помощью мобильного телефона Леня Бешеный снабжал сообщников всем необходимым. Сам находил по объявлениям квартиры, где можно было переночевать. Для этой цели выписывал региональные газеты, которые выходили на территории Луганской области. Так же, по телефону, заказывал для дружков билеты на автобус или поезд, чтобы они могли приехать к месту преступления. Договаривался о покупке оружия.

После ограблений именно Прудченко (кстати, единственный из группировки, кого мы пока не задержали) искал место для сбыта больших партий краденого золота. При этом он докладывал Лене Бешеному о том, какую роль при ограблении играл каждый член банды, и главарь отдавал приказ, как делить прибыль между сообщниками. Но львиная доля награбленного доставалась Лене.

— Ему деньги доставляли прямо в камеру?

— Нет, что вы. У нас есть предположения, где могут находиться средства, вырученные от продажи краденого золота. Но это оперативная информация.

— Известен и покупатель?

— Да. Золото продавалось в Москве.

— Для Лени Бешеного это был способ обогащения или он преследовал какие-то другие цели? Ведь сидеть в тюрьме ему предстояло еще более десяти лет.

— Есть информация, что Леня хотел нанять себе на эти деньги очень хорошего адвоката. Но, учитывая тот факт, что он несколько раз пытался бежать из мест лишения свободы, причем бывали даже удачные попытки, Бешеный, возможно, подумывал и о свободе.

Бывший спецназовец, участник штурма телецентра в Вильнюсе в 1991 году Леня Бешеный действительно несколько раз был в бегах. В 1996 году его впервые арестовали за убийство предпринимателя в Крыму. Во время расследования подозреваемого направили на психиатрическую экспертизу, однако ему удалось скрыться из охраняемой психбольницы.

Беглеца поймали, и в 2000 году суд приговорил Бешеного к 13 годам лишения свободы. В 2008-м его перевели на вольное поселение в Луганскую область. Там он умудрился организовать преступную группу. Вечером отмечался в милиции, а днем вместе с дружками устраивал вооруженные налеты. После этого Леню отправили в Луганское СИЗО, откуда он едва не сбежал. Об этой резонансной истории «ФАКТЫ» писали в феврале 2010 года.

«Тоннель вел в сторону СИЗО. Он был примерно метр шестьдесят в высоту и 16 метров в длину»

— Неподалеку от здания СИЗО есть несколько хозяйственных построек, которые когда-то принадлежали пожарной охране, а сегодня пустуют, — рассказывает бывший начальник Луганского областного управления по борьбе с организованной преступностью Геннадий Иваненко. — Как-то к хозяину этих зданий пришли двое мужчин и попросили, чтобы одно из пустующих помещений им сдали в аренду под склад.

Мы, мол, представители фирмы, которая занимается куплей-продажей, надо где-то товар хранить. Даже документы, подтверждающие их слова, показали. С печатью, как положено. Правда, вначале «бизнесменам» очень приглянулось помещение, которое фактически примыкало к забору СИЗО, но оно было занято под собачий питомник. Пришлось оформлять документы на соседнюю постройку.

За месяц аренды складского помещения «предприниматели» платили по тысяче гривен. Но вот что интересно: после оформления сделки больше их никто возле тех зданий не видел. Обычно, когда на складе хранится товар, туда постоянно подъезжают машины, рабочие что-то выгружают, загружают.

Через пару месяцев хозяин постройки решил проверить, чем же арендаторы занимаются. Подойдя поближе, он услышал, что внутри кто-то есть, хотя дверь склада была заперта. Мужчина постучался. Некоторое время из помещения не доносилось ни звука, а потом раздался голос: «Мы сейчас не можем открыть. Мы переодеваемся». Удивившись стеснительности арендаторов, хозяин ушел и занялся другими делами. И тут со склада быстрым шагом вышли двое мужчин. Не обращая внимания на просьбу остановиться, они скрылись.

Почувствовав неладное, владелец кинулся к складу. Первое, что он увидел, войдя внутрь, — это гора заполненных чем-то мешков и вырытая в полу яма. Она уходила вглубь примерно на метр, а потом шел тоннель. Памятуя, что рядом расположено здание СИЗО, хозяин помещения сразу же позвонил в милицию.

Прибывшие по вызову правоохранители не рискнули лезть под землю — вдруг произойдет обвал. Пришлось позвать на помощь спасателей из МЧС. Тоннель действительно вел в сторону СИЗО. Он был примерно метр шестьдесят — в высоту и 16 метров в длину. Для укрепления стены и потолка неизвестные использовали старые оконные рамы. До здания следственного изолятора оставалось метров десять.

Документы на фирму оказались поддельными. А сами «бизнесмены», как выяснилось потом, из осторожности каждые три дня меняли место жительства, старались нигде не появляться вместе. К складу приходили поодиночке и только вечером, когда люди, работавшие в соседних помещениях, уже отправлялись домой. К тому же сообщники порой оставались внутри по несколько суток. Мы обнаружили в здании склада примус, на котором готовили еду.

Этих землекопов Леня Бешеный тоже нашел с помощью мобильного телефона. Кстати, перед тем как начать подкоп, злоумышленники проложили маршрут от склада до камеры с помощью GPS-навигатора.

— Тоннель вел прямо в камеру? Но ведь там бетонный пол!

— Предполагалось несколько вариантов. Бетонный пол на первом этаже мог от сырости стать менее твердым, и его попытались бы разбить ломиком. А если бы это не удалось, то злоумышленники планировали сделать подкоп под забор СИЗО и Леня нырнул бы в тоннель во время прогулки. Он специально рассчитал время, за которое успел бы добежать до забора. Но как бы там ни было, планы сорвались.

В настоящее время Леня Бешеный вновь переведен в следственный изолятор на Луганщине. По словам начальника отдела УБОП Луганской области Александра Беленского, арестант не признает своей вины в организации налетов на ювелирные магазины и ведет себя достаточно дерзко. Однако если его вина будет доказана, срок тюремного заключения, учитывая предыдущие заслуги, может увеличиться до 15 лет.

P. S. Автор выражает благодарность начальнику центра общественных связей Луганской областной милиции Татьяне Погукай за помощь, оказанную при написании этого материала.

Фото предоставлено ЦОС УМВД Украины в Луганской области

Автор: Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ» (Луганск — Киев)

Читайте также: