Несовершеннолетняя преступность в Украине

По данным ГПУ, в прошлом году прокурорами были проведены проверки этих учреждений, во время которых зафиксированы нарушения прав детей, содержащихся в них. В основном это нарушения, касающиеся прав детей на получение социальных выплат, соблюдение их жилищных и имущественных прав, обеспечение надлежащих условий труда. Особое внимание в ходе проверок уделено защите прав социально незащищенных категорий несовершеннолетних.

 В настоящее время государство активно проводит политику по изменению существующего порядка защиты прав граждан, нуждающихся в особом внимании в силу ряда причин. Одной из наиболее важных проблем здесь следует считать обеспечение защиты прав несовершеннолетних осужденных. Предоставление данной категории несовершеннолетних реальной возможности осуществлять гражданские права в местах лишения свободы – направление, претендующее на особую актуальность в реализации уголовно-исполнительной политики государства.

В Украине сегодня кардинально изменены подходы к защите прав несовершеннолетних в уголовном производстве. Это произошло благодаря внедрению в действие нового Уголовного процессуального кодекса. В частности, по нормам УПК:

  1. создан институт специальных следователей и судей, уполномоченных осуществлять уголовное производство в отношении несовершеннолетних;
  2. сужен перечень оснований, по которым к несовершеннолетнему применяют меру пресечения в виде взятия под стражу – это возможно только за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  3. введены новые, более гуманные меры, не связанные с помещением детей в учреждения предварительного заключения. Речь идет о домашнем аресте, передаче детей под надзор родителей или других законных представителей и т. д.

Гуманный подход к наказаниям

Активно внедряются принципы гуманизации уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, закрепленные в УПК. С этой целью прокуроры принимают меры, чтобы свести уголовные наказания в отношении детей к минимуму, а также внедряют процедуры восстановительного правосудия. Статистика говорит о правильности принятых решений. Так, наблюдается последовательное снижение в течение 2012 и 2013 г. уровня подростковой преступности на 39% (с 14311 к 8781), в т. ч. рецидивных случаев – на 36% (с 2893 до 1866).

Для реальной гуманизации наказания несовершеннолетних законодательство ориентирует суд на применение к ним других, альтернативных мер восстановительного правосудия. Эти меры, в первую очередь, направлены на перевоспитание ребенка, а не на наказание, с наименьшими потерями его социальных связей (семья, друзья, дошкольные и школьные коллективы).

О реальном действии механизма восстановительного правосудия свидетельствуют такие данные: с начала года в суд направлено 230 ходатайств об освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности, что почти в 5 раз больше, чем за весь прошлый год, а также 109 обвинительных актов по соглашениям о признании виновности и 517 – о примирении.

Ребенок в местах ограничения свободы

Также, по данным Генеральной прокуратуры Украины, особое внимание прокуроры уделяют соблюдению требований законодательства относительно обеспечения социальных и имущественных прав несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях и специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей.

Всего в стране функционирует 7 воспитательных колоний Государственной пенитенциарной службы Украины, где отбывает наказание 890 несовершеннолетних, из которых 88 имеют статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов. Также функционируют 2 общеобразовательные школы и 2 профессиональных училища социальной реабилитации, которые относятся к сфере управления Министерства образования и науки Украины. В этих учреждениях содержится 125 детей, из них почти каждый четвертый имеет статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки.

Результаты проверок

По данным ГПУ, в прошлом году прокурорами были проведены проверки этих учреждений, во время которых зафиксированы нарушения прав детей, содержащихся в них. В основном это нарушения, касающиеся прав детей на получение социальных выплат, соблюдение их жилищных и имущественных прав, обеспечение надлежащих условий труда. Особое внимание в ходе проверок уделено защите прав социально незащищенных категорий несовершеннолетних.

В ходе проверок были выявлены случаи нарушения прав детей на своевременное получение пенсии по потере кормильца, оформление наследства, документов, удостоверяющих личность, что в дальнейшем делает невозможной реализацию социальных и имущественных прав. Кроме того, допускались нарушения требований по охране труда. Установлены случаи, когда допускаются нарушения трудового законодательства при учете рабочего времени осужденных и оплате их труда.

Были зафиксированы и случаи нарушения прав детей на должный уровень образования и медицинского обеспечения. Например, в Балаховской общеобразовательной школе социальной реабилитации Кировоградской области вопреки требованиям законодательства в полной мере не финансируются потребности заведения на медикаменты.

При необходимости закупки лекарственных средств на сумму 15 тыс. грн сметой утверждены расходы лишь на 3 тыс. грн. Вопреки требованиям ст. 6 Закона Украины «Об охране детства», в этом заведении не выполнен план по диагностике туберкулеза, что ставит под угрозу жизнь и здоровье воспитанников. В Хмельницком следственном изоляторе не принимались меры по привлечению подростков к обучению, несмотря на то, что они в 15-летнем возрасте не умеют читать и писать.

КОММЕНТАРИИ

Владимир Вышинский, начальник главного управления по защите прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины

– Во время проверок прокуроры обращали особое внимание на решение вопросов социальной адаптации взятых под стражу и осужденных несовершеннолетних, а именно на реализацию их права на получение образования и на проведение с такими детьми социально-психологической работы. В частности, в Сумской области в вечерней школе, функционирующей при следственном изоляторе, из 14 несовершеннолетних фактически обучались всего 4, и даже они не были обеспечены достаточным количеством учебников.

На сегодня права этих детей на образование восстановлены. Кроме того, прокурорами были установлены факты, когда площади и оборудование помещений, где находились дети, не соответствовали нормам, не соблюдались их права на ежедневную прогулку, а также содержание отдельно от взрослых правонарушителей. С целью устранения нарушений председателю Государственной пенитенциарной службы Украины и министру внутренних дел Украины внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностные лица привлечены к ответственности.

Алексей Лазаренко, начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины

– На сегодняшний день продолжается реформирование департамента криминальной милиции по делам детей. Работа наша базируется на Законе «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей». Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3065 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уполномоченных подразделений органов внутренних дел по профилактике правонарушений среди детей». Уже идет реформирование приемников-распределителей для детей, на рассмотрении правительства находится вопрос о дальнейшей целесообразности работы таких учреждений. На данный момент они уже свою функцию выполнили.

Ведь в этих учреждениях должны находиться дети от 11 до 14 лет. Поместить ребенка в приемник-распределитель можно только по решению суда, а таких решений практически нет. За прошлый год было всего двое детей, которые изолированы от общества за особо тяжкие преступления. Сейчас есть новые формы обустройства детей, которые находятся в конфликте с законом. Это могут быть специально обученные патронатные семьи, которые возьмут на себя ответственность выполнить решение суда о принудительных мерах воспитательного характера, или какие-то социальные учреждения с отделениями закрытого типа.

 

Автор: Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета» № 4 (222)

Читайте также: