Террористы и заложники-журналисты в Славянске

Представители «Донецкой народной республики» заявили спецкору «Новой газеті», что готовы обменять американского корреспондента Саймона Островского на «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева и его коллегу из Луганска Александра Харитонова.

 Корреспондент Vice News Саймон Островский находится в плену у ополченцев Славянска с понедельника, 21 апреля. Задержание Островского своими боевиками накануне признал и «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, заявив, что тот «находится в СБУ, готовит материал, работает».
 
 

 Разговор Павла Каныгина с Верой Кубриченко

Вечером в среду я разговаривал с депутатом Горсовета Славянска Верой Кубриченко, она также представляет силы сепаратистов. С ее слов, ополченцы готовы к обмену Островского на Губарева и Харитонова, которые с марта содержатся в киевском СИЗО по обвинению в захвате госучреждений. Как говорит Кубриченко, ополченцы рассматривают Островского как «шпиона США, который прибыл в Славянск со шпионским заданием, поэтому с ним решено обращаться соответственно».

«Состояние журналиста хорошее, синяки скоро пройдут», – говорит депутат Кубриченко.

Где конкретно содержится сейчас Островский, депутатка не делится, но просит не переживать, а «лучше думать, как поскорее освободить Губарева и Харитонова, если так нужен вам этот Островский».

Разговор Павла Каныгина с пресс-секретарем "народного мэра" Славянска Пономарева — Стеллой Хорошевой. Часть 1

Одновременно о готовности обменять журналиста сообщил и пресс-секретарь «народного мэра» Стелла Хорошева.

Разговор Павла Каныгина с пресс-секретарем "народного мэра" Славянска Пономарева — Стеллой Хорошевой. Часть 2

«Сейчас американец находится в нормальных условиях, готовит эксклюзивный репортаж, – рассказала мне Хорошева. – Мы хотим, чтобы он изменил свою точку зрения на события у нас в Донецкой республике. И поймали мы его как дезинформатора».

– Вы хотите, чтобы он сделал материал в выгодном для вас ключе, я правильно понимаю? – спрашиваю.

– Если он не примет нашу точку зрения, мы его осуждать и казнить не будем, как в Китае это делают. Мы нормальные вежливые люди. Но если его не отпускают, значит, есть причина…

Обеспокоенность в связи с похищением Островского выразили в Госдепартаменте США, попросив Россию использовать свое влияние на обстановку в регионе для освобождения всех заложников.

Как рассказывал сам Островский еще до похищения, в Славянске он намеревался разобраться в загадочном инциденте со стрельбой у блок-поста на окраине города, случившемся в прошлую субботу. Ополченцы ДНР объявили тогда о гибели трех своих бойцов и уничтожении еще трех боевиков «Правого сектора», якобы и атаковавших блок-пост. На месте перестрелки осталось несколько сожженных машин, в остове одной из них была также обнаружена неповрежденная визитная карточка лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Саймон Островский нашел владельца одного из сожженных джипов и выяснил, что машина была продана им накануне инцидента.

Автор: Павел Каныгин, специальный корреспондент, Новая газета

Читайте также: